Как применять аммиачную воду в сельском хозяйстве

2020-02-26 09:49:34 15892
Как применять аммиачную воду в сельском хозяйстве

Среди многообразия производимых предприятиями химической промышленности жидких азотных удобрений значительный объем занимает аммиачная вода(гидрат аммиака, аммиак водный технический).

Приводим материал himtransagro.com почти дословно.

Аммиачная вода, это, по сути, 25-процентный водный раствор аммиака. Физические свойства аммиачной воды: формула NH4OH (концентрация в растворе достигает 25 %, плотность аммиачной воды 0,91)

Широкое распространение она получила благодаря сравнительно низкой стоимости (на 50-100% дешевле аммиачной селитры). Высокая экономическая эффективность использования аммиачной воды доказана испытаниями в условиях производственных предприятий. Ее внесение не требует больших затрат времени и труда благодаря ряду преимуществ:

  • не требуется предварительная подготовка удобрения к внесению;
  • полная механизация всех операций, производимых при внесении.

Указанные факторы обуславливают активное использование аммиачной воды в предприятиях агропромышленного комплекса.

Цвет удобрения варьируется от прозрачного до желтоватого. Присутствует характерный запах нашатырного спирта. Содержание азота доходит до 20,5 процентов, в зависимости от сорта. Аммиачная вода используется для подкормки всех культур независимо от типа почвы. Получить аммиачную воду можно путем смещения жидкого аммиака без его испарения с водой в специальной системе смешения при давлении.

Особенности применения

Аммиачная вода используется для подкормки растений соединениями азота и ускорения роста зеленой массы. В результате наблюдается повышение содержания белка, что особенно значимо при возделывании культур, которым необходим его избыток (например, пивоваренный ячмень). В связи с этим важную роль играет соблюдение норм внесения, ведь слишком активный рост зеленой массы снижает урожайность зерна. Аммиачную воду вносят в междурядья или под корневую систему, исключая попадание непосредственно в зону корневой системы.

Внесение методом полива приводит к потере значительной части аммиака посредством испарения. Для наиболее рационального использования рекомендуется вносить аммиачную воду для растений в предварительно увлажненную почву.

Негативное воздействие аммиачной воды

Воздействие аммиачной воды, вызванное ее избытком или внесением на небольшую глубину, может негативно сказаться на растении, привести к повреждению корневой системы. Заблаговременное внесение (в идеале за 6 месяцев до посева) позволит полностью избежать отрицательного воздействия. При необходимости, подкормку можно провести весной и даже непосредственно перед посевом. В этом случае важно соблюдение ряда правил, которые позволяют снизить негативное влияние на растения. Под высеваемые узкими рядами культуры и зерновые удобрение вносят агрегатами с небольшим расстоянием между сошниками (от 20 до 25 см) в количестве 40-60 кг действующего вещества на 1 гектар посевов. Под овощные культуры рекомендуется вносить в расчете 50-70 кг на 1 гектар в междурядья. Дозировка действующего вещества для подкормки технических культур составляет 60-90 кг на 1 гектар.

Жидкая форма позволяет вносить аммиачную воду равномерно, на необходимую глубину, затрачивая при этом небольшое ее количество.

Положительное действие аммиачной воды

Положительное действие аммиачной воды заключается в подавлении и отпугивании почвенных насекомых, которые уничтожают прорастающие семена. Этим обуславливается необходимость внесения под корневую систему. Щелочная реакция препарата изменяет кислотность почвы.

Эмфатический способ внесения

Наиболее эффективный метод внесения - эмфатический. Внесение лучше всего проводить либо под осеннюю зяблевую вспашку, либо во время весенней предпосевной обработки. Ограничений по типу почв и возделываемых на них культур нет.

Внесение должно производиться отдельно от других форм удобрений. По данным исследований, эффект, достигаемый при воздействии на такие культуры как картофель, ячмень, озимая рожь и кукуруза сопоставим с эффектом от подкормки аммиачной селитрой.

Сложности, с которыми может столкнуться агропромышленное предприятие при внесении аммиачной воды:

  • жидкая форма, для хранения которой необходима тара большего объема по сравнению с сухими удобрениями;
  • необходимость наличия специальных резервуаров для хранения агрессивных растворов, в составе которых присутствует аммоний;
  • необходимость наличия специальных агрегатов для внесения.

Хранение аммиачной воды

Хранилище для этого препарата требует наличия специальных разрешений от органов санитарного и экологического контроля. Также необходимо иметь в наличии специальный транспорт для перевозки аммиачной воды и резервуар для хранения. Как правило, аммиачная вода доставляется предприятием-производителем в собственной таре (цистерне), подлежащей возврату. Во избежание штрафных санкций необходимо соблюдать сроки возврата данной тары.

При нахождении от поставщика на расстоянии свыше 30 км необходимо позаботиться о промежуточном складском хранении. Грузоперевозка удобрения, аммиачной воды осуществляется цистернами с парой люков: сверху и снизу. Перемещение аммиачной воды из транспортировочных цистерн в прирельсовые склады производят при помощи насосов. В случае их отсутствия возможно использование автомобильных или прицепных тракторных емкостей.

Тарой для хранения аммиачной воды могут служить герметично закрывающиеся резервуары из стали, а также топливные цистерны. Доставка к месту внесения обычно происходит при помощи прицепной цистерны небольшого объема, которая снабжена препятствующими проливанию герметичными муфтами, необходимыми для заправки культиваторов. Внесение может осуществляться при помощи культиваторов различного типа.

Аммиачная вода и безводный аммиак

 Содержание азота в жидком аммиаке составляет 82%. Его производят путем сжижения газообразного аммиака под давлением. Жидкий аммиак – это бесцветная, подвижная жидкость с температурой кипения 20°С. Не рекомендуется хранить удобрение в открытых сосудах, так как оно испаряется. Безводный аммиак хранят и перевозят в специальных стальных контейнерах, способных выдерживать высокое давление, так как безводный аммиак обладает повышенной упругостью паров.

 Аммиачная вода выпускается двух сортов.

  • Содержание азота составляет 20, 5% и 18%.
  • Она представляет собой водный 25% и аммиачный 22% раствор.

Эта жидкость имеет резкий запах аммиака и может быть бесцветной или желтоватой окраски. Так как упругость паров небольшая, то хранить и перевозить нужно в герметически закрывающихся контейнерах, которые рассчитаны на небольшое давление.

 Недостаток твердых аммиачных удобрений заключается в том, что их производство и применение обходятся гораздо дороже, чем жидких. Производство жидких аммиачных удобрений не требует строительства цехов азотной кислоты и сложных технологических процессов.

 Жидкие аммиачные удобрения вносятся специальными машинами, которые обеспечивают их заделку на легких почвах на глубину до 18 см и до 12 на твердых. Не рекомендуется поверхностное внесение жидких аммиачных удобрений, потому что аммиак имеет свойство испаряться. Неглубокая заделка удобрений приводит к потере его значительной части, особенно на супесчаных и легких песчаных почвах. Потери аммиака меньше на увлажненной почве, чем на сухой. 

 После того как удобрения были внесены в почву, она подщелачивается, а затем в результате нитрификации аммиачного азота, подкисляется. Реакция нитрификации азота приводит к его повышенной подвижности в почве. В тех зонах, где был внесен безводный аммиак, происходит непродолжительная стерилизация почвы, в результате чего замедляется процесс нитрификации.

 Жидкие аммиачные удобрения можно вносить в качестве основных удобрений под все культуры, как в период предпосевной культивации, так и осенью под вспашку. Также их можно применять как подкормку для пропашных культур. Для того чтобы уберечь растения от ожогов, необходимо заделывать удобрения на расстоянии от растений не менее 12 см или в середину междурядий.

 Пары аммиака способны вызвать раздражение слизистых оболочек и дыхательных путей, поэтому работая с жидкими аммиачными удобрениями необходимо соблюдать правила безопасности и не забыть о взрывоопасных свойствах аммиака при осмотре емкостей, в которых хранились жидкие аммиачные удобрения.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам сподобався матеріал? Поширте серед друзів!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Трактори
  • Комбайни
  • Транспорт
  • Для ґрунту
  • Збирання
  • Уборочная
  • Навантаж.
  • Добрива та полив
  • Причепи
  • Мототехніка
  • Добрива
  • ЗЗР