РФ отказывается от импортной сельхозтехники


Вчера ряд российских агроресурсов опубликовал пресс-релиз с завлекательным названием «Сельскохозяйственная техника из ЕС теряет конкурентоспособность». Текст этого опуса стоит того, чтобы сделать его достоянием общественности (см. ссылки).
Напомним, в странах ТС существует квота на ввоз импортной сельхозтехники, которая с каждым годом все уменьшается. Более того – с начала конфликта с Украиной в РФ прекратили субсидирование фермеров, желающих приобрести и работать на импортной сельхозтехнике.
Это привело к тому, что и возможность купить импортную технику у российских фермеров резко сократилась и, соответственно, необходимость в импорте практически отпала.
Кроме того, существует также угроза введения так называемого «утилизационного сбора» для сельскохозяйственной техники, которая периодически инициируется Министерством промышленности и торговли РФ.

Все эти процессы начались не вчера: по данным Ассоциации Росагромаш, начиная с 2011 года спрос (а, точнее, - возможность приобрести) на все импортные сельскохозяйственные машины падает. В частности, если в 2011 году в Россию было ввезено из Германии сельхозтехники на сумму 831 млн. долл., то в 2012 - только на 750 млн., в 2013 году - на 678. В 2014 году импорт машин из Германии также сократится и, по прогнозам Ассоциации Росагромаш, не превысит 550 млн. долл.
Особенно яркая формулировка используется российскими (аграрными!) СМИ при описании объемов закупок: «За последние 10 лет (с 2005 года по 2014 год) Российская Федерация оказала поддержку производителям сельскохозяйственной техники Европейского Союза в размере 11 млрд. долл. США».
Несмотря на «неимоверную поддержку» ЕС со стороны России (а Европа вообще утверждает об обратном – о значительных инвестициях, которые осуществили иностранные компании в российский сектор сельского хозяйства), Европа не торопится везти технику в РФ. В этом году, выделенная квота в размере 424 комбайнов оказалась не востребована: за 5 месяцев текущего года в РФ было ввезено только 55 зерноуборочных комбайнов зарубежного производства.

Российский источник объясняет это следующей причиной, ссылаясь на директора Ассоциации Росагромаш: «Это объясняется тем, что за последние 5 лет произошел значительный прогресс в развитии собственного производства сельскохозяйственной техники. Российские производители самостоятельно разработали и освоили производство более 3000 новейших моделей сельхозтехники, модернизировали производство, повысили производительность труда и наращивают экспорт».
Другой российский источник добавляет: «К сожалению, до настоящего времени зарубежные производители предпочитают импортировать технику в Россию или создают видимость производства за счет «отверточной сборки». При этом в отличии от российских производителей они требуют для себя всяческих льгот. Это несправедливо. Наша задача, создать равные условия для всех инвесторов, как российских, так и зарубежных».
Отметим, что подобные утверждения вряд ли способствуют развитию такой мирной области, как агропромышленный комплекс. Кстати, вопрос «не планирует ли РФ вообще отказаться от импортной сельхозтехники (да, впрочем, и сельхозпродукции)?» даже не возникает: очевидно, что Кремль к этому движется весьма целенаправленно, и поводов для оптимизма у зарубежных производителей и дилеров с/х-техники в РФ становится все меньше и меньше.






Популярні товари
Поиск техники и химикатов Поиск
Акції дилерів