Итоги агросезона-2020: в шаге от катастрофы – мнение

2020-08-18 16:02:47 1279
Итоги агросезона-2020: в шаге от катастрофы – мнение

Как сообщает Agropravda.com, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак считает, что агропроизводителям стоит готовиться к дальнейшим трудностям.

Мы позвонили Николаю Стрижаку, чтобы пообщаться по поводу видов на урожай кукурузы и подсолнечника, а также – о перспективах осенней посевной. Не секрет, что влаги в почве как не было, так и нет. Слово за словом – и у нас получился откровенный разговор относительно нынешнего состояния АПК Украины и его ближайшем будущем.

 -  Меня удивляют люди, которые нарекают на теплую зиму. Проблема прошлой зимы не в средней температуре, а в почти полном отсутствии снега и влаги вообще. К ней прибавились ранневесенние заморозки и холодный май.

Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак

Что мы имеем в результате? Большая часть плодовых культур вымерзла. Раньше, например, арбузы дозревали к 15 июля, а сейчас – еле-еле в середине августа. Но хуже всего, что из-за погодных условий мы лишились значительной части урожая озимых зерновых, и под большим вопросом – кукуруза и подсолнечник, - отмечает Николай Стрижак.

Николай Иванович особенно отмечает грядущее разочарование с последними двумя культурами.

 - Зайдите в поле и осмотрите растения кукурузы. Там верхние листочки даже не коричневые, а уже белые. По ним сильно ударили холода, а потом – продолжительная жара. Как можно надеяться на нормальный урожай, если у нас, в Кировоградской области, по нескольку дней подряд в поле стояла температура до +43…

С подсолнечником дело обстоит не лучше. Осмотрите посевы, и вы увидите, что если по краях корзинки еще более-менее налиты, то в середине – много пустышек. Дело в том, что основным опылителем этой культуры являются пчелы, которые ограничивают свою активность при +29 градусов. Вот и все, - объясняет Николай Стрижак.

По его оценкам, валовый урожай поздних культур в этом году может быть почти на треть ниже, чем в прошлом. При этом многие агропроизводители понесут серьезные финансовые потери.

 - Слава Богу, что, хотя бы в северных областях (Черниговской, Сумской, частично Харьковской) в этом году сложились более-менее нормальные условия и урожайность там должна быть на уровне. Но заедьте уже в Киевскую область, не говоря уже о более южных регионах и вы увидите огромные проблемы. Люди закладывали технологию по кукурузе в расчете минимум на 110 ц/га, а по факту получается до 60. Представляете, какие там убытки?..

Озимая пшеница в Одесской области не уродила вовсе. Там даже сорняки не взошли – знакомый фермер был вынужден вырезать стадо овец, потому что травы не было. Чуть дальше на север убирали по 25-30 вместо 55-60 ц/га. Это серьезнейший удар по рентабельности сельхозпроизводства.

Поэтому вы не верьте, когда по телевизору начнут рассказывать, что мы в очередной раз убрали рекордный урожай. Создадут красивую картинку, нарисуют нужные цифры, сделают все, что нужно. Но по факту дела обстоят очень плохо, - считает президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины.

Что будут делать фермеры, если повторится прошлогодняя сухая осень? Станут ли сеять озимые, либо же ожидать весны?

 - Я скажу так, как сам бы сделал. Мудрый украинский селянин все равно посеет хотя бы половину, потому что нельзя просто сидеть сложа руки. Другое дело, что ему никто не собирается помогать. Наоборот, в последние годы у нас, такое впечатление делается все, чтобы вытеснить со своей земли тех людей, которые на ней работают и которые живут в селе, - уверен Николай Стрижак.

Как сообщает Agropravda.com, в качестве яркого примера он приводит грядущее введение рынка оборота земель сельхозназначения.

 - Вы знает, что в Польше уже три года действует мораторий на продажу земли иностранцам. Дело в том, что немцы и австрийцы стали целенаправленно выкупать и аккумулировать большие массивы земли на западе страны.

Я учился в Литве, у меня там много знакомых на руководящих постах, они мне говорят то же самое: если разрешить бесконтрольно покупать землю, всем, у кого есть деньги, то россияне выкупят все на корню.

У нас же непосредственно перед началом рынка оборота земли, выдается уже второй аномальный сезон. Денег у небольших и средних агропроизводителей попросту нет. Государство же помогает исключительно богатым – крупным агрохолдингам. Доступ к кредитным финансовым программам практически закрыт.

У нас любят хвастаться различными госпрограммами, например, пресловутой «5-7-9». Вы пойдите к ним и спросите: сколько хозяйств получили деньги по этой программе? И, если удастся, получите ответ: аж одно…

Посмотришь на бумаге, так там деньги в агросектор льются рекой. Они прописываются в бюджете, но до казначейства не доходят. Начинаешь высказывать претензии, а тебе отвечают: так мы же все выделили. Выделить то их може и выделили, но по факту до фермеров они не дошли, - рассказывает Николай Стрижак.

По его словам, населению Украины ежегодно необходимо 3,5-4 млн т продовольственного зерна и 10-12 млн т – фуражного.   

 - Даже в самые худшие годы в советские времена мы не убирали меньше 32 млн т. Так, что хлебом мы будем обеспечены всегда, даже при самых худших раскладах. Другое дело, что у меня есть все основания полагать, что цифры якобы рекордной урожайности у нас завышаются в угоду схемам с возвращением НДС.

Пишут, например, что мы экспортировали 40 млн т зерна. Хорошо, но подождите: ведь терминалы физически способны отгрузить не более 31 млн т в год. Ну, пускай, будет 35 млн т. А как вы отправили за рубеж остальное? Ларчик открывается просто: несуществующее зерно экспортируется «на бумаге», после чего со своими людьми решается вопрос возврата НДС.

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Trivium
Мебель 25.09.2020 18:08:26
Stepan2
Детский матрас 25.09.2020 14:16:19
TovarovedKa
Забор на дачу 24.09.2020 11:29:39
Bohdan
Цветы 23.09.2020 16:59:51
Shashka258474