Как «Агробуд» выращивает озимую пшеницу

2019-05-22 13:30:24 723
Технология выращивания озимой пшеницы на полях ООО «Агробуд»

Мы регулярно будем знакомить наших читателей с опытом ведущих аграрных хозяйств, которые работают в разных почвенно-климатических условиях, применяя различные технологии. В этом материале AgroPravda.com расскажет о технологиях ООО «Агробуд».

Одно из таких известных хозяйство - ООО «Агробуд», которое работает в Винницкой области, стабильно получает высокие показатели урожайности основных сельхозкультур, используя интенсивную технологию выращивания.

Это в полной мере относится и к посевам озимой пшеницы.

Предлагаем краткое описание технологии удобрения и защиты этой культуры, о котором нам рассказал заместитель директора хозяйства Михаил Бунько.

Посев производится с густотой 3 млн ед/га. Перед посевом вносится 200 кг диамофоса, а непосредственно при посеве - 100 кг нитроамофоски.

При весенней подкормке посевов на поля вносится 100 кг сульфата аммония. Кроме того, в несколько приемов в ООО «Агробуд» дают еще 300-400 кг аммиачной селитры. 200 кг - по мерзлоталой почве, еще 100-150 кг - в фазе кущения, и еще 100 кг - по колошению пшеницы. Однако, как отмечает Михаил Степанович, многое зависит от осадков и влажности почвы и случаются сезоны, в которых можно вносить меньшее количество селитры. В любом случае количество удобрений строго рассчитано.

При этом Михаил Бунько достаточно скептически относится к внекорневому внесению микроэлементов на посевах, считая эту меру низкоэффективной.

- Мы проводим ровно столько обработок пестицидами, сколько положено по интенсивной технологии. Специфика семеноводческого хозяйства заключается в том, что мы не угадываем, а работаем на опережение, внося препараты в строго определенные сроки с профилактической целью, - рассказывает специалист.

Обязательным условием выращивания озимой пшеницы является посевного материала, обработанного фунгицидным и инсектицидным протравителей типа Круизер + карбендазим. После этого осенью больше не производится никаких химических обработок.

Начиная с возобновления весенней вегетации осуществляется в среднем три-четыре внесения фунгицидов. Также используются эффективные гербициды типа Прима Форте или Гранстар. Кроме того, три инсектицидных обработки, при которых используются чаще всего пиретроиды.

В хозяйстве стараются сочетать фунгициды и инсектициды в одном рабочем растворе с целью сокращения количества внесений. Используются препараты Рекс плюс, Абакус, Осирис Стар, Фастак и другие продукты известных производителей.

Экономить при интенсивной технологии выращивания пшеницы в семеноводческих хозяйстве просто нельзя, экспериментируя с препаратами неопределенного происхождения.

Обязательно на посевах вносятся и регуляторы роста, например, хлормекват, чтобы предотвратить полегания пшеницы, которое может привести к ощутимым потерям урожая.

Как сообщает AgroPravda.com, подобный интенсивный подход позволяет стабильно получать от 60 до 80 ц/га, даже при неблагоприятных погодных условиях, а на лучших полях - более 100 ц/га озимой пшеницы.

 

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Bohdan
Цветы 23.09.2020 16:59:51
Shashka258474
Bogdan
Агроволокно 19.09.2020 15:29:01
Shashka258474