Как избежать дефицита магния на рапсе

2019-08-12 13:30:42 160
Как избежать дефицита магния на рапсе

Как сообщает www.Agropravda.com, хотя магний и не является одним из микроэлементов, его наличие в растениях имеет исключительное значение.

Именно поэтому его часто добавляют в состав комплексных удобрений и баковых смесей. Особенно много магния входит в составе кукурузы и рапса. 1 кг свежих листьев этих культур может содержать от 300 до 800 мг магния, из которых 30-80 мг входят в состав хлорофилла.

Таким образом, потребность рапса в магнии не должна игнорироваться и, в случае необходимости, не следует медлить с внесением дополнительных удобрений. Поэтому агрономические специалисты бренда Dekalb рекомендуют уделить этому вопросу особое внимание.

Магний насущно необходим рапсу, поскольку он входит в состав хлорофилла, который содержит 15-20% всего магния. Он усваивается растением, способствует обмену веществ в клетках, образованию и транспорта новых питательных веществ.

Также этот элемент активирует ферментные системы, стабилизирует рапс в кислотных почвах, существенно увеличивает образование белков и углеводов, а также помогает высвобождению воды из почвы. Также важно помнить, что магний играет важную роль в процессе фотосинтеза.

Магний в большем количестве сохраняется в молодых органах растений и в семенах. В отличие от кальция, он более подвижен и может повторно использоваться растением.

Дефицит магния на рапсе представляет наивысшую угрозу в почвах с высоким уровнем кислотности, поскольку без защиты, который предоставляет этот элемент, окислительные процессы усиливаются, и это приводит к разрушению хлорофилла. Чаше всего дефицит магния проявляется на выщелоченных гумусных и песчаных известковых почвах. Ситуация также ухудшается на почвах богатых калием или с большим количеством внесенных калийных удобрений.

Нехватка магния на рапсе снижает урожайность, тормозит синтез белков, снижает их содержание и ухудшает качество. Кроме того, негативно влияет на процессы цветения и опыления, а также ухудшает морозостойкость рапса. Для формирования высокого урожая зерна содержание магния в листково-стеблевой массе должно составлять 0,12-0,3% сухого вещества.

Дефицит этого элемента проявляется постепенно и может быть диагностированным по следующему признакам:

Пятнистый (междужилковый) хлороз листьев

Хлоротические пятна вдоль листовой пластинки

Мраморность и желтушность краев нижних листьев

При сильном дефиците листья отмирают и опадают

Белые, а затем коричнево-белые полосы на листьях, которые впоследствии переходят на колос

Магний и калий противодействуют друг другу и дефицит магния на рапсе чаще развивается в почвах с высоким уровнем калия. Это также усугубляется тем, что калий более устойчив и не вымывается из почвы с такой же скоростью, как магний.

Для предотвращения недостатка магния необходимо увеличить объем внесения органических удобрений. Одним из вариантов противодействия было бы известкование, и в последнее время все меньше хозяйств его используют.

Как сообщает www.Agropravda.com, внесение магния в почву приносит благоприятный эффект, однако, также следует помнить, что магний очень хорошо усваивается в растениях через листья, легко проникая сквозь кутикулу.

 

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Andrey25
AnnaRaskol
Агроволокно 23.08.2019 21:39:04
AnnaRaskol
Охрана посевов 23.08.2019 21:35:56
mirrandina