Чем будем спасать подсолнечник. Обзор рынка фунгицидов

2019-06-13 12:51:02 940
Чем будем спасать подсолнечник. Обзор рынка фунгицидов

Как сообщает AgroPravda.com, мы предлагаем вашему вниманию обзор препаратов известных производителей для защиты посевов подсолнечника от болезней.

Условия, которые сложились в большинстве регионов Украины в мае-начале июня как нельзя лучше подходят для развития возбудителей заболеваний подсолнечника. После теплой зимы, регулярные осадки, провоцирующие высоку влажность, сопровождающиеся жаркой погодой, особенно больно ударили именно по этой культуре.  

Именно поэтому возрастает потребность в качественных дополнительных обработках посевов. В то же время, во многих хозяйствах, по старинке предпочитают обходиться без фунгицидной защиты посевов подсолнечника. Как видим, столь экономичный подход в этом году категорически не срабатывает.

В то же время, в арсенале ведущих мировых и отечественных производителей СЗР имеются как новейшие, так и проверенные временем препараты, с помощью которых можно решить эту проблему.

«Сингента»

В линейке компании «Сингента» выделим системный комбинированный фунгицид Амистар Экстра, который рекомендован не только для защиты подсолнечника, но и зерновых культур, рапса, кукурузы и сахарной свеклы.

Этот фунгицид (80г/л - ципроконазол + 200 г/л - азоксистробин) хорошо известен аграриям именно как эффективное средство для защиты от болезней широкого спектра культур.

Обработка этим препаратом позволяет растениям противостоять некритическим неблагоприятным условиям окружающей среды. Он оказывает влияние на физиологические процессы растения за счет регулирования гормонального баланса, активирования антиоксидантной защиты, оптимизации водного обмена и усвоения азота

Согласно заявлению производителя Амистра Экстра не только защищает от болезней, но и сохраняет генетически запрограммированные показатели структуры урожая (число продуктивных стеблей, число зерен в колосе, масса 1000 зерен) в зависимости от фазы развития растений на момент обработки.

Препарат, помимо эффективного контроля самых распространенных болезней подсолнечника (фомоз, альтернариоз, септориоз, фомопсис, пероноспроз и др.), контролирует все виды листовых пятнистостей и обеспечивает эффективную профилактику всех видов корневых гнилей.  

БАСФ

Сравнительно недавно компания БАСФ презентовала на рынке Украины, обладающий системным и трансламинарным действием инновационный препарат Архитект, который выполняет одновременно функции фунгицида и морфорегулятора.

Как заявляет производитель, Архитект (25 г/л - прогексадион кальция, 150 г/л - мепикват-хлорид, 100 г/л - пираклостробин) раскрывает генетический потенциал подсолнечника, укрепляет растения и предупреждает появление грибных болезней.

Препарат осуществляет широкий контроль основных болезней подсолнечника: септориоза, альтернариоза, ржавчины, фомоза, фомопсиса, склеротиниоза и др.

Особенность его воздействия на растения состоит в том, что препарат повышает засухоустойчивость подсолнуха и переноса высоких температур, а также сохраняет и повышает урожайность культуры.

В частности, Архитект оптимизирует архитектонику растения и процесс транспортировки/поглощения питательных веществ и воды

Вносить этот фунгицид можно от фазы 6 настоящих листьев до фазы конца образования корзины

«Байер»

Как сообщает AgroPravda.com, Пропульс - это хорошо себя зарекомендовавший на полях Украины комбинированный фунгицид, в состав которого входят два действующие вещества - флуопирам и протиоконазол.

Флуопирам обладает трансламинарным и проникающим свойством и оказывает отрицательное действие на прорастание спор, вытягивание зародышевой трубки и рост мицелия.

В свою очередь, протиоконазол ингибирует процесс диметилирования биосинтеза стеролов и нарушает избирательность проницаемости клеточных мембран патогена, угнетает рост мицелия.

На посевах подсолнечника пропульс уверенно контролирует альтернариоз, фомоз, фомопсис, септориоз, белую гниль, серую гниль и ряд других заболеваний.

Отметим также, что препарат применяется также на посевах сои, кукурузы и рапса.

Период защитного действия этого фунгицида гарантированно составляет 2-3-х недель в зависимости от погодных условий и степени инфицирования, а скорость воздействия - течение 2-4 часов с момента обработки.

Отметим, что среди сильных сторон Пропульса также наличествует двойное воздействие на растения - контроль широкого спектра болезней и благоприятствие повышению урожайности.

«Кортева»

На рынке этот производитель для защиты подсолнечника предлагает также хорошо себя зарекомендовавший фунгицид - Аканто Плюс, в состав которого входят пикоксистробин - 200 г/л и ципроконазол - 80 г/л.

Аканто Плюс способен контролировать возбудителей заболеваний - представителей классов аскомицетов, базидиомицетов, оомицетов, дейтеромицетов.

В частности, на посевах подсолнечника он обеспечивает: контроль основных заболеваний этой культуры, повышение устойчивости к стрессам, удлиняет фотосинтетическую активность и положительно влияет на производительность и качество урожая.

Препарат отвечает самым высоким требованиям по фунгицидной защите в интенсивных технологиях выращивания зерновых, подсолнечника, рапса, сои и сахарной свеклы.

Норма использования препарата составляет от 0,5 до 1,0 л/га. Препарат безопасен для пчел.

Первое внесение рекомендовано в стадии 6-10 листьев культуры, а второе - в начале бутонизации-цветения.

«Альфа Смарт Агро»

Ведущий отечественный производитель предлагает на рынке новый трехкомпонентный системно-трансламинарное фунгицид Артис Плюс для интенсивного защиты подсолнечника от комплекса распространенных болезней.

В частности, это ржавчина, серая и белая гниль, фомоз, альтернариоз, септориоз и мучнистая роса.

Тебуконазол и миклобутанил с химической группы триазолов блокируют биосинтез эргостерина, входящего в состав клеточной мембраны гриба, что приводит к нарушениям в процессе деления клеток, а затем и к гибели патогена. Тиофанат-метил с химической группы производных бензимидазола блокирует процессы деления клеток гриба, предупреждая развитие конидий, образование ростовой трубки и проникновения в ткани растения, а также блокирует развитие мицелия.

При этом Артис Плюс характеризируется быстрым действием ( «стоп-эффектом») за счет высокой скорости проникновения и перемещения к месту локализации инфекции. Кроме того, одновременно обеспечивает длительное лечебное и защитное действие - до четырех недель.

«Август»

В арсенале компании «Август» имеется хорошо себя зарекомендовавший двухкомпонентный системный фунгицид широкого спектра действия для защиты зерновых культур от комплекса болезней.

Это препарат Спирит, высокоэффективный против болезней листьев и стебля, обеспечивающий лечебное и профилактическое действие, повышение урожайности культуры и антистрессовый эффект.

В его состав входит эпоксиконазол и азоксистробин.

Эпоксиконазол нарушает образования клеточных мембран мицелия грибов. Азоксистробин ингибирует митохондриальное дыхание, блокируя транспорт электронов, а также производит положительное физиологическое действие на растения, увеличивает усвоение азота, снижает потребление воды, усиливая ассимиляцию углекислого газа, что особенно важно в период засухи.

Как сообщает AgroPravda.com, на подсолнечнике Спирит контролирует фомоз, ржавчину, пероноспороз, мучнистую росу и фомопсис.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

iivandorfio
walker
vladsmirnov
Suharenko
Tornado
Xordak
Магазин ПК 29.10.2020 05:55:45