Как появился первый беларусский зерноуборочный комбайн

2020-12-21 15:51:08 4687
Как появился первый беларусский зерноуборочный комбайн

Хорошо известные в Украины комбайны «Палессе» появились 25 лет назад. И первым в этой области стал зерноуборочный комплекс КЗР-10 «Полесье-Ротор», созданный на базе универсального энергосредства УЭС-2-250.

При этом, как сообщает AgroPravda.com, в создании беларуских комбайнов поучаствовали и украинские специалисты.

Во времена СССР каждое предприятие специализировалось на производстве определенного вида техники. «Ростсельмаш» выпускал зерноуборочные комбайны, «Гомсельмаш» — только кормоуборочные. После развала Союза в РФ, Украине, других республиках начали создавать собственное производство кормоуборочной техники. В 1995 г. об этом задумались и на «Гомсельмаше».

Руководитель ГСКБ Валентин Шуринов (до приезда в Гомель он работал в конструкторском бюро «Ростсельмаш»), пригласил специалистов из «Ростсельмаша».

«Основываясь на своем личном опыте создания зерноуборочных комбайнов на заводе в Ростове-на-Дону и после дополнительного анализа проблемы зерноуборки в Республике Беларусь в современных условиях, В. А. Шуринов предложил для проработки схему зерноуборочного комплекса на базе универсального энергетического средства УЭС-2-250 «Полесье», которое уже серийно выпускалось на «Гомсельмаше» – рассказывает Виктор Сусов, почетный гомсельмашевец и один из разработчиков.

В качестве молотильного агрегата предлагалось навесное молотильно-сепарирующее устройство роторного типа с тангенциальной подачей срезанной зерновой массы.

Согласно предложенной схеме, очистка зернового вороха предусматривалась в прицепном блоке, совмещающем систему очистки и два бункера – для кондиционного зерна и половы, являющейся ценным кормовым продуктом.

Учитывая широкое применение для зерноуборки комбайнов «Дон-1500», В.А.Шуринов предложил в качестве жатки использовать жатку от этого комбайна.

За консультациями разработчики обратились в Киевский аграрный университет.

Профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой Киевского аграрного университета А.И. Литвинов подтвердил возможность создания зерноуборочного комплекса по такой схеме.

Зерноуборочный комплекс получил название «Полесье-Ротор».

22 декабря 1995 года были подготовлены и подписаны первые документы по зерноуборочному комплексу, которые вышли за пределы ГСКБ. В 1996 г. было официально объявлено о начале работ по созданию зерноуборочного комплекса «Полесье-Ротор».

Материалы по проекту были направлены на заключение директору Белорусской Машиноиспытательной станции А.В. Короткевичу, в Белорусский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (БелНИИМСХ) и в Белорусскую сельскохозяйственную академию (БСХА).

Однако здесь не сложилось: в своем отзыве А.В. Короткевич поставил под сомнение необходимость создания зерноуборочного комплекса «Полесье-Ротор», и при этом отметил недостатки как схемы в целом, так и молотильно-сепарирующего устройства в частности.

Свое мнение по предлагаемому проекту высказали и ректор БСХА, и директор БелНИИМСХ.

В то же время положительный отзыв о роторных молотильных устройствах и комбайнах с роторным МСУ в адрес конструкторского бюро направил директор УкрЦИТ, академик УААН (Украина) Л.В. Погорелый, а также директора двух российских НИИ.

Несмотря на решение белорусского Минсельхозпрода о нецелесообразности разработки нового зерноуборочного комплекса, не имея финансирования по данной теме, инженеры предприятия продолжили разработку конструкции.

Через несколько месяцев все-таки удалось добиться официального разрешения на исследования.

Для создания макетного образца отечественного зерноуборочного комплекса были привлечены лучшие научные кадры из разных стран. Украину представляли:

  • д.т.н. Литвинов А.И. – зав. кафедрой Украинского государственного аграрного университета;
  • д.т.н. Шаповалов В.И. – зав. кафедрой Луганского сельскохозяйственного института;
  • д.т.н. Кубяк Р.Ф. – профессор Киевского института оптоэлектроники.

Экспертная оценка тягово-сцепных качеств и управляемости комплекса, выполненная под руководством главного конструктора ПО «БелАвтоМАЗ» академика М.С. Высоцкого, показала положительные результаты.

Положительное экспертное заключение о целесообразности разработки и использования зерноуборочного комплекса на базе универсального энергетического средства УЭС-2-250 было направлено директором УкрЦИТ, академиком УААН Л.В. Погорелым.

Благодаря работе коллектива ГСКБ, уже в мае 1996 года конструкторская документация на макетный образец комплекса была выдана в производство.

Молотильно-сепарирующее устройство (МСУ) зерноуборочного комплекса «Полесье-Ротор» было изготовлено, обкатано и опробовано в работе по выполнению технологического процесса 12 июля 1996 г. 31 июля 1996 года макетный образец комплекса «Полесье-Ротор» в полном комплекте: УЭС-2-280 + МСУ с жаткой + прицепной блок очистки выехал на опробо­вание в поле. 1 августа 1996 года первый белорусский зерноуборочный комплекс КЗР-10 «Полесье-Ротор» скосил свой первый гектар.

Президент Беларуси одобрил новую разработку гомсельмашевцев и выразил готовность инвестировать создание первой опытной партии машин.

Поскольку конструкция зерноуборочного комплекса КЗР-10 являлась пионерской разработкой и не имела аналогов, ГСКБ в процессе создания конструкции самостоятельно решило ряд сложных научно-технических задач. Принципиальная схема и основные технические решения комплекса КЗР-10 защищены 27 патентами Республики Беларусь.

Путь от идеи до воплощения занял чуть больше года.

Зерноуборочный комплекс КЗР-10 «Полесье-Ротор» успешно прошел государственные испытания на полях Беларуси, Украины и в РФ, и в 1998 году был рекомендован к серийному производству. Выпускался в ПО «Гомсельмаш» с 1999 года.

 
Мощность двигателя энергостредства, кВт (л.с): 198 (265)
Диаметр ротора МСУ, мм: 750
Длина ротора, мм: 3000
Площадь очистки, м2: 4,91
Диаметр выгрузного шнека, мм: 310
Транспортная скорость движения, км/ч: 0-20
Рабочая скорость движения: 0-10
Пропускная способность по хлебной массе, кг/с, не менее: 10
Производительность по зерну на уборке пшеницы при урожайности не менее 60 ц/га, т/час, не менее: 20
Объем бункера зерна, м3: 7
Уровень потерь за молотилкой, %: 1,5
Содержание сорной примеси в зерновой массе бункера (для колосовых, зернобобовых и кукурузы), %, не более: 2

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Ще фото
Вам сподобався матеріал? Поширте серед друзів!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Трактори
  • Комбайни
  • Транспорт
  • Для ґрунту
  • Збирання
  • Уборочная
  • Навантаж.
  • Добрива та полив
  • Причепи
  • Мототехніка
  • Добрива
  • ЗЗР