Как курс гривни уже отразился на стоимости сельхозтехники

2014-02-13 13:10:53 2742
Как курс гривни отразится на стоимости сельхозтехники

Изменения на валютном рынке, безусловно, отражаются на всех отраслях экономики. Девальвация гривни отразилась и на жизни аграриев, а, учитывая приближающуюся весеннюю посевную, особенно остро возникает вопрос о стоимости сельхозтехники в новых реалиях.

Напомним, 7 февраля вступило в силу Постановление Национального банка Украины (НБУ) № 48 и № 49 о введении ограничений на рынке на покупку иностранной валюты банками и компаниями. И в тот же день – 7 февраля, Национальный банк впервые с 9 июля 2012 года изменил официальный курс доллара и установил его на уровне 8,708 грн. за $1. За всю историю существования гривни это минимальный официальный курс.

Бизнесу приходится привыкать к новым реалиям и новому курсу валюты. При этом у моногих импортеров и дилеров техники уже с осени заключены контракты на поставки в Украину (которые теперь приходится оплачивать по новому курсу), существуют склады техники уже в нашей стране, заключаются новые контракты.

Очевидно, что подорожания топлива и техники избежать не удастся. AgroPravda.com изучила как импортеры и дилеры сельхозтехники реагируют на изменение курса валют, и как это отразится на конечном потребителе.

Как рассказал AgroPravda.com Дмитрий Селютин, руководитель проекта Lamborghini: техника, которая уже привезена в Украину (и с заводом уже произведен расчет) – может быть зафиксирована в гривне. При этом на ее стоимость влияет время простоя техники на площадке, процент за пользование кредитом. Все это приводит к тому, что стоимость каждой единицы уже привезенной техники рассматривается индивидуально.

Цены же на новую технику меняются вслед за курсом – они привязаны к евро, а расчет проводится в гривне по курсу межбанка на день оплаты.

Учитывая тот факт, что на сегодняшний день курс снизился чуть ли не на 2% – за последнюю неделю тракторы Lamborghini подешевели в пропорциональном соотношении.

О технике New Holland нам рассказал Александр Суханов, руководитель отдела маркетинга CNH в Украине и Молдове: как правило, на ту технику, что уже завезена, цена автоматически фиксируется в гривне после постановки на баланс (по тому курсу, по которому закупали валюту, а это коммерческий курс). Для техники, которая привозится, цены в гривне дилерами фиксироваться не будут.

Тем не менее, у каждого конкретного дилера этот алгоритм может несколько отличаться, поэтому для уточнения условий покупки следует обращаться непосредственно к дилеру. Для покупателей же цены изменятся после исчерпания складов – примерно через 2-3 месяца.

Аналогичную позицию занимает и «ЛЕМКЕН-Украина». Вячеслав Семеняк, заместитель генерального директора «ЛЕМКЕН-Украина» прокомментировал AgroPravda.com: «Остатки техники, которые полностью оплачены иностранному поставщику, – зафиксированы в гривне. Неоплаченные остатки оплачиваются в Евро по актуальному курсу МВБУ. Все, что ввозится или планируется к ввозу – сообщается в Евро, пересчет в гривны будет вестись по актуальному курсу МВБУ».

Как рассказал AgroPravda.com Виталий Скоцик, председатель наблюдательного совета группы компаний АМАКО, фиксированную гривневую цену на складах компании имеет техника, которая была оплачена заводам-производителям по старому курсу. А все новые поставки оплачиваются по курсу межбанка на день оплаты.

Есть и несколько иной подход: коммерческий директор ООО «Техноплаза Украина» Иван Лесной рассказал AgroPravda.com, что все цены на технику клиенту предоставляются в долларах с пометкой «курс межбанка на день оплаты». При этом техника, растаможенная  по старому курсу, также подлежит перерасчету. Это вызвано тем, что все расчеты с производителем идут в долларах, а ведь цена в долларах – не изменилась.

Как стало известно AgroPravda.com, чтобы защитить своих клиентов от резкого повышения цен, «Ростсельмаш» заморозил курс валют: до 1 марта  2014 г. цены на всю линейку останутся фиксированными – они не будут корректироваться, несмотря на резкий рост курса валют. Все, кто успеет подать заявку на покупку техники в течение февраля, получат машины Ростсельмаш на исключительно выгодных условиях. 

Что в итоге

Как правило, многие импортеры и дилеры на уже ввезенную технику зафиксировали цену в гривне. Но нужно учитывать, что запас этой техники ограничен и скоро закончится.

Стоимость же техники, которая была оплачена производителю после изменения курса – жестко привязана к курсу межбанка, что ведет к пропорциональному подорожанию сельхозтехники.

При этом игроки рынка, как правило, реализуют гибкий подход к клиентам: для того, чтобы поддержать потребителя в новых условиях, делают сейчас минимальную наценку на свою технику, ищут компромиссные решения для заключения сделки, запускают акционные программы.

Вячеслав Семеняк
заместитель генерального директора «ЛЕМКЕН-Украина»
На мой взгляд, колебания курса пока выглядят как спекуляции на валютном рынке. Хочется верить, что вскоре курс стабилизируется.

Поэтому у аграриев еще есть возможность как приобрести технику по старым ценам, так и договориться о скидках или попасть под действие акционной программы. Да, конечно, сейчас это стало сложнее, но ищущий – находит. А AgroPravda.com будет держать вас в курсе событий.

Отметим, что на день публикации материала, официальный курс гривны по отношению к доллару составляет 8,55 грн. за $1.

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Lisichka
подскажите 21.11.2019 23:31:53
Lord765
OleGGa
Хостинг 21.11.2019 11:44:53
OleGGa