Мировой рост цен на продукты мешает остановить спад экономики

2020-10-25 11:32:39 407
Мировой рост цен на продукты мешает остановить спад экономики

Рост цен на продукты питания наносит двойной удар по развивающимся рынкам: миллионы людей голодают и мешают центральным банкам положить конец самому сильному экономическому спаду за последние десятилетия, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

С мая мировые цены на продукты питания выросли почти на 8%, поскольку пандемия нарушает снабжение, а засушливая погода отрицательно сказывается на урожаях. Эта более высокая инфляция вынудила политиков от Индии до Мексики ослабить денежно-кредитное стимулирование как раз тогда, когда их экономика больше всего в этом нуждается.

Центральные банки сначала думали, что у вспышки коронавируса будет один положительный момент: вызвав резкое падение инфляции, она освободит место для «очень экспансивной» политики, заявил Эрнесто Ревилья, глава департамента экономики Citigroup Inc. экономист Министерства финансов Мексики. Так не вышло.

По данным ФАО, в сентябре во всем мире цены на продукты питания росли четвертый месяц подряд, в первую очередь за счет растительных масел, пшеницы и кукурузы. Политики, которые были сосредоточены на предотвращении новых банкротств и потери рабочих мест, теперь также обеспокоены скачком цен.

Рост стоимости жизни вызвал волнения среди людей, уже пострадавших от безработицы и болезней. Власти ввели комендантский час на 16 часов в части Судана, где цены на хлеб и овощи в сентябре привели к росту годовой инфляции до 212% после того, как протестующие перекрыли основные дороги. В Пакистане тысячи государственных служащих пришли в столицу, чтобы потребовать повышения заработной платы, чтобы компенсировать рост цен.

Поскольку домохозяйства в более бедных странах тратят большую часть своих бюджетов на питание, продукты питания имеют больший вес в их индексах инфляции. Скачок цен на продукты питания помог некоторым крупным центральным банкам стран с формирующимся рынком приостановить или замедлить снижение процентных ставок, что лишило их главного инструмента политики, необходимого для борьбы с экономическим спадом.

Стесненный ростом цен выше запланированного, центральный банк Индии оставил процентные ставки без изменений на своих последних двух заседаниях, даже несмотря на то, что экономика переживает самый серьезный за десятилетия спад.

Годовая инфляция в сентябре ускорилась до 7,3%, что стало самым быстрым темпом с января. Цены на продукты питания, которые составляют почти половину инфляционной корзины Индии, выросли на 9,7% по сравнению с 2019 г.

Политики в Мексике находятся в таком же затруднительном положении. В сентябре они замедлили темпы снижения процентных ставок и планируют приостановить смягчение денежно-кредитной политики на фоне того, что, по всей видимости, станет самым глубоким спадом с 1930-х гг. Инфляция в сентябре оставалась выше верхней границы целевого диапазона, в основном из-за скачка цен на продукты питания.

Стоимость продуктов питания приводит к росту инфляции на десятках других развивающихся рынков, включая Бразилию, Россию и Южную Африку. Россия и Южная Африка недавно замедлили рост инфляции, а Бразилия заявила, что сохранит ставки на текущем рекордно низком уровне.

Даже если колебания цен носят временный характер, центральные банки опасаются так называемых «вторичных эффектов», когда более быстрый рост цен вызывает повышение инфляционных ожиданий, что затем вызывает новый виток скачков цен.

По данным Bloomberg Emerging Market Local Sovereign Index, доходность государственных облигаций в развивающихся странах за последние 4 месяца составила более 4%. Это указывает на то, что инвесторы делают ставку на то, что более широкого скачка инфляции не будет.

Некоторые страны, такие как Нигерия и Вьетнам, решили сделать экономический рост приоритетом и пошли вперед, снизив процентные ставки, несмотря на инфляционное давление.

Более высокие цены на продукты питания могут также замедлить восстановление экономики, нанося удары по карману беднейших граждан, вынуждая их тратить меньше на другие товары.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Modon45
СТО 26.11.2020 16:01:20
Modon45
Modon45
marinella
Форекс 26.11.2020 13:43:57
marinella
Форекс 26.11.2020 13:40:43