Только правда об агробизнесе
US, Нью-джерси, Вудбридж
Сменить регион

Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до
Сообщения форума

С 1 января Россия вводит эмбарго против Украины. А есть ли угроза?

2015-11-18 16:40:07
954
Правительство РФ приняло решение ввести с 1 января продэмбарго в отношении Украины, сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Кто кому угрожает – разбиралась AgroPravda.com.

«Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации - экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении... защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно тоже отсрочено до 1 января», - сказал Улюкаев. Об этом пишет tass.ru.

«С высокой степенью вероятности нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины, товаров из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза. Эта защита будет идти прежде всего по линии введения режима наибольшего благоприятствования. Оснований для того, чтобы сохранять нулевую ставку таможенного тарифа с Украиной, в такой ситуации мы иметь не будем», - подчеркнул министр. Продовольственное эмбарго в отношении Украины, в случае его введения, будет таким же, как и в отношении стран ЕС, сообщил ранее Улюкаев.

Украине придется также в ответ исключить российские товары из режима благоприятствования, что автоматически приведет к появлению пошлины.

Фактически, речь идет о разрыве Соглашения о свободной торговле в рамках СНГ, которым регламентировались нулевые пошлины на большинство товарных позиций взаимной торговли.

Очевидно, что Россия потребует от Беларуси и Казахстана также ввести пошлины на украинские товары, якобы защищая рынки в рамках Таможенного Союза. Это произойдет не сразу, но спустя какое-то время после «российских санкций» в Москве начнут на этом настаивать, желая перекрыть «кислород» украинскому экспорту.

Однако, как отмечает AgroPravda.com, «торговая война» с Украиной начата РФ еще до аннексии Крыма, и многие производители уже успели «перестроиться» и найти новые рынки. Этому способствовало и открытие рынка ЕС, и подписание новых контрактов с Китаем, странами Африки и пр.

Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия Украины

Как рассказал в эксклюзивном интервью УНИАН  министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко – ведение РФ запрета на импорт украинской аграрной продукции не окажет серьезного влияния на отечественных аграриев.

«Не стоит сгущать краски и говорить о каких-то угрозах вообще. На данный момент наш экспорт в Россию – это всего 2% от общего экспорта. За 7 месяцев 2015 года сыра, основного экспортного товара, было отправлено всего на одну тысячу (!) долларов, хотя годом ранее экспорт сыра оценивался почти в 80 млн долл. США, – сказал Павленко. – Сливочного масла мы экспортировали на 27 млн долл., а сейчас экспорт в этом сегменте упал до нуля. Семена масличных культур экспортировали на 20 млн долл., сейчас не экспортируем ничего. Злаков вывозили на 14 млн долл., сейчас – ноль. Рыбы и рыбопродуктов экспортировали на 14,2 млн долл., сейчас – ноль. Так каких проблем мы ждем? Кого пытаются напугать этим эмбарго?».

При этом министр подчеркнул, что украинское агропроизводство уже давно переориентировано на другие рынки – Европу, Африку и Ближний Восток.

Несколько иное мнение у Арсения Яценюка, который заявил, что «По крайней мере, на 2016 год наша предварительная оценка, что Украина потеряет около 600 млн долл. экспорта в Российскую Федерацию». Однако расшифровки этих цифр премьер-министр не привел.

Итак, новый виток торговой войны придется на начало 2016 года. Однако уже сейчас очевидно, что этот виток – лишь на бумаге и в головах правителей Кремля. Кроме того, обострение противостояния Кремля и окружающего мира, как всегда, прочувствуют на себе обычные жители России.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники». 



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!