Задержка с сертификацией семян грозит срывом посевной



Накануне весенней посевной кампании 2017 аграрии и производители семян стали заложниками реорганизации государственной системы регистрации и сертификации семян и посадочного материала.
Об этом рассказывает УКАБ. С момента прекращения деятельности Государственной инспекции сельского хозяйства в декабре 2016 года в Украине полностью прекратилось выполнение функций сертификации семян и посадочного материала.
Указанные полномочия были переданы Министерству аграрной политики, на выполнение которых Министерство начало процесс создания Государственного предприятия «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции». Однако пока процесс сертификации семян так и не восстановлен, процесс создания и полномочия ГП и всех его территориальных отделений и лабораторий не завершен, порядок осуществления сертификации КМУ до сих пор не утвержден, сертификация семян, произведенных в 2016 году, не завершена. Около трети семян, необходимых для нынешней весенней посевной кампании, не может быть поставлена агропроизводителям.

«Сейчас задержка в сертификации семян ставит под угрозу весеннюю посевную, поскольку согласно Закону Украины «О семенах и посадочном материале» невозможно вводить в оборот семена без сертификатов, удостоверяющих сортовые и посевные качества семян, и поставлять их агропроизводителям для посева», - подчеркнул Александр Жемойда, исполнительный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».
Профильные ассоциации неоднократно обращались к МинАПП и КМУ с просьбой не допустить остановки сертификации и ускорить процесс передачи полномочий и утвердить порядок сертификации, а также предлагали возможную помощь и сотрудничество в решении вышеуказанной проблемы.
Сегодня же рынок столкнулся с тем, что сертификация и все смежные с ней действия фактически не осуществляются. В связи с этим профильные ассоциации обращаются в Министерство аграрной политики и продовольствия и Кабинета Министров Украины с такими требованиями:
- Обеспечить возможность введения в оборот семян с международными сертификатами ОЭСР и ИSТА и, соответственно, во время проведения полевой оценки таких семян (если оно высевалось под семенной посев) принимать данные сертификаты во внимание.
- Утвердить постановление КМУ «Об утверждении Порядка проведения сертификации, выдачи и отмены сертификатов на семена и / или посадочный материал и форм сертификатов на семена и / или посадочный материал».
- Определить перечень аудиторов по сертификации (агрономов-инспекторов), которые имеют право на получение свидетельства аудитора по сертификации (агронома-инспектора) без сдачи квалификационного экзамена, и включения их в Реестр аудиторов по сертификации (агрономов-инспекторов).
- Предусмотреть, что номера этикеток, которые были присвоены Госсельхозинспекцией для формирования партий производителями (этап сертификации, предшествующий отбору проб), являются действительными для выдачи сертификатов на сложившиеся партии.
- Уполномочить субъектов, которые обратились в Минагрополитики и соответствуют требованиям закона, к исполнению соответствующих функций по сертификации семян.
Проблема сертификации семян требует неотложного решения в течение 7-10 дней, в противном случае следует ожидать снижения валового сбора зерна урожая 2017 года, что существенно сократит предложение на внутреннем рынке и приведет к уменьшению объемов экспорта – пишут в УКАБ.
Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».







Популярні товари
Поиск техники и химикатов Поиск
Акції дилерів