Как аграриям удается заработать во время карантина

2020-05-06 18:16:48 1214
Как аграриям удалось заработать во время карантина

Четыре месяца эпидемии коронавируса ускорили падение мировых цен на продукты, сообщает ФАО - продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Главная причина - снижение спроса, поскольку из-за карантина, который установили более половины стран мира (более сотни государств), закрыты предприятия общественного питания. Именно они были главными потребителями не переработанного продовольствия - это зерно, мясные туши, сырые овощи и так далее. Из-за закрытия границ существенно снизился и мировой экспорт.

Но экономисты отмечают, что в мире люди меньше есть не стали. Поэтому прогнозируют, что уже в ближайшие месяцы процесс пойдет вспять, и еда подорожает, как только начнут заканчиваться ее запасы. Смогут ли на этом заработать украинские аграрии – пишет "Сегодня".

По данным ФАО, индекс продовольственных цен (ИПЦФ), то есть, показатель изменения за месяц мировых цен на корзину продовольственных сырьевых товаров снизился в марте на 4,3% по сравнению с февралем.

Экономисты отмечают, что последствия снижения цен в мире на продовольствие по-разному влияют на украинский агробизнес и на рядового потребителя. Так, аграриям удалось даже заработать за счет того, что увеличился экспорт зерна пшеницы и кукурузы.

Хотя средняя цена экспортируемой пшеницы и упала с 145 до 140 долларов за тонну, за счет увеличения объемов экспорта (в условиях эпидемии ряд стран-импортеров зерна в Азии и на Ближнем Востоке стали закупать ее больше, создавая запасы), доходы зернотрейдеров увеличились.

По данным Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, в этом маркетинговом году (учитывается с июля по июнь) экспортировано более 18 млн т пшеницы (рост за последние два месяца на 5%).

В Минэкономики уверяют: для внутреннего потребления зерна хватит, поскольку зернотрейдерами подписан меморандум о неснижаемых запасах зерна в 8,2 млн. пшеницы, это вдвое больше, чем год назад.

«В отличие от других стран, экспорт которых пострадал от эпидемии, Украина уже заработала: за три месяца экспорт вырос за счет аграрного сектора, на который в деньгах пришлось более 50% объемов, - отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Больше у нас покупали за рубежом не только зерна, но и подсолнечного масла. А это значительные доходы от налогов в госбюджет, сейчас агросектор дает до 40% валютных поступлений. Например, в 2019 году они составляли 9,6 млрд. долларов или 240 млрд грн, более четверти доходов казны».

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

KashalotKa
Образование 24.11.2020 08:24:44
Saisius
Строительство 23.11.2020 21:46:53
Tehnik
KarinaLebedeva
Одежда 23.11.2020 18:08:23