На фоне COVID-19 объемы инвестиций в АПК Украины еще уменьшатся

2020-05-18 10:00:29 442
На фоне COVID-19 объемы инвестиций в АПК Украины еще уменьшатся

По прогнозным оценкам ученых Института аграрной экономики, в 2020 году общие объемы капитальных инвестиций в производство продукции сельского хозяйства в ценах 2019 составят около 51 млрд грн или 2,0 млрд долл. США.

Это на 5% меньше показателя 2019 и на 17-20% меньше результатов 2017 и 2018 годов, сообщил заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики», д.э.н. Александр Захарчук.

Впрочем, отметил он, в случае ухудшения ситуации и в условиях синергии имеющихся и новых негативных факторов, в частности: ухудшение финансового состояния предприятий, уменьшение реализации инвестиционных проектов в агропромышленное производство, а также мирового экономического кризиса, связанного с пандемией COVID-19 - можно ожидать снижения объема инвестиций дополнительно еще на 15-20% - до 1,6-1,7 млрд ​​долл. США.

Новым негативным фактором может стать введение оборота земель сельхозназначения, который должен заработать в Украине с 1 июля 2021 года. Ведь сельскохозяйственные товаропроизводители уже сегодня заботятся об обеспечении своей деятельности земельными ресурсами в размере не более 100 га на человека. А для создания фермерского хозяйства из трех человек необходимо найти средства на 300 га. При минимальной стоимости в 1000 долл. США за 1 га эти средства будут составлять не менее 300 тыс. долл. США. Поэтому часть средств, которые могли бы в этом году направляться в инвестирование аграрной отрасли, могут быть заморожены, пояснил эксперт.

По расчетам ученых Института аграрной экономики, объем прямых иностранных инвестиций в сельское хозяйство Украины в 2020 году останется на уровне прошлого года и составит около 560 млн долл. США.

Приоритетным направлением инвестирования в сельском хозяйстве Украины в 2020 году будет оставаться растениеводство как более прибыльная и экспортоориентированных отраслей, продукция которой является конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках.

По расчетам ученых Института аграрной экономики, наибольшую инвестиционную привлекательность в растениеводстве будет производство ягод, подсолнечника, винограда, рапса и проса, в животноводстве - производство молока, мяса птицы и свинины.

Прогнозируемый объем капитальных инвестиций в 2020 году будет сдерживать расширение воспроизводства капитала сельского хозяйства, необходимого для обеспечения продовольственной безопасности государства и расширению его экспортного потенциала, подытожил Александр Захарчук.

Напомним, осенью 2019 г. в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства прогнозировали, что в 2020 году иностранные инвесторы вложат в Украину 5-6 миллиардов долларов инвестиций.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Bogdan
Агроволокно 19.09.2020 15:29:01
Shashka258474
Stepan2
Цветы 18.09.2020 21:37:27