Что нужно знать о припосевном внесении удобрений. Часть 2

2020-01-14 12:17:09 236
Что нужно знать о припосевном внесении удобрений. Часть 2

Как сообщает www.Agropravda.com, существует два основных способа внесения минеральных удобрений в почву при посеве. В случае необходимости и при наличии технической возможности они могут комбинироваться.

Первый способ, так называемый pop-up предполагает внесение удобрений непосредственно в зону высева семян.

Его несомненными преимуществами является абсолютная локализация удобрений в зоне прорастания семян. Корневая система всходов получает гарантированное легкодоступное питание в первые дни своего развития. При этом существенно возрастает коэффициент использования растениями элементов питания.

Кроме того, грамотное применение способа pop-up позволяет снизить норму внесения и, соответственно, затраты на удобрения.

Но с другой стороны, как мы уже упоминали в первой части нашего материала, неправильное определение нормы внесения удобрения может сыграть злую шутку. Дело в том, что существует риск поражения всходов в результате создания вблизи них зоны высокой концентрации солей.

Угнетение всходов может спровоцировать также выделение токсичного аммиака некоторыми видами азотосодержащих удобрений, таких как диаммофос и карбамид.

Для того, чтобы минимизировать риски при внесении удобрений в зону высева семян, следует учитывать такой показатель как солевой индекс удобрения. Он позволяет сравнить удобрения по их потенциальной способности создавать высокое осмотическое давление в зоне внесения.

Самыми безопасными для всходов растений являются удобрения с солевым индекс ниже 20 единиц. Такими показателями характеризируются жидкие удобрения, специально предназначенные для внесения в семенное ложе. К слову, это еще один аргумент «за» применение жидких форм при посеве.

Также нужно учитывать то, насколько устойчива к повышенному солевому индексу удобрений та или иная культура. Самыми стойкими являются зерновые культуры, а хуже всего переносят этот фактор – масличные культуры.

Кроме того, негативное влияние оказывают такие факторы как:

  • дефицит влаги в почве;
  • низкое содержание органического вещества в почве;
  • низкая температура почвы и, как следствие, более длительное нахождение концентрированного удобрения в почве;
  • увеличение дозы удобрение;
  • легкие почвы.

Как сообщает www.Agropravda.com, следует учитывать и то, что чем уже полоса внесение удобрений при посеве, тем больше риск повреждения всходов из-за высокой концентрации д.в.

Второй способ предусматривает внесение удобрений на определённом расстоянии от семян. Обычно это границы 4-5 см – в сторону и 4-5 см – вглубь от залегания семени.

Преимуществом этого способа является одновременная близость питательных элементов к зоне развития корневой системы всходов и минимизация риска повреждения корней.

Кроме того, наличие удобрений на глубине 4-5 см от залегания семян (и в сторону) стимулирует их развивать разветвленную корневую систему вглубь, что позволяет заложить основы устойчивости к стрессовым явлениям, прежде всего, к засушливым условиям вегетации в дальнейшем.

Особенно эффективен этот подход при полосной обработке почвы, когда полосы нарезаются специальными агрегатами, способными закладывать удобрения на глубину более 15 см. В этом случае растения будут получать дополнительное точечное питания по мере развития корневой системы вглубь.

Также отметим, что чем глубже вносятся припосевные удобрения, тем больше влаги находится в этом слое почвы. Значит, более эффективным будет усваивание элементов питания растениями.

В любом случае, этот способ припосевного внесения удобрений можно существенно увеличить дозу удобрения без риска повредить корневую систему всходов. Но следует понимать, что в любом случае речь идет исключительно о стартовом внесении элементов питания растений для быстрого развития. Оно ни в коем случае не может заменить основного внесения почвы.

Тем не менее, если речь идет о бюджетной технологии выращивания на нормальном агрофоне, то вполне можно выиграть в финансовом плане за счет целевого внесения удобрений.

Как сообщает www.Agropravda.com, в этом случае крайне желательно совмещать припосевные удобрения с внекорневыми подкормками посевов и обработкой семян микроэлементами.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Kir1lll
Агроволокно 10.01.2020 18:04:11
Nargis7
Lev
Karlov