Испытания жаток для подсолнечника на реальном поле

2015-11-30 10:00:43 3740
Испытания жаток для подсолнечника на реальном поле

В рамках выставки «Битва Титанов», которая в начале осени проходит в селе Степовое, Киевской области, состоялись и сравнительные испытания жаток для уборки подсолнечника. На результаты смотрел и корреспондент АгроПравды.

Исходные данные. Поле подсолнечника в хозяйстве «ТАК Агро». Температура воздуха 18 градусов тепла, дождей не было уже давно и грунт сухой. Убирать подсолнечник будут полугусеничный комбайн Case IH Axial-Flow 9230 и колесный Case IH Axial-Flow 5088. Отметим, что именно эти же модели в прошлом году соревновались на кукурузном поле. Но в этот раз их решили испытать с жатками для уборки подсолнечника.

Соревновались жатки Franco Fabril SF1670 и John Greaves ЖНС. Кстати, последнее иностранное имя – это новый бренд «Бердянских Жаток», который они используют с 2014 года. John Greaves звучит не менее красиво, чем Franco Fabril, но украинские фермеры судят не по именам, а по результатам.

Так как оба комбайна производства Case IH, то условия для испытания жаток практически идентичны. Правда, модели комбайнов разные, разной производительности и под разную ширину жаток, но сама технология Axial-Flow в них используется одна и та же. Так что в  ходе данного теста предстояло выяснить именно качество работы жаток.

9-метровую John Greaves ЖНС (стоимость ориентировочно $10000) позиционируют, как для отечественных, так и для импортных комбайнов и декларируют высоту среза от 170 мм, что должно уменьшить количество операций послеуборочной обработки почвы. 

Помимо этого производитель декларирует щадящий сбор и эффективное измельчение стеблей. Жатка предназначена для работы на скорости 12 км\ч и способна убрать 6 га\ч. Сорность семян в бункере ―  менее 1,2%. Жатка John Greaves ЖНС может работать как со стандартным междурядьем 70 см, а также с нетрадиционно короткими междурядьями.

Кроме того, в жатке есть оградительная сетка, которая исключают перебрасывание корзинок и семян подсолнечника через мотовило жатки. Вес John Greaves – 3070 кг. По своей конструкции, как уверяют продавцы, она аналогична жаткам фирм Zaffrani и Gressoni.

Что ж, звучит заманчиво. А какие будут результаты? Их можно увидеть на фото.

 
История завода тесно связана с историей купцов-негоциантов. В те времена ,все иностранные консулы занимались коммерцией, владели предприятиями и торговыми фирмами. Имя британского вице-консула Джона Гриевза было тесно связано с заводом сельскохозяйственной техники. В 1876 году поверенный английской фирмы «Клейтон», владеющий торговыми складами сельхозмашин, орудий, Джон Гриевз откупает у нее мастерские, которые стали основой будущего завода.
Вскоре после этого завод Джона Гриевза стал самым крупным по производству сельхозмашин не только в Бердянске и на юге России, но и по всей Европе. Завод Джона Гриевза выпускал плуги, сеялки, сенокосилки, жнейки-лоборгейки.
После национализации завод Джона Гриевза в 20-х годах прошлого столетия был переименован в Первомайский завод сельхозмашин, после на заводе была проведена реорганизация, в результате которой был образован новый, отвечающий вызовам рынка, Завод ПАО «Бердянские жатки»
Отдавая дань основателю ПАО «Бердянские жатки», завод решил восстановить ТМ «John-Greaves» под которым производится сельскохозяйственная техника премиум-сегмента.

16-рядная 11,2-метровая жатка Franco Fabril SF1670 стоимостью около $30000 прибыла к нам из Аргентины.  Ее особенность – это  механизмом протяжки стеблей подсолнечника. При уборке такой жаткой, стебли протягиваются зубчатым роликом в нижней части жатки, и срезаются только головки подсолнечника. Это обеспечивает хорошую сепарацию и чистоту зерна в бункере. Протягивающий вал-ролик имеет зубья только в местах входа стеблей, что уменьшает сопротивление приводам жатки. 

Вместо отбойного щитка на жатке используется самовращающаяся, регулируемая по высоте труба, которая работает как ролик, что исключает оббивание семечек в процессе протягивания стеблей для среза головки.

Жатка может убирать как по рядкам, так и вне рядков. Масса жатки 11,2-метровая жатка Franco Fabril SF1670 – 2950 кг.

При уборке подсолнечника с мелкими головками, есть возможность уменьшить регулируемый зазор между лифтерами. Собственно, именно такое поле и предстояло убрать. Результаты на фото.

Отдельно остановимся на комбайнах. Как видим, Case IH Axial-Flow 9230 и Case IH Axial-Flow 5088 и в этом тесте отработали неплохо, учитывая что это уже далеко не новые машины и с активной эксплуатацией. АгроПравда наблюдала их в прошлом году на уборке кукурузы на соседнем поле, теперь же комбайны работали на семечке. Универсальные и неприхотливые комбайны хозяева не боятся выставлять на тесты который год, что лишний раз подтверждает их надежность.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники». 

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

OleGGa
Патент 08.12.2019 15:33:46
OleGGa
katyakatiymarkova
OleGGa
Двери на заказ 08.12.2019 00:06:33