Только правда об агробизнесе
US, Вирджиния, Ашберн
Сменить регион

Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до
Сообщения форума
dolina
19.09.2017 01:39:15
maxk17
12.09.2017 17:19:57
oxana84
11.09.2017 17:57:35
Tun99
04.08.2017 19:00:44
Stas78
04.08.2017 18:59:06
Oleg431
04.08.2017 18:58:04

Экспортеры зерновых пожаловались Гройсману на дискриминацию

2017-07-14 12:18:22
554
Министерство аграрной политики и продовольствия вводит дискриминационные ограничения для украинских экспортеров по географическому расположению мест накопления экспортных зерновых грузов.

Об этом говорится в обращении Ассоциации международных экспедиторов Украины (АМЭУ) к премьер-министру Владимиру Гройсману, министру инфраструктуры Владимиру Омеляну и руководителю ГП «Администрация морских портов Украины» Райвису Вецкагансу – передает ports.com.ua.

Дискриминационные нормы содержатся в проекте «Инструкции о количественно-качественном учете зерна». Так, инструкция предусматривает, что формирование партий экспортного зерна «может производиться только зерновыми складами, которые ведут свою деятельность на территории морских портов, согласно Реестру морских портов Украины».

«После принятия закона о портах Украины грузовладельцы создали широкую сеть припортовых элеваторов и зерновых складов, которые сегодня обеспечивают отправку значительной части национального зернового экспорта. Принятие указанной нормы означает внесудебное поражение прав украинских предпринимателей на продолжение законного вида деятельности. Инвестиции частного аграрного бизнеса в создание припортовой инфраструктуры, обеспечившие рост отрасли, оказываются незащищенными», — говорится в обращении.

Логистика перевалки зерновых грузов через причалы морских портов вообще не является компетенцией Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, а тем более предметом регулирования «Инструкции о количественно-качественном учете зерна», напоминают в АМЭУ. Все портовые операторы Украины и без этой инструкции ведут свою деятельность на территории морских портов, согласно Реестру морских портов Украины. При этом законодательство Украины не указывает, что право быть портовым оператором зависит от наличия или отсутствия склада в порту.

По мнению ассоциации, официальный запрет на накопление экспортных зерновых грузов на многочисленных припортовых складах грузоотправителей вряд ли прекратит их использование, но создаст предпосылки для различных коррупционных схем, с участием в том числе государственных портовых операторов.

Норма, ограничивающая места накопления зернового экспорта территорией морского порта, устанавливает монополию на рынке морской перевалки зерновых в пользу компаний, которые оперируют складами на территории морских портов. И запрещает заниматься зерновым экспортом тем портовым операторам, которые инвестировали свои средства в создание припортовой инфраструктуры и зерновых складов.

«Она означает увеличение себестоимости украинского экспортного зерна из-за дополнительных перевозок и перевалок. Указанная норма Инструкции обяжет грузовладельца сначала перевезти зерно с припортового склада на внутрипортовый склад, и только с его территории зерно сможет быть отгружено на судно. Ограничения логистики и ухудшение условий предпринимательской деятельности украинских экспортеров зерна делают неизбежными и серьезные экономические потери не только для национальных грузоотправителей, но и для государства», — подчеркнули в АМЭУ.

Для предупреждения негативных последствий от введения обсуждаемого документа АМЭУ предлагает из пункта 7 проекта инструкции исключить норму о том, что формирование партий экспортного зерна может осуществляться исключительно зерновыми складами, осуществляющих свою деятельность на территории морских портов, согласно Реестра морских портов Украины.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!