Кто уже подготовился к торговле с ЕС



Как АгроПравда уже рассказывала, на днях состоялся Восточно-Европейский Аграрный Конгресс, организованный агрохолдингом «Мрия» при поддержке МинАгроПолитики, Украинского Клуба Аграрного бизнеса и Американской Торговой Палаты в Украине.
В ходе Конгресса поднимался и вопрос о том, соответствует ли продукция отечественных аграриев европейским требованиям качества, так необходимым для полноценного выхода на рынок ЕС.
Корреспондент AgroPravda.com поинтересовался у Юрия Зваженко, специалиста по безопасности продуктов питания (программа IFC по внедрению стандартов в агробизнесе в Европе и Центральной Азии) о том, много ли агропредприятий Украины готовы соответствовать европейским стандартам продукции.
Как рассказал эксперт, у производителей просто нет другого пути – для полноценного выхода на рынок ЕС они просто обязаны соответствовать европейским стандартам. Многие предприятия давно поняли эту перспективу и уже внедрили стандарты, многие – находятся на пути внедрения.
Подписание соглашения с ЕС серьезно ускорит этот процесс. Более того, Украина, со своей стороны, активно гармонизирует свое законодательство с европейским в том числе и в части стандартизации сельхозпродукции.
Все это приведет к тому, что на рынке останутся только те компании, которые стремятся к развитию и следят за качеством своей продукции. В пример можно привести прибалтийские страны, в которых подобный процесс проходил лет 10 назад: компании, которые не желали качественного развития просто ушли с рынка.
Как отмечает AgroPravda.com, хорошо это или плохо, – каждый может ответить сам для себя. С одной стороны весов – сокращение продукции (и рабочих мест) на предприятиях, продукция которых не соответствует современным стандартам качества. С другой – «зеленый свет» для тех, кто этим стандартам желает соответствовать. Вывод – очевиден.
Можно было бы предположить, что подобной сертификацией занимаются только крупные компании, но как рассказал Юрий Зваженко: «Независимо от размера, компании, которые видят свою стратегию и перспективы развития, уже давно поняли, что это нужно, и уже сертифицированы или занимаются сертификацией сейчас».
Конечно, на сегодняшний день, в этом списке преобладают крупные и средние компании, но увеличивается и процент мелких хозяйств, тем более что в процедуре сертификации ничего сверхъестественного нет, и соответствие требованиям в первую очередь зависят от порядка в самой компании и приоритетах ее руководства.
Как сообщала AgroPravda.com, подобные процессы уже давно происходят не только в области агропродукции, но и среди отечественных производителей сельхозтехники: сельхозобрудование многих украинских производителей востребовано за рубежом. Многие фермеры Европы, Америки и, конечно РФ отдают предпочтение именно нашей, отечественной технике. И вызвано это не только стоимостью оборудования, но и тем качеством, которое удовлетворяет самых требовательных потребителей.
И все это еще раз подтверждает постулат о том, что путь в ЕС – это путь к качеству жизни и продукции. Ведь те, кто хотят развиваться – развиваются уже сейчас (везут свою продукцию на Запад, реализуют в Украине), а те кто не хотят – рассказывают о том, как хорошо работать по технологиям Советского Союза и торговать с ТС.







Популярні товари
Поиск техники и химикатов Поиск
Акції дилерів