Как получать высокую урожайность на песчаных почвах. Опыт «Спринт К»

2020-08-14 13:27:03 429
Как получать высокую урожайность на песчаных почвах. Опыт «Спринт К»

Как сообщает Agropravda.com, исполнительный директор хозяйства Юрий Олийнык отмечает, что, хотя год совершенно не задался в плане погодных условий, однако современные технологические решения позволяют решить многие проблемы.

Хозяйство «Спринт К» справедливо считается одной из самых технологичных агрокомпаний Киевской области. Показатели урожайности здесь одни из самых высоких не только в Бориспольском районе, но и в соседних. И это при том, что большая часть из 4300 га, которые обрабатываются в хозяйстве – это песчаные почвы, работать на которых всегда было сложно.

Юрий Олийнык, исполнительный директор хозяйства «Спринт К» (фото landlord.ua)

 - В севообороте у нас озимая пшеница и ячмень, кукуруза, подсолнечник, соя и озимый рапс. Однако прошлой осенью мы рапс решили не сеять, поскольку почва была сухая. Погодные условия в этом сезоне у нас сложились ничем не лучше, чем в других регионах Украины. Сухая осень, бесснежная зима, поздние заморозки… Дожди пошли только в мае. Поэтому пришлось приложить много усилий, - рассказывает Юрий Васильевич.

Юрий Олийнык объясняет, что специфика работы на песках предусматривает особое отношение к обработке почвы и минеральному питанию растений. Так, здесь применяется исключительно безотвальная обработка почвы с помощью глубокорыхлителей Horsch Tiger. В дальнейшем применяется культивация почвы, а вот дискование, наоборот, исключается, поскольку оно приводит к чрезмерной потере влаги.

Также почвы на полях «Спринт К» хотя и обеспечены фосфором, но почти не содержат доступного калия. Поэтому калийные удобрения – обязательный элемент технологии. Кроме того, весной регулярно вносится такое полезное удобрение как сульфат магния, а для весенних подкормок – сульфат аммония.

По словам исполнительного директора компании «Спринт К» в прошлом году пришлось рискнуть и посеять озимую пшеницу в сухую почву перед дождем. Это решение оказалось верным – там, где ждали дождя и заходили в поле уже после него, получили значительно более низкие результаты по урожайности.

 - Впрочем пшеница все равно пострадала из-за весенних заморозков. Был период, что мы вообще хотели ее задисковать, однако посевы удалось спасти листовыми подкормками. В частности, мы вносили по листу специальные комплексные удобрения «Яра Мила», в состав которых входят все необходимые для культуры микроэлементы, а также «Гумифилд». Это реально помогло, - отмечает Юрий Олийнык.

Любопытно, что в хозяйстве фактически полностью перешли на отечественные сорта озимой пшеницы. Это мало раскрученные, однако просто классные, по словам нашего собеседника, сорта селекции Института физиологии растений и генетики НАН Украины: Даринка Киевская и другие.

 - В этом году немецкие сорта пшеницы попросту не выдержали погодных условий. В то время как наша пшеница дала по 5,5 т/га на круг. Это очень хороший показатель для нашего региона. Например, в прошлом году, когда сложились хорошие условия для озимых зерновых мы убрали почти по 8 т/га, - говорит Юрий Васильевич.

Как сообщает Agropravda.com, озимый ячмень на полях хозяйства в этом году вымерз, однако, в «Спринт К» удачно подгадали с посевом ярого ячменя – под начало майских дождей, когда выпало 120 мм осадков. В результате ярый ячмень показал впечатляющий результат – под 5 т/га.

 - В принципе кукуруза и подсолнечник из-за холодной весны и отсутствия влаги сейчас не в лучшем состоянии, но нам тоже удалось листовыми подкормками вернуть ее в чувство. К тому же сказывается хорошая генетика гибридов «Сингента» и «Лимагрейн», - отмечает наш собеседник.

Юрий Олийнык использует только оригинальные препараты известных брендов – БАСФ и «Сингента». Это хотя и увеличивает затратную часть при выращивании сельхозкультур, но позволяет гарантировать результат.

 - В частности, это фунгицид Адексар СЕ Плюс, регулятор роста Медакс ТОП и другие препараты. Также хочу особенно отметить микроудобрение для предпосевной обработки семян от «Яра Мила» - Рексолин, в состав которого входят хелаты железа, марганца, меди и цинка. Улучшения в развитии растений благодаря ему заметны даже невооруженному глазу, - утверждает Юрий Васильевич.

Как сообщает Agropravda.com, агрокомпания «Спринт К» полностью обеспечена самой современной техникой, производства ведущих мировых брендов. Поэтому Юрий Олийнык доволен практически всем арсеналом самоходной и прицепной техники в хозяйстве.

 - Тем не менее, хочу выделить новые комбайны New Holland CR 9.80. Во-первых, они отлично убирают любую культуру – настоящие универсалы и перенастраиваются очень быстро. Во-вторых, эти комбайны демонстрируют просто фантастическую производительность. Так, практически за 12-13 часов двумя CR 9.80 мы убрали более 100 гектар пшеницы, - рассказывает исполнительный директор «Спринт К».

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Trivium
Мебель 25.09.2020 18:08:26
Stepan2
Детский матрас 25.09.2020 14:16:19
TovarovedKa
Забор на дачу 24.09.2020 11:29:39
Bohdan
Цветы 23.09.2020 16:59:51
Shashka258474