Только правда об агробизнесе
US, Нью-джерси, Вудбридж
Сменить регион

Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до

В Украине сложилась парадоксальная ситуация с селитрой

2017-10-11 18:24:26
1054
Спрос на нитратные удобрения не закрыт на 15-20%. Но аграрии не спешат покупать аммиачную селитру, товар идет на склады в регионы. Цены постоянно растут.

Как сообщает ИА «Инфоиндустрия», в Украине складывается парадоксальная ситуация: цены на аммиачную селитру растут, заводы загружены не более чем на 70%, импортные нитратные очень активно завозятся, но спрос низкий.

Самая большая загрузка у Черкасского Азота, Ривнеазот загружен на 40-45%, Северодонецкий Азот остановлен.

Всплеск цены в конце сентября оказался чуть преждевременным и был продиктован ростом цен на мировом рынке. После того, как предложения импортной селитры и ее заменителей достигли 240 долл. США/т, DAF, украинские заводы не спешили поднимать цену выше 7500-7600 грн/т, завод, и сумели продать месячную выработку.

В октябре ситуация изменилась: мировой рынок ушел вниз, а украинский – вырос. Рост цены в Украине почти остановил продажи. При этом, оптовых объемов более 5 тыс. тонн вагонными партиями у трейдеров нет. Такие объемы есть только на складах заводов. На этой неделе этот товар уже подорожал. Рост цен продолжится до ноября.

Сейчас украинские заводы работают на привозном аммиаке из России, Черкасский Азот частично работает на природном газе. Учитывая стоимость российского аммиака, работа на собственном газе выгоднее, и даже необходима, для прогрева агрегатов аммиака перед зимой.

Согласно ежегодному мониторингу экспертов ИА Инфоиндустрия, уже в октябре объем закупок селитры достигает 150-170 тыс. тонн. По итогам трех последних месяцев, с учетом не полной загрузки производства, дефицит селитры может составить 18-20%. При этом, сам аграрий пока больше занят продажей летнего урожая, а агрохимики ждут роста цены и запасаются на все деньги.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!