Как защитить рапс во время цветения



Как сообщает AgroPravda.com, на период цветения и начало формирования стручков озимого рапса приходится активное инфицирование спорами грибов Sclerotinia (склеротиниоз) и Alternaria (альтернариоз).
Обильные дожди, прошедшие во всех регионах Украины, способствуют развитию и прогрессированию этих болезней.
Соответственно, агрономические специалисты компании «Суфле Агро» предлагают обратить внимание на защиту посевов озимого рапса во время цветения.
В склеротинии существуют подземный и надземный типы заражения. Фактически это две разные по механизмам развития и контроля болезни. На данный момент именно надземный тип белой гнили является вредоносным для растений озимого рапса.

Спороношение начинается в период цветения рапса. Из-за того, что листья рапса имеет восковой налет, споры не могут проникнуть в растение.
Поэтому болезнь заражает рапс в 2 этапа. Сначала - лепестки цветов, а они, уже будучи зараженными, опадая прилипают к мокрому листу и заражают его.
Далее из лепестков мицелий проникает в лист, потом - в стебель, который после этого загнивает и переламывается, примерно посередине. При этом его нижняя и верхняя части остаются зелеными.
Альтернариоз поражает растения во всех фазах развития, но больше всего вредит цветоносам.
Во время вегетации грибы распространяются конидиями с ветром и дождем. На стеблях, разветвлениях и стручках образуются многочисленные темно-фиолетовые пятна. Верхушки цветоносов полностью покрываются черным бархатным налетом.
Пораженные стручки деформируются, засыхают и преждевременно растрескиваются. Семена становятся плюсклыми, и имеют низкую всхожесть.
Поражение рапса альтернариозом существенно усиливается при повреждении растений рапсовым цветоедом и семенным скрытнохоботником.
Соответственно, склеротиния и альтернария могут уничтожить до 60% урожая озимого рапса.
Для предотвращения проникновения и распространения болезней нужно обязательно провести обработку посевов фунгицидами с выраженным системным и профилактическим лечебным действием из группы триазолов и стробилуринов. Это Ротразон, Амистар Экстра, Альтерно, Аканто Плюс.

Высокую эффективность против альтернариоза и белой гнили обеспечивают препараты Пропульс и Пиктор.
Первый препарат содержит флуопирам (высокая транс-ламинарная активность) + протиоконазол (выраженное системное действие).
Второй препарат содержит боскалид (пиридин-карбоксамида) + димоксистробин (стробилурины)
Большое значение имеет проведение превентивного опрыскивания посевов.
Как передает AgroPravda.com, в период формирования стручков можно провести вторую обработку против альтернариоза препаратами группы триазолов (Фоликур, СтарПро), если первая обработка проводилась комбинированными препаратами во время цветения.
Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».
А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!







Популярні товари
Поиск техники и химикатов Поиск
Акції дилерів