Подробности о новом украинском комбайне ХТЗ 3085

2015-04-22 16:41:10 11263
Подробности о новом украинском комбайне ХТЗ 3085

Корреспондент AgroPravda.com изучил модель пока еще финского комбайна, который в этом году начнет выпускать ХТЗ, и который со следующего года станет на конвейер.

Как AgroPravda.com уже рассказывала, прототипом ХТЗ 3085 стал финский Sampo Rosenlew 3085 Superior. В украинской версии его ждет ряд модернизаций, сейчас финская сторона адаптирует модель к потребностям отечественных аграриев, однако основополагающие принципы - сохранятся.

Ориентировочный дизайн комбайна ХТЗ 3085 можно увидеть на заглавной фотографии.

"Родитель" – Sampo Rosenlew 3085 Superior.

Итак, Sampo Rosenlew 3085 Superior: на финскую версию устанавливаются 6-цилиндровые двигатели AGCO Sisu Power мощностью 250 л.с. Украинская версия добавит в мощности 10 л.с. Двигатель расположен в задней части комбайна, а для предотвращения попадания пыли и грязи, на двигателе установлен защитный капот.

В паре с двигателем – гидростатическая трансмиссия; есть возможность реализации полного привода. Жесткий мост позволяет установить колеса с шириной до 1050 мм. Короткое расстояние между осями обеспечивают комбайну хорошую маневренность.

Скорость и направление движения комбайна регулируются многофункциональным рычагом.

И теперь о главном. Основные характеристики комбайна:

  • Повышенная производительность для различных климатических зон
  • Верхняя сепарация:
    • Цилиндр-сепаратор
    • Комплект пластин ворошения, изменяемый угол наклона соломотряса
  • Разгрузочный шнек закрытого типа
  • Удлиненные решета
  • Новый тип взаимозаменяемых решет
  • Специальная система домолота для сухих условий уборки
  • Различные типы подбарабаний

Зерноуборочный комбайн Sampo-Rosenlew 3085 Superior оборудован системой предварительного обмолота TS (двойная сепарация), которая обеспечивает более качественный обмолот и высокую производительность.

Система предварительного обмолота обеспечивает равномерное распределение потока обмолачиваемой массы и тем самым позволяет барабану работать более эффективно.

Как стало известно AgroPravda.com, Барабан предварительного обмолота имеет диаметр 400 мм и вращается с той же скоростью, что и основной барабан. За счет меньшего диаметра, его центробежная скорость составляет 80% от скорости основного барабана. Таким образом распределяется поток обмолачиваемой массы, идущей на барабан обмолота.

В идеальных условиях, до 40% обмолота выполняет барабан предварительного обмолота.

Барабан обмолота имеет 8 бичей. Большой диаметр барабана обмолота и его конструкция, при которой основная масса сосредоточена на внешней окружности, обеспечивает легкое и аккуратное отделение зерна, стабильность и стойкость к перегрузкам.

Диски крепления бичей барабана имеют цельнолитую конструкцию. Бичи с обратной стороны имеют гладкую поверхность, что предотвращает налипание грязи.

При уборке кукурузы, пространство между бичами закрывается специальными пластинами. Для работы на рисе разработан специальный комплект для переоборудования молотильного устройства – сообщает AgroPravda.com.

Система дополнительного обмолота возвращает непросеянные через зерновое решето остатки колосьев и зерна обратно, на решетный стан. Масса, подаваемая с системы дополнительного обмолота с помощью щеток, прикрепленных к нижней части соломотряса, равномерно распределяется по всей ширине решета.

За количеством хлебной массы, направляемой на дополнительный обмолот, можно следить при помощи монитора потерь. Для этого на системе дополнительного обмолота устанавливается датчик.

Подбарабанье состоит из 9 пластин. При работе подбарабанье вибрирует, и зерно просыпается через прутья, закрепленные на пластинах. Благодаря этому подбарабанье не забивается. Регулировка зазора между подбарабаньем и барабаном обмолота осуществляется из кабины. Для работы в сухих условиях, компания Sampo-Rosenlew разработала специальное подбарабанье с более частыми прутьями.

Переднее подбарабанье и основное подбарабанье регулируются независимо друг от друга.

Комбайн имеет шесть 4-каскадных клавиш соломотряса, которые образуют три рабочие пары. Снизу клавиш соломотряса расположен лоток, который можно легко достать для очистки через люк, расположенный в задней части комбайна.

Верхнее и нижнее решета двухкомпонентные, каждый имеет свою независимую регулировку. Решета и лотки клавиш соломотряса легко извлекаются для очистки.

Для увеличения производительности соломотряса, на комбайне установлен цилиндр-ворошитель CSP. Он равномерно распределяет солому по всей ширине соломотряса. Угол наклона пальцев цилиндра-ворошителя может быть отрегулирован в зависимости от условий уборки. Скорость вращения цилиндра-ворошителя – 131 об/мин.

При работе в тяжелых условиях, комбайн может быть оборудован пластинами-ворошителями.

Как сообщает AgroPravda.com, комбайн оснащен разгрузкой закрытого типа, имеет один шнек большего диаметра для транспортировки зерна к разгрузочному шнеку и угловой редуктор, который позволяет разгрузочному шнеку производить разгрузку под любым углом.

О заполнение бункера сигнализируют два датчика. Первый оповещает о заполнении бункера наполовину, второй о том, что бункер заполнен полностью. Следить за загрузкой бункера можно через смотровое окно, расположенное на задней стенке кабины комбайна.

Разгрузочный шнек просто снимается, что значительно упрощает работу по его очистке.

На зерноуборочные комбайн можно установить одну из двух моделей соломоизмельчителя – со скоростью вращения ножей 3300 об/мин. или 3900 об/мин. При необходимости, соломоизмельчитель можно отключить. Если на комбайне не установлен соломоизмельчитель, его можно оборудовать валкообразователем.

Кабина комбайна Sampo Rosenlew 3085 Superior – SR-Deluxe – представитель новейшего дизайна, просторная, эргономичная, с хорошей  звукоизоляцией и обзорностью. Датчики и мониторы расположены на уровне глаз с правой стороны на стойке. Наиболее часто используемые органы управления расположены на консоли в пределах легкой досягаемости.

Выбор подстроек многофункционального рычага, руля и сиденья позволяют настроить рабочее место в соответствии с индивидуальными требованиями оператора. Многофункциональным рычагом производится управление жаткой и разгрузочным шнеком прямо из кабины, а также управление скоростью и направлением движения комбайна, движением и скоростью мотовила.

Кабина комбайна Sampo-Rosenlew 3085 оборудована кондиционером, трехступенчатым вентилятором, обогревателем, магнитолой с CD и MP3 проигрывателем, розеткой (12В), лестницей с устройством поворота и т.д.

В кабине может быть установлен монитор потерь LH500 Plus (стандартная комплектация) и LH500 Maximum.

Финский Sampo Rosenlew 3085 Superior оснащается жатками собственного производства. Его клон – ХТЗ 3085, по всей вероятности, будут оснащать украинскими жатками, возможно, в т.ч. и производства «Бердянских жаток».

Уже в этом году будет выпущена пилотная партия ХТЗ 3085, в 2016 планируется изготовить серийную партию в 200 комбайнов, а к 2018 г. планируется выйти на производство порядка 500 комбайнов в год.

 
SR 3085 Superior
Мотовило

Диаметр – 1,05 м
Диапазон оборотов – 0 ... 50 об/мин
Цилиндр обмолота
Ширина – 1,33 м
Диаметр – 0,50 м
Диапазон скорости – 600 ... 1300 об/мин
На выбор диапазон скорости – 400 ... 1150 об/мин
Барабан предварительного обмолота
Ширина – 1,33 м
Диаметр – 0,40 м
Подбарабанье
Площадь – 0,62 м²
Угол обхвата – 105°
Количество пластин – 9 шт.
Диапазон бесступенчатой регулировки зазора – 6 ... 42 мм
Переднее подбарабанье
Площадь – 0,41 м²
Соломотряс
Количество клавиш – 6 шт.
Общая площадь сепарации – 6,30 м²
Цилиндр ворошитель CPS – стандарт
Пластины ворошения – на выбор
Решетный стан
Увеличенный, площадь сепарации – 4,50 м²
Регулировка вентилятора очистки – электрическая
Измельчитель соломы
Измельчитель-разбрасыватель соломы – на выбор
Зерновой бункер
Объем – 7600 л.
Высота выгрузки – 4 м
Трансмиссия
Привод – ГСТ
Количество передач – 3
Максимальная скорость – 25 км/ч
Полный привод – на выбор
Шины
Передние – 650/65 R38
Задние – 480/65 R24
Радиус разворота – 8,0 м
Кабина
Тип кабины – Люкс
Сиденье комбайнера – Люкс
Сиденье помощника – стандарт
Вентилятор кабины (трехскоростной) – 3-х скоростной
Кондиционер – стандарт
Масса
Вес с жаткой/измельчителем – 12600 кг
Размеры
Общая длина (без жатки) – 9,05 м
Длина с жаткой – 10,27 м
Ширина без жатки – 3,50 м
Ширина со стандартной жаткой – ширина захвата + 0,5 м
Высота с кабиной – 3,95 м

Как рассказал корреспондентуAgroPravda.com Владислав Губин, генеральный директор ХТЗ, стоимость нового Sampo Rosenlew 3085 Superior с украинской пропиской будет на 20% ниже оригинала. 

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

viktor1982
Одеяло 10.08.2019 14:13:12
mirrandina
mirrandina
transportal_24