Как аграрии борются за урожай-2020. ФГ «Светлова»

2020-09-15 17:10:12 281
Как аграрии борются за урожай-2020. ФГ «Светлова»

Как сообщает Agropravda.com, руководитель расположенного в Сумской области хозяйства Вадим Светлов делает ставку на современные агарные решения и считает, что рынок земли пора вводить, однако с ограничениями по количеству гектар в одни руки.

ФГ «Светлова» - одно из самых передовых хозяйств Сумской области. Во многом благодаря активному развитию точных технологий, а также эффективной технологии агропроизводства.

 - Говорить об окончательных итогах сезона пока рановато. Из-за майских холодов отстал в развитии подсолнечник, поэтому эту культуру еще не убираем. Если говорить о ранних зерновых, то мы, как по этому сезону, получили нормальные результаты – примерно 6 т/га на круг, - рассказывает Вадим Светлов.

Начиная с осени прошлого года, погодные условия в регионе во многом напоминали те, которые сложились на большей части территории Украины. Сухая долгая осень, теплая зима и похолодание, сопровождавшееся затяжными осадками в мае.

 - В принципе нам здорово помогло то, что в июне выпало пару дождей. Поэтому должны выйти на нормальную урожайность подсолнечника. Соя чуть больше пострадала, - отмечает руководитель хозяйства.

В хозяйстве выращивают украинские и немецкие сорта озимой пшеницы. Это отечественный сорт Богдана, а также немецкие сорта Скаген и Патрас. По словам Вадима Светлова, разницы по урожайности между ними практически нет. Технология выращивания предусматривает минимальную обработку почвы с одновременным внесением 150 кг/га диаммофоски.

 - В прошлом году сеяли в сухую почву, зато в оптимальные сроки. Такой подход сработал. В эту посевную будем также придерживаться оптимальных сроков и рекомендованной для нашей климатической зоны нормы высева. Главное – качественно посеять, - утверждает Вадим Светлов.

Как сообщает Agropravda.com, технология защиты озимой пшеницы в ФГ «Светлова» предусматривает двукратное внесение фунгицидов, хотя количество химических обработок зависит от ситуации.

 - Почти все препараты, которые мы вносим – оригинальные. Генерики мы применяем только те, в качестве которых мы убедились лично. Так, отлично себя показал почвенный гербицид Оскар Премиум, производства Альфа Смарт. Также применяем генерические инсектициды, поскольку они хорошо работают, - объясняет Вадим Светлов.

Любопытно, что при опрыскивании посевов в хозяйстве применяются точные решения, что позволяет снизить технологические затраты до 15%. Руководитель ФГ «Светлова» в принципе активно внедряет современные решения в своей работе, обновляя в частности парк техники.

 - Сейчас мы рассматриваем несколько потенциальных приобретений. В частности, подыскиваем модель лущильника, который смог бы не только качественно залущить стерню, но и идеально подготовить поле к посеву, - говорит фермер.

В севообороте хозяйства также присутствуют соя и подсолнечник. Урожайность первой культуры достигает 3 т/га, что является отменным результатом для Сумской области. Вадим Светлов советует обратить особое внимание на качество посевного материала.

Если говорить о подсолнечнике, то наш собеседник выращивает в первую очередь гибриды известных мировых производителей, соблюдая необходимую технологию выращивания.

Однако в прошлом сезоне себя отлично показал гибрид Альзан - раннеспелый и одновременно высокопродуктивный гибрид от компании ALFA Seeds (по лицензии «Евралис»). По словам Вадима Светлова, гибрид Альзан «насыпал» по 4,2 т/га, при этом стоимость посевного материала «раз в пять ниже по сравнению аналогичными гибридами известных производителей».

 - В принципе этот сезон – далеко не самый лучший, но результаты у нас неплохие. Будем дальше развиваться, покупать новую технику и внедрять современные технологии. За этим будущее, - отмечает Вадим Светлов.

Как сообщает Agropravda.com, руководитель ФГ «Светлова» считает, что рынок земли пора уже вводить, и не откладывать на неопределённый срок.

 - Просто нужно ввести вначале ограничение, например, 100 гектар в одни руки. Я не думаю, что владельцы паев бросятся их моментально продавать. Украинцы в таких случаях действуют по принципу «хай полежить». Поэтому продавать свои паи сразу станут только те, кому срочно нужны деньги или кому хлопотно ими заниматься, - считает Вадим Светлов.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Bogdan
Агроволокно 19.09.2020 15:29:01
Shashka258474
Stepan2
Цветы 18.09.2020 21:37:27