Как защитить всходы подсолнечника от грибковых болезней

2019-05-06 10:30:08 728
Как защитить всходы подсолнечника от грибковых болезней

Как стало известно AgroPravda.com, каждый год фиксируются серьезные вспышки эпифитотий грибковых болезней на посевах подсолнечника по всему миру.

Причиной этого является насыщение севооборота возбудителями вредоносных грибковых болезней, борьба с которым возможна только при комплексном подходе в системе защиты посевов. Потери урожая от вредного воздействия грибков на культурные растения достигают иногда более 50%.

Исходя из этого мы предлагаем рекомендации по защите всходов подсолнечника, разработанные Всеукраинским научным институтом селекции.

Причинами распространения грибоквых болезней по мнению специалистов ВНИС является:

использование минимальных доз минеральных удобрений на фоне дефицита влаги в центральных и юго-восточных регионах;

несоблюдение технологии основной и предпосевной обработки почвы и посева;

применение в системе защиты растений преимущественно дешевых генерических продуктов в минимальных количествах;

пренебрежение технологическими аспектами применения химических и биологических средств защиты.

Все это привело к катастрофической засоренности полей агрессивными возбудителями грибковых болезней и, как следствие, потери урожая  подсолнечника.

В первую очередь посевам этой культоуры угрожают: ржавчина, пероноспороз, серая гниль, белая гниль (склеротониоз), сухая гниль корзинки, ложная мучнистая роса, мучнистая роса, корневые гнили, пепельная гниль стебля, вертицелезное увядание, септориоз, альтернариоз, фомоз и фомопсис.

Вредоносность различных болезней при эпифитотиях может привести к 100% гибели урожая. Поэтому комплексная генетическая, химическая и биологическая защита семенного материала и посевов является особо важной в технологии выращивания этой культуры.

Основные возбудители болезней подсолнечника - грибы разных классов, и в полевых условиях чаще встречается комплекс смешанной инфекции. Не следует забывать и о существенном влиянии на растения и бактериальных инфекций, которые, в основном, являются следствием после грибкового заражения.

Характерным для большинства возбудителей грибковых болезней подсолнечника является высокий температурный режим их развития, и особенности способа передачи инфекции между растениями. Большинство патогенов передается в новые растения через растительные остатки, почву и семена.

Поэтому чрезвычайно важно обеспечить надежную защиту молодых проростков подсолнечника от вредного воздействия патогенов на начальных этапах развития растения и в течение вегетации. Это возможно только создав надежный фунгицидный барьер на семени.Эффективными ингибиторами развития фузариоза являются такие действующие вещества, как флудиоксонил, металаксил-М. Ложной мучнистой росы (пероноспороза) - металаксил-М (за счет системных качеств этого вещества достигается также защита молодых растений от аэрогенного распространения инфекции).

Против возбудителей альтернариоза, ризоктониоза, бактериоза, ложной мучнистой росы, угольной гнили - эффективно применять действующее вещество тирам (действует контактно, благодаря чему достигается защита от семенной и почвенной инфекции).

Против белой и серой гнилей, фомоза, фомопсиса, фузариоза, вертицилеза, плесневения семян – эффективен тиабендазол (вещество системного действия, останавливает развитие болезней на поверхности семян и внутри его, защищает от проникновения инфекции из почвы).

Флудиоксонил - контактный фунгицид широкого спектра действия с удлиненной активностью. Ограничено поглощается семенами и мало перемещается при всходах, но снижает рост мицелия патогенов.

Учитывая, что для полноценной защиты семян и проростков подсолнечника однокомпонентного препарата недостаточно, следует применять комплексные фунгициды.

ВНИС рекомендует обратить внимание на обработку приобретенных семян упомянутыми выше действующими веществами.

Как передает AgroPravda.com, исключительно комплексный подход к защите растений от обработки семян до прекращения вегетации подсолнечника обеспечит реализацию максимального генетического потенциала любого гибрида.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Bogdan
Агроволокно 19.09.2020 15:29:01
Shashka258474
Stepan2
Цветы 18.09.2020 21:37:27
Tamerlan
Травосмеси 15.09.2020 00:51:37
Tamerlan
Сельхозтехника 15.09.2020 00:50:30