Применение органических удобрений на посевах рапса

2019-10-24 18:30:02 914
Применение органических удобрений на посевах рапса

Как сообщает www.Agropravda.com, компания «DSV Украина» опубликовала результаты собственных исследований относительно повышения эффективности внесения органических удобрений под эту культуру.

Осеннее применение органики способствует лучшему развитию растений перед вхождением зиму, и как следствие, закладке высшего потенциала урожайности. Хорошо развитыми считаются посевы, с плотностью 35-45 шт./м², которые имеют не менее 8-10 развитых листьев. Эти посевы поглотили около 60-90 кг/га азота.

Поступление этого азота сначала происходит с грунтовых запасов, но в дальнейшем может быть доступным из органических удобрений. Ориентироваться за внесение органики требуется относительно реальной потребности растений, и понимать при этом, что риск повышенного накопления азота в течение зимы очень низок.

В весенний период, в начале стадии роста стебля (март/апрель), потребность в питательных веществах у рапса является самой высокой - до 5 кг/га выноса N сутки. Поскольку в данный период почву недостаточно прогрета, интенсивность усвоения органического связанного азота является низким.

Поэтому использование жидких органических удобрений для удобрения рапса в этот период относительно умеренно и малоэффективно. Во избежание высоких показателей содержания нитратного азота на посевах рапса, целесообразно произвести тщательный расчет нормы внесения навоза.

Часто возникает вопрос эффективности питательных веществ, содержащихся в жидких органических удобрениях. Связанный фосфор станет доступным для растений только после прохождения процессов минерализации.

На хорошо окультуренных почвах это не принципиально, поскольку поступление питательных веществ происходит из грунтовых запасов. На почвах с низкой обеспеченностью фосфором нужно дополнительно применять водорастворимые формы.

Калий не входит в основные органические соединения растения, поэтому может сразу использоваться как элемент питания. Значительная часть его содержится в клеточном соке растений и доступна сразу.

Калий связан в почве с глинистыми частицами и, таким образом его перемещение менее вероятно. Однако, легкие мало гумусные почвы, не способны связывать калий. Поэтому на таких почвах следует учитывать потери от вымывания при планировании удобрения.

Как сообщает www.Agropravda.com, при внесении жидких органических удобрений растения лучше обеспечены серой. Ориентировочный нормативный показатель содержания серы часто составляет +/- 10% относительно содержания азота. Сера в органических удобрениях связана в органических соединениях.

Поэтому этот элемент становится доступным для растений после прохождения процесса минерализации и зависит от температурного режима. Потребность рапса в сере составляет примерно 40 кг/га, которую следует покрывать за счет внесения минеральных удобрений в начале вегетации.

В жидком навозе КРС примерно 50-60% азота находится в аммонийной форме. В жидком навозе свиней, в переработанном состоянии, доля ионов аммония (NH4) может составлять 60-70%.  Аммонийная форма азота может быть непосредственно поглощена растениями, но при повышении температуры в результате нитрификации аммонийная форма NH4 + переходит в нитратную NO3-.

 Нитратный азот подвижен в почве и довольно легко поступает к корням растений с почвенной влагой, однако при ее избытке может вымываться из корневой зоны.

Результаты наблюдений свидетельствуют, что использование азота из органических соединений не всегда оптимально. Из-за относительно ранней и высокой потребности озимого рапса в азоте он не способен эффективно поглотить его из органических удобрений.

Поэтому целесообразнее вносить органические удобрения как можно раньше. Если внесение свиного навоза происходит при оптимальных условиях, около 70% общей потребности растений рапса в азоте может быть компенсировано. При использовании навоза КРС процент обеспечение от потребности составит около 60%.

Оптимальным вариантом в питании рапса должно быть не более 50% азота от потребности внесенного с органическими удобрениями. На хорошо развитых посевах нужно внести до начала вегетации рапса 1,5-2,0 ц/га сульфата аммония в качестве дополнения к внесенной органике.

В начале фазы роста стебля необходимую потребность в азоте нужно обеспечить с помощью минеральных удобрений.

Слишком ранняя подкормка азотными нитратными удобрениями стимулирует рост развитых растений рапса повышая склонность к повреждению поздними весенним заморозками. Если подпитки проводить аммонийными азотными удобрениями или амидными, развитие растений будет значительно медленнее, а устойчивость растений выше.

Слаборазвитые посевы на средних и тяжелых почвах подпитывать минеральными удобрениями нужно до начала возобновления весенней вегетации.

Проведении наблюдения в 2017 году на примере демонстрационных посевах в трех хозяйствах Западной Украины с применением как одних минеральных удобрений, так и их сочетание с органическими (в данном случае жидкий навоз свиней) в системе питания показывают интересные результаты.

Их суть сводится к тому, что сочетание органических и минеральных удобрений позволяет использовать азот более эффективно.

Как сообщает www.Agropravda.com, при использовании жидких органических удобрений в весенний период их необходимо внести по возможности раньше до начала вегетации.

 

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

KashalotKa
Образование 24.11.2020 08:24:44
Saisius
Строительство 23.11.2020 21:46:53
Tehnik
KarinaLebedeva
Одежда 23.11.2020 18:08:23
KarinaLebedeva
Авто 23.11.2020 12:44:27