Топливный рынок идет ко дну

2020-04-02 11:20:33 389
Топливный рынок идет ко дну

Об этом рассказал эксперт Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. Приводим дословно.

Основная тенденция рынка нефтепродуктов прежняя – падение реализации. Картина неоднородная: наибольший спад отмечен в «премиальных» сетях (до 40%), меньший – в эконом-сегменте (15-20%). Одна из версий такой особенности: более состоятельные клиенты «люксовых» станций придерживаются карантина, снизив передвижения до минимума.

Просело все – и приватный, и корпоративный сегменты.

Неоднородна и география снижения продаж. У всех сетей максимально просел Запад и Юг. В первом случае приговором стало закрытие границ, во втором – пересыхание туристического потока, который в этот период обычно валил на Юг на первоапрельскую юморину и просто к солнцу.

Мнения разделись: у одних сетей есть ощущение дна, другие менее оптимистичны. Думаю, ставить точку еще рано, ощущения пика эпидемии еще нет, до все большего количества граждан доходит, что надо сидеть дома.

Цены. За неделю снижение прошло во всех сетях в диапазоне 1,00-2,50 грн/л. Стабилизация валютного курса на межбанке, а также перспектива получения помощи от МВФ (которая среди прочего призвана поддержать гривну) укрепляет прогноз на дальнейшее снижение. Потенциал – до 3 грн/л. Но.

Такой расчет справедлив для «мирного» времени. Что означает 30-40% падения продаж? Ну, например, вы вынуждено переходите на сокращенный график и теперь работаете 18-20 дней в месяц с пропорциональным урезанием зарплаты. При этом чтобы покрыть свои затраты (на АЗС основная статья расходов – персонал) вам нужно работать 24-25 дней. Соответственно, вам нужна прибавка к жалованью, чтобы заплатить хотя бы за аренду квартиры, продукты и транспорт. А теперь вам еще нужны деньги на средства защиты и такси, так как общественный транспорт не ходит. Правда, нет затрат на развлечения, суши и новые джинсы…

Неясна глубина наступившего кризиса, да и ситуация в целом не имеет аналогов. Использовать обычные алгоритмы вряд ли уместно. Поначалу было мнение, что немалая часть заправок закроется. Вынужден признать – нет, не закроются. Будут убытки, но они продолжат работать, чтобы, как минимум, защититься от мародеров. А раз уж все равно открыты, то почему бы не скинуть цену до минимума, любой проданный литр хоть как-то снизит убыток. Таких станций будет немало. Кроме того, складывается идеальная ситуация для реанимации теневого рынка, который получил хороший удар в начале года.

Как на это будет реагировать «белый» бизнес, пока неясно, опрос ключевых игроков такого понимания не выявил. Если будет совсем тяжко, первым под нож пойдет персонал, еще тысячи безработных. Но по всему видно, что запас еще есть, в том числе по цене, благо, внешний рынок остается низким.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Modon45
СТО 26.11.2020 16:01:20
Modon45
Modon45
marinella
Форекс 26.11.2020 13:43:57
marinella
Форекс 26.11.2020 13:40:43