«Импортозамещение» в РФ привело к парадоксальным результатам


Напомним, РФ ввела эмбарго на ряд продуктов питания из стран, поддерживающих Украину. Официальная позиция Кремля: это приведет к импортозамещению и созданию собственного производства продуктов.

Эксперты Центра международной торговли (ЦМТ), проанализировали данные Федеральной таможенной службы РФ за январь-апрель текущего года, и представили результаты – сообщает agroinfo.com.
Как следует из материалов ЦМТ, в целом импорт продуктов из санкционного списка за рассматриваемый период упал с $7 млрд. до $3,2 млрд. При этом поставки сократили все страны, экспортирующие в Россию «запрещенные» продукты, а не только те, в отношении которых в августе 2014 года было введено продовольственное эмбарго.
Так, импорт бразильской и парагвайской свинины сократился на 22% и 38,4% соответственно. Поставки овощей из Иордании упали на 83,7%, сливочного масла из Чили стало на 89% меньше, объем импорта молока из Уругвая уменьшился на 60%.
Как считают аналитики ЦМТ – снижение импорта из стран, не подпадающих под действие российских санкций, произошло по причине сокращения потребления продуктов питания, а вовсе не потому, что российским производителям удается реализовывать программу «импортозамещения». Свою лепту внес и слабый курс рубля.

«Импортозамещение, по нашим данным, наблюдается только в тех отраслях, в которых и так были сильные позиции», — говорит научный сотрудник Института торговой политики ВШЭ Олег Савельев. Так, за четыре месяца 2015 года производство мяса птицы выросло на 12,7%, рыбы — на 6%, сыров — на 29,5%.
Эксперты Центра международной торговли указывают также на то, что после введения продэмбарго импортеры стали отдавать предпочтение более дешевым позициям.
Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что в физическом выражении импорт сократился на 35%, а в стоимостном — на 53%.
Иными словами, результаты «продэмбарго» в РФ на сегодняшний день следующие:
- поставки продуктов питания, подпадающих под российское продовольственное эмбарго, сократились почти в два раза, в том числе из стран, на которые это эмбарго не распространяется;
- россияне стали потреблять меньше продуктов питания;
- россияне переходят на более дешевые продукты питания;
- собственное производство так и не «воскресло».
Отметим, что о таких результатах эксперты предупреждали еще в прошлом году.
Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».








Популярні товари
Поиск техники и химикатов Поиск
Акції дилерів