Низкая урожайность поддерживает цены на рапс и подсолнечник

2020-09-02 10:00:34 665
Низкая урожайность поддерживает цены на рапс и подсолнечник

Низкая урожайность подсолнечника в южных регионах привела к росту цен на подсолнечник и подсолнечное масло, которые и так находились на высоком уровне при поддержке рынков соевого и пальмового масла.

Прогнозы рекордного урожая подсолнечника в Украине, обусловленные увеличением посевных площадей, не оправдались из-за засухи в южных и центральных регионах, в результате чего урожай будет ниже, чем в прошлом году. Запасы почвенной влаги в отдельных областях, особенно южных, несколько месяцев были на 5-летнем минимуме. Из-за низкой урожайности прогноз валового сбора снижен с 15,5-16,5 до 14-14,5 млн т. Согласно первым данным про уборку на юге Украины урожайность составляет 1 т/га и масличность 40-42%.

Закупочные цены на масличные в Украине остаются высокими, сезонного снижения цен пока не ожидается, поскольку рынок поддерживает постепенное подорожание растительных масел.

Фьючерсы на соевое масло на бирже в США за неделю выросли на 4,4% до 731 $/т на фоне снижения прогноза урожая сои, хотя он все равно на 12-15% превысит прошлогодний даже в случае незначительного снижения урожайности.

Фьючерсы на пальмовое масло на бирже в Малайзии в пятницу выросли на 2,1% до 2738 ринггитов/т или 657,7 $/т.

Подсолнечное масло в Украине за неделю подорожало на 60-70 $/т до 830-840 $/т FOB из-за снижения прогнозов урожая подсолнечника и необходимости для переработчиков выполнять контракты по октябрьским поставкам масла на фоне сдерживания продаж производителями в ожидании роста цен.

Закупочные цены на подсолнечник с доставкой на завод за неделю выросли на 200-300 грн/т до 11000-11200 грн/т, однако объем предложений низкий, поскольку уборка только началась.

После снижения прогноза производства рапса с 3,5 до 2,5 млн т сезонного снижения цен на него не происходит, и они остаются на уровне 13800-14000 грн/т с доставкой в порт. Некоторые трейдеры выполнили экспортные контракты, поэтому закрывают закупочные программы. Уменьшение количества покупателей негативно повлияет на закупочные цены на рапс в ближайшее время.

Данные по уборке сои в США и канолы в Канаде, урожай которых превысит прошлогодний, давят на мировые цены. Спекулятивный рост цен на фоне погодных условий вскоре будет остановлен фундаментальными факторами увеличения мирового производства масличных. Кроме того вследствие резкого подорожания растительных масел объемы их потребления постепенно начнут сокращаться.

Уборка масличных в Китае и Индии, являющихся их основными импортерами, и прогнозируемый рост производства сои и рапса усилит сезонное давление на цены растительных масел в сентябре.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

walker
Детские игры 24.10.2020 12:30:46
walker
walker
Увлажнитель 24.10.2020 12:19:18
Trivium
Детские игры 23.10.2020 12:13:22