Зарегистрирована петиция о компенсации аграриям потерь урожая

2020-11-02 17:30:05 371
Зарегистрирована петиция о компенсации аграриям потерь урожая

Украинская зерновая ассоциация призывает граждан Украины поддержать созданную ею и размещенную на сайте главы государства петицию о необходимости разработки механизма компенсации убытков украинским сельхопроизводителям, которые понесли потери урожая в т.г. из-за неблагоприятных погодных условий.

Поддержать петицию можно по этой ссылке: https://petition.president.gov.ua/petition/108066.

В этом году сложилась сложная ситуация на рынке зерновых, поскольку одни аграрии понесли убытки из-за потери урожая, и таким образом не могут выполнить заключенные ими ранее форвардные контракты на поставку зерна или масличных культур. Другие участники рынка из-за значительного роста цен на рынке зерна, недобросовестно манипулируя темой неблагоприятных погодных условий и не испытав на самом деле потерь урожая, решили не выполнять заключенные ранее форвардные контракты.

Такая ситуация будет иметь крайне негативные последствия для всей аграрной отрасли. Массовое неисполнение форвардных контрактов производителями перед покупателями приведет к уменьшению уже в следующем году финансирование отрасли, сегодня оценивается на уровне $ 11-12 млрд. Кроме того, международные компании — покупатели украинского зерна при заключении в будущем контрактов на поставку зерна закладывают в цену риски невыполнения украинскими производителями контракта. По оценкам УЗА, украинские аграрии из-за этого недополучат до $ 400 млн. В год только через закладки риска в цену украинского зерна.

В долгосрочной перспективе уменьшение финансирования аграриев со стороны покупателей зерна, которые традиционно обеспечивают около трети средств на проведение аграриями посевной кампании, приведет к падению производства зерна в Украине и, соответственно, его экспорта и валютных поступлений. Украинская аграрная отрасль, которая не единственная среди других отраслей развилась за время независимости страны, потеряет динамику развития и войдет стагнацию. Экономика Украины тоже понесет значительные потери, поскольку сегодня аграрная отрасль обеспечивает 40% экспорта страны. Украина на мировом рынке потеряет имидж надежного поставщика зерна и субъекта обеспечения продовольственной безопасности в мире.

Создание эффективного механизма компенсации потерь урожая украинскими аграриями из-за неблагоприятных климатических и погодных условий позволит избежать значительных негативных последствий по всей цепи поставок на рынке, поможет им выполнить обязательства по контрактам, а также сохранит за Украиной репутацию надежного поставщика зерна в мире. И главное, сохранит объемы финансирования и привлечения необходимых ресурсов для дальнейшего развития отрасли и экспорта.

По мнению УЗА, государство должно выполнить свою социальную функцию и поддержать таких аграриев, потерявших урожай из-за неблагоприятных погодных условий. В перспективе же нужно ввести страхование урожаев от погодных и климатических катаклизмов. Это позволит избежать таких ситуаций в будущем.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

ekaterinatam
ekaterinatam
barysevs