Только правда об агробизнесе
US, Вирджиния, Ашберн
Сменить регион

Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до

Украина экспортирует в Китай 3,5 млн т с/х культур

2014-07-18 14:04:22
945
В этом году планируется отправить 3,5 млн тонн зерновых и масличных культур по китайскому контракту.

Государственная продовольственно-зерновая корпорация (ГПЗКУ) в 2014/2015 маркетинговом году (МГ, июль 2014 – июнь 2015 года) в рамках кредитного соглашения с Китайской Народной Республикой намерена экспортировать 3,5 млн тонн зерновых и масличных культур. 

Об этом на пресс-конференции сообщил журналистам начальник управления переработки ГПЗКУ Сергей Сакиркин. По его словам, в этом году ГПЗКУ в рамках соглашения с Китаем намерена экспортировать пшеницу, кукурузу, ячмень, сою и рапс. При этом ячмень и кукуруза частично будут реализовываться на китайском рынке, а не реэкспортироваться в другие страны. 

Напомним, в декабре 2012 года Экспортно-импортный банк Китая договорился с украинским правительством о предоставлении Украине кредита в размере 3 млрд долл. под государственные гарантии на реализацию проектов в агропромышленном комплексе. 

Согласно достигнутым договоренностям, часть кредита в размере 1,5 млрд долл. предоставлялась Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины, которая должна была закупать на отечественном рынке зерно для дальнейших поставок в Китай (в 2013/2014 МГ корпорация должна поставить 4 млн тонн) через посредничество китайской корпорации ССЕС. Вторую половину займа украинская корпорация должна в течение пяти лет потратить на импорт из КНР сельскохозяйственной техники, оборудования, средств защиты растений, удобрений, элитных семян, а также на строительство объектов сельскохозяйственной инфраструктуры с использованием китайских комплектующих.



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!