Как собирать по 3,5 т/га сои без гербицидов и удобрений

2019-05-29 07:30:02 618
Как собирать по 3,5 т/га сои без гербицидов и удобрений

Как сообщает AgroPravda.com, мы предлагаем вам ознакомиться с опытом ООО «Агропрогресс Теребовля», расположенным в Тернопольской области.

Это хозяйство смело можно назвать уникальным в своем роде. Дело в том, что все поля после уборки урожая сразу же засеваются сидеральными смесями, состоящими из 4-6 культур. Последующий посев также производится прямо в сидераты.

Подобная технология позволила владельцам ООО «Агропрогресс-Теребовля» добиться высокой урожайности культур, и в частности, сои, при намного меньших затратах по сравнению с традиционной технологией.

В хозяйстве в обработке находится более 1500 га. 300 га засевается рапсом, 300 га -  кукурузой, 400 - подсолнечником, 400 - ячменем, 200 - горохом, 200 -  сахарной свеклой и примерно 220 га -под соей.

В первые годы работы хозяйства на его технологические подходы прямо повлиял немецкий инвестор. Специалист, предоставив полную свободу действий своим украинским партнерам, сказал ключевую фразу: «Поле всегда должно быть зеленым!». То есть, после сбора каждой культуры сразу же имеет высеваться следующая - покровная культура, - вспоминает директор ООО «Агропрогресс-Теребовля» Андрей Стецишин.

Отказавшись от плуга здесь решили применить глубокорыхлитель. Однако немецкий инвестор и здесь дал совет: «То, что вы хотите сделать с помощью глубокорыхлителя  за вас гораздо лучше и дешевле сделают сидераты».

По словам Андрея Стецишина, у нас раньше существовало ошибочное устоявшееся понятие, что если и использовать сидеральные культуры, то их обязательно следует заделывать в качестве своеобразного зеленого удобрения.

 - Вместо этого мы перешли к той концепции, что мы вообще не затрагиваем верхний слой почвы, осуществляя высев прямо в зеленый ковер.

Вначале (после уборки культуры-предшественника) поле засевается сидеральной смесью, в которую входит 4-6 различных культур, хотя их количество может быть выше. В состав смеси могут входить горчица, подсолнечник, вика, редька и др.

Стоимость семян сидеральной смеси в расчете на 1 гектар составляет 500 гривень.

Для сева в ООО «Агропрогресс Теребовля» ранее использовали специальную сеялку для мелкосемянных культур, а сегодня обходятся обычным дисковым лущильником.

Через некоторое время вся поверхность поля покрывается сплошным зеленым ковром и в таком виде стоит не до начала зимы, как можно было бы предположить, а до самой весны.

За 12-14 дней до начала запланированного посева сои поверхность поля обрабатывают Раундапом, присаживая таким образом сидераты. В принципе с этой целью можно использовать механические орудия.

После этого просто в сидеральный ковер с помощью сеялки прямого посева высеваются семена сои или других культур. После сбора урожая на поле вновь высеваются сидераты или оно отводится под озимую культуру. Следующий год - опять сидераты после уборки озимых ...

Семена сои обязательно инокулируются, протравливаются, и высеваются с междурядьями 17-19 см и плотностью 130-160 тысяч семян на 1 гектар. Используются такие известные среднеспелые сорта как Мэдисон и Ментор, которые за 12-14 дней до сбора урожая подвергаются десикации.

После сои чаще всего высевается озимый ячмень, который опять же сеется в сидераты.

Что можно выделить в описанной выше технологии?

Как передает AgroPravda.com, корневая система сидератов выполняет функции разрыхления почвы не хуже, чем любой почвообрабатывающий агрегат. Благоприятные условия для посева семян той же сои или иной культуры создаются без непосредственного участия человека.

А также без дополнительных затрат и проблемных моментов: ненужных проходов техники, без уплотнения почвы, без потраченного на обработку почвы дизтоплива, и без надобности покупать широкий шлейф почвообрабатывающих агрегатов. Кстати, и мощных тракторов, для того, чтобы с ними работать.

Фактически это ноу-тилл, однако ноу-тилл, при котором почва постоянно находится в разрыхленной состоянии, и не требует, чтобы ее заливали химикатами по колено.

Постоянно происходит формирование органического вещества, бурное развитие биоты в верхнем слое почвы и мобилизация с переводом в доступную легкоусвояемую форму связанных макро- и микроэлементов.

При этом благодаря тому, что в состав смесей входят бобовые, это еще и постоянное наличие доступного азота. Показательно, что удобрения под сою в ООО «Агропрогресс Теребовля» практически не вносятся: лишь немного сульфата аммония при посеве.

Во-первых, благодаря многолетней работе сидератов в почве есть достаточное количество доступных элементов питания. Во-вторых, обязательно что-то остается после культуры-предшественника. Поэтому от себестоимости выращенных от 3,2 т до 3,8 т сои в хозяйстве следует сразу отнять затраты на удобрения.

В междурядьях под толстым зеленым ковром живого верхнего слоя почвы прекрасно накапливается влага, и конечно ее потери при высоких температурах и солнечной активности будут существенно более низкими.

Как передает AgroPravda.com, посеянная таким образом соя требует гораздо меньшего количества химических обработок, и прежде всего, применение гербицидов.

- Гербицидов мы практически не применяем. Все очень просто - если мы не двигаем почву, покрытую сидератами, то и не сходят сорняки. Также по одному разу вносим инсектициды и фунгицид. Плюс одновременно проводим подкормку бором и молибденом, - рассказывает Андрей Стецишин.

 

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

maksimkrutoy
maksimkrutoy
AgroGnomka
Покупки 15.09.2020 14:42:00
Tamerlan
Травосмеси 15.09.2020 00:51:37
Tamerlan
Сельхозтехника 15.09.2020 00:50:30