Что можно противопоставить угольной гнили на подсолнечнике

2020-01-03 12:26:15 1851
Что можно противопоставить угольной гнили на подсолнечнике

Как сообщает www.Agropravda.com, некоторые аграрии, которые работают в южных областях признаются, что подумывают отказаться от выращивания подсолнечника, справляться с которым становится все сложнее.

Неожиданное, на первый взгляд, утверждение. Ведь подсолнечник - одна из немногих более-менее засухоустойчивых культур, которые можно выращивать в зоне степи.

В последние десятилетия главным сдерживающим фактором при выращивании подсолнечника является заразиха. Это растение-паразит буквально свирепствует, в регионах, где отсутствует нормальный севооборот, порой приводя к полной гибели посевов.

Тем не менее, совмещение генетически устойчивых к заразихе гибридов с убойными специализированными гербицидами позволяет удерживать эту проблему в рамках.

Иное дело – разного рода гнили, которые с каждым годом все чаще поражают растения подсолнечника, откусывая свою часть от итоговой урожайности. В последние годы по вредоносности на первое место выходит угольная гниль.

Опасность этого поражающего фактора усугубляется тем, что многие агрономы попросту не берут ее в расчет. Известный харьковский специалист Алекс Акулов был удивлен, когда во время выступления перед аудиторией из 350 аграриев, оказалось, что о вредоносности угольной гнили знают едва ли 10 человек из собравшихся…

И это речь идет о проблеме, из-за которой теряется от 5 до 30% итоговой урожайности подсолнечника! При этом угольная гниль вольготно себя чувствует также на сое, кукурузе и других распространенных в Украине сельхозкультурах.

При этом вредоносность этого заболевания фиксируется даже на полях в Черкасской и Киевской областях, не говоря уже о южных и восточных регионах.

Подсолнечник сегодня, пожалуй, больше всех культур страдает от угольной гнили. В засушливые года пораженность посевов может достигать 80-90%. Растения постепенно усыхают, что отображается снижением размера корзинок. При этом масса 1000 семян снижается на 25-35% со всеми вытекающими последствиями.

В инфицированных растений под эпидермисом и в серцевине стебля формируются и множатся микросклероции гриба. Он попадает в сходы растений, как правило, прорастая в мицелий из растительных остатков на поле.

Более всего растения восприимчивы к угольной гнили в фазе бутонизации. И уже во второй половине вегетации подсолнечника проявляются внешние признаки заболевания: постепенное усыхание листьев, пожелтение растений и образования на стебле бурого пятна, которое приобретает со временем пепельную окраску.

Как сообщает www.Agropravda.com, внешне угольную гниль нередко путают с другим распространенным заболеванием подсолнечника – белой гнилью. Однако ее склероции более мелкие, а пятнистость имеет характерную пепельную окраску.

Можно еще долго заниматься описанием признаков и развития угольной гнили подсолнечника, но куда более важным является определение способов борьбы с этим заболеванием. Вопрос далеко не риторичный, поскольку по сей день на рынке практически нет препаратов, которые обеспечивают эффективную защиту растений от угольной гнили…

Распространение этого заболевания в Украине в последние годы ярко проявляет известные «перегибы» с выращиванием подсолнечника, особенно в засушливых регионах. Понятно, что не от хорошей жизни, во многих хозяйствах продолжают сеять подсолнечник по подсолнечнику, в лучшем случае перемежая посевы озимыми зерновыми.

При этом экономии ради, фермеры отказываются от проведения соответствующей обработки почвы и других технологических операций. Вкупе с жаркой сухой погодой подобная практика создает благоприятные условия для развития угольно гнили, а также ряда других заболеваний.

Какие меры можно предпринять для того, чтобы хоть как-то контролировать распространение и вредоносность угольно гнили?

Первое. Необходимо четкое соблюдение севооборота, с возвращением подсолнечника на поле не раньше, чем через 7-8 лет. Звучит почти фантастически, однако это необходимо. При этом желательно изолировать подсолнечник минимум на 1000 м от прежнего места выращивания.

Второе. Обеспечить полное уничтожение падалицы подсолнечника на поле вкупе с сорняками.

Третье. Использовать гарантированно незараженные семена подсолнечника. Посевной материал должен быть обработан качественными фунгицидными протравителями.

Четвертое. Желательно убирать с поля растительные остатки или, по крайне мере, заделывать их глубоко в почву.

Пятое. Вовремя производить все необходимые обработки растений, а также – десикацию посевов.

Особое внимание следует уделять очистке сельхозтехники от растительных остатков.

Как сообщает www.Agropravda.com, гарантированной защиты от угольной гнили подсолнечника сегодня не существует. Учитывая растущую вредоносность этого заболевания, крайне важно соблюдение ключевых агротехнических требований.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Вам сподобався матеріал? Поширте серед друзів!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Трактори
  • Комбайни
  • Транспорт
  • Для ґрунту
  • Збирання
  • Уборочная
  • Навантаж.
  • Добрива та полив
  • Причепи
  • Мототехніка
  • Добрива
  • ЗЗР