На рынке минеральных удобрений сложилась тревожная ситуация



Под угрозой может оказаться своевременное обеспечение минеральными удобрениями аграриев для проведения осенних полевых работ.
Об этом сообщает ukragroconsult.com. Остановка предприятий компании OSTCHEM и восстановление в мае этого года действия антидемпинговых мер относительно импорта в Украину некоторых азотных удобрений происхождением из РФ осложнили ситуацию на отечественном рынке минеральных удобрений и привели к галопирующему росту цен на них в последнее время. Премия трейдеров по аммиачной селитре достигала 130%.

Рынок стал диким и неэффективно премиальным. К тому же ситуацию отягощает большая задолженность OSTCHEM перед аграриями, которые внесли ему предоплату за минеральные удобрения. Негативно влияет на рынок минеральных удобрений также его монополизация и бездействие АМКУ на нем.
Актуальным для рынка является также вопрос качества продукции. Сельхозпроизводителями отмечаются отдельные случаи несоответствия в удобрениях заявленного количества действующих веществ реальным составляющим. Это указывает на недостаточный контроль со стороны Держпродспоживслужбы (Госпродпотребслужбы) за рынком минеральных удобрений.
По оценкам Министерства аграрной политики и продовольствия, для проведения осенних полевых работ нужно около 650 тыс. тонн минеральных удобрений. Главный вопрос – будут ли полностью удовлетворены потребности аграриев? - остается пока открытым.

По информации OSTCHEM, завершение восстановления производства азотных удобрений на его предприятиях в Ровно и Черкассах ожидается к 25-26 июня текущего года. Основной проблемой производителей остается цена на газ, потребности которого для полноценной работы составляют около 2 млрд. м3 в год.
По мнению правительства, урегулированию вопроса обеспечения сельхозпроизводителей минеральными удобрениями должно способствовать введение нулевой таможенной ставки на ввоз в Украину минеральных удобрений азотной группы (кроме продукции из России). Ожидается, что это позволит защитить сельхозпроизводителей от сезонного колебания цен, а также существенно уменьшит стоимость удобрений для наших аграриев.

Однако участники рынка не так оптимистичны по этому поводу, ссылаясь на возможные логистические и рыночные проблемы. Дефицит сырья будет также негативно влиять на деятельность отечественных химических предприятий. Операторы рынка более склонны к мнению, что отмена антидемпинговой пошлины на российские удобрения или хотя бы снижение ее до 10% и решение ценовых вопросов на газ будет иметь существенный положительный результат и избавит рынок от политического привкуса.
В конечном итоге, насколько оперативно найдут взаимопонимание все стороны, влияющие на рынок минеральных удобрений - чиновники, производители удобрений, трейдеры и аграрии - и вместе примут верное решение, будет зависеть обеспеченность сельхозпроизводителей минеральными удобрениями, и это станет важным залогом будущего высокого урожая.
Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

Популярні товари
Поиск техники и химикатов Поиск
Акції дилерів