Только правда об агробизнесе
US, Нью-джерси, Вудбридж
Сменить регион


Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до


Сообщения форума

Нина Южанина прокомментировала будущее экспорта сои

2018-05-04 13:42:51
507
Напомним, Верховная Рада временно ограничила возмещение НДС при экспорте соевых бобов с 1 сентября 2018 года, а рапса с января 2020 года. С тех пор началась «битва за НДС».

Аграрии перекрывали дороги, выходили под ВР – все ради того, чтобы парламентарии проголосовали за законопроект 7403-2, которым возвращается возмещение НДС при экспорте сои и рапса.

Как рассказал заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулуш – практическая реализация налоговых изменений, вступающих в силу с 1 сентября – приведет к нежелательным последствиям для всех участников данного рынка. По его словам, основными бенефициарами принятия этого решения являются собственники производственных мощностей по переработке масличных культур. Таким образом они пытаются достичь большего уровня загруженности собственных производственных мощностей и повысить уровень маржинальности своей деятельности, которая в 2017 году существенно снизилась в результате острой конкуренции за сырье.

Это же подтвердила и Нина Южанина в интервью «Интерфакс-Украина», рассказав, что компании, вложившие крупные инвестиции в строительство мощностей по переработке масличных культур в Украине, не могут их загрузить. В Украине, Польше и Беларуси построены огромные предприятия по переработке сои, а в Польше - еще и рапса. Основным донором сырья для них является Украина. И эти промышленные предприятия загружены лишь на 16%.

По подсчетам Нины Южаниной, за последние пять лет цена у переработчика не была меньше цены на экспорт с учетом возмещения НДС, поэтому малые фермеры ничего не потеряют.

В итоге, Нина Южанина сказала: «Мне кажется, надо норму оставить как есть. Попробовать работать 2018-2019 годы с освобождением от налогообложения, то есть без возмещения. Получить результаты этой работы, и уже потом принимать решение. Поддерживать исключительно польского и белорусского переработчика нельзя, тем более что в Беларуси это полностью российская инвестиция. Думаю, вскоре будут рассматриваться законопроекты о снятии этой нормы, в том числе и наш - чтобы возмещение НДС оставить только для производителей».

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!