Как показала себя инновационная сеялка Fendt на полях Украины

2020-10-26 15:57:30 806
Как показала себя инновационная сеялка Fendt на полях Украины

AgroPravda.com уже не раз рассказывала о новейшей сеялке Fendt Momentum. Однако рассказы были лишь теоретическими – о «железе», о технологиях. Теперь же пришло время проверить теорию на практике.

Как сообщает AgroPravda.com, для этого AGCO весной заложила демонстрационные участки в разных областях Украины. И теперь, осенью, пришло время изучить результаты.

Для этого корреспондент AgroPravda.com отправился в Житомирскую область, хозяйство «Птахівник», где расположено одно из испытательных полей.

Сразу отметим: сеялка Fendt Momentum свой путь на европейский рынок начинает именно с Украины. На сегодняшний день она представлена лишь в США и Бразилии (кстати, сеялки для Бразилии изготавливаются в Бразилии, а к нам поступают машины с завода в Америке).

Итак, испытания проводились в следующей конфигурации:

  • глубина посева – от 3,8 до 8,2 см,
  • скорость – 12, 15, 18 км/ч,
  • прижимное усилие – недостаточное, автоматическое и избыточное,
  • и посевной материал везде одинаковый – Dekalb 312 от Monsanto.

Что же получилось в результате?

Глубина посева

Изменяя глубину посева, удалось в очередной раз убедиться в значимости работы толкового агронома: как и предсказывал агроном хозяйства «Птахівник», лучшие результаты были получены на глубине посева 5 см. А именно – приближались к 14 т/га.

При уменьшении или увеличении глубины – наблюдалось уменьшение урожайности (к примеру, при глубине посева 3,8 см, она составила уже на 2,5 т/га меньше оптимальной).

Скорость

Как оказалось, скорость работы сеялки практически не повлияла на урожайность кукурузы.

С помощью своих высокотехнологичных высевающих секций и гибкой рамы сеялка размещает семена точно и равномерно в почве. Датчики на Fendt Momentum фиксируют, анализируют и визуализируют данные в режиме реального времени для каждой высевающей секции, постоянно оптимизируя посевной процесс.

Гибкая рама обеспечивает оптимальное положение для каждой отдельной высевающей секции. А для максимального копирования рельефа, гибкая рама разделена на три части. Запатентованные датчики положения управляют положением гибкой рамы в зависимости от положения высевающих секций относительно рамы. В результате рама также адаптируется во время движения, легко приспосабливаясь к холмистой местности.

С помощью вакуумного дозатора vSet Fendt Momentum могут высеваться различные типы семян, такие как кукуруза, подсолнечник и соя на высокой рабочей скорости. Дозировка семян Fendt Momentum осуществляется с точностью до 99,5%, уменьшая пропуски или двойники. Благодаря высевающей трубке SpeedTube, Fendt Momentum может высевать кукурузу и сою со скоростью 16 км/ч и выше.

Электродвигатель дозатора vDrive обеспечивает оптимальный высев и расстояние между семенами даже на поворотах, независимо от типа семян.

Но здесь следует отметить, что на высоких скоростях начинают играть роль дополнительные нюансы, влияющие на результирующую урожайность. А именно: точность отработки GPS, большее влияние неровностей поля, комфорт (а, следовательно, работоспособность) оператора.

Прижимное усилие

Различное прижимное усилие продемонстрировало полное превосходство современной автоматики: наилучшие результаты были получены в автоматическом режиме.

Система прижимного усилия DeltaForce регулирует давление в на высевающую секцию в зависимости от условий почвы и скорости движения. Модули vApply с электрическим управлением установлены на каждой высевающей секции и регулируют поток и норму внесения жидкого удобрения.

При избыточном либо недостаточном усилии (которые в ходе теста устанавливались вручную) – аграрий может недосчитаться до тонны урожая на гектар.

«Интеллект» сеялки

Машинный анализ данных обеспечивает терминал 20|20. Fendt Momentum собирает все данные с высевающих секций – такие как глубина посадки, точность раскладки семян и внесения удобрений – потом анализирует и визуализирует их в режиме реального времени. Эта информация используется для постоянной подстройки машины к условиям высева.

Терминал использует технологии посекционного внесения (SectionControl) и внесения переменных норм (VariableRateControl). Сохраненные данные можно проанализировать прямо на ходу, или позже – в офисе.

Все функции работы рамы Fendt Momentum контролируются и регулируются через ISOBUS.

Еще немного о сеялке

Напомним, пока в Украине – 16-рядная сеялка с шириной рамы 12 м и междурядьем 70 см. Объем зерновых баков составляет 4 581 литров, а объем опционального бака для жидких удобрений – 3 785 литров. Для работы с ней потребуется трактор 300+ л.с.

В следующем году ожидается 24-рядная машина с шириной 18 м, а затем может появиться Momentum на 12 рядков. Кроме возможности внесения жидких удобрений будет представлена и система внесения сухих удобрений.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

ekaterinatam
ekaterinatam
barysevs