Только правда об агробизнесе
US, Нью-джерси, Вудбридж
Сменить регион


Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до


Сообщения форума
karachkala
13.11.2018 21:02:19
agga
10.11.2018 09:59:08
Вадим Лучников
08.11.2018 15:41:25
Вадим Лучников
08.11.2018 15:38:56
Вадим Лучников
08.11.2018 15:37:07
agga
07.11.2018 11:34:18

Новинки выставки Agritechnika 2013. Комбайны

2013-11-21 11:30:54
8935
На главной мировой выставке Agritechnica 2013 в Ганновере традиционно было много новинок в сегменте уборочной техники. Корреспондент АгроПравда изучал все новации, которыми щедро пестрели стенды всех производителей.

В предыдущем обзоре АгроПравда рассказывала о новинках в разделе тракторов. А вот как будет дальше развиваться производство комбайнов, в Ганновере демонстрировали более десяти производителей. Были даже концептуальные разработки. Так Fendt представил концепт-комбайн Katana 50. Эта кормоуборочная модель с двигателем 500 л.с. будет уникальна и сможет работать на крутых склонах. С ее появлением Fendt закончит формирование модельного ряда Katana.

Кормоуборочный комбайн Fendt Katana 50.

Комбайны Fendt

Но к сезону 2014 года Fendt приготовил сразу две новинки – зерноуборочные комбайны X и P-серий, притом сразу в нескольких модификациях. Так, новинки уже адаптированы под нормы токсичности Tier 4Final, и могут комплектоваться двигателями 379 л.с. (модель 8380 P), 404 л.с. (8410 P) и 496 л.с. (9490 X). Комбайны оснащены бункером объемом 12500 л (серии 8410 P, 9490 X), или 10500 л (8380 P).

Новинки оснащены жаткой Fendt PowerFlow с шириной захвата 10,7 м у X-серии и 9,2 м у P-серии. В дополнение комбайны Fendt могут работать и на склонах до 12%, благодаря поворотным редукторам передней оси. 

Зерноуборочный комбайн серии X.

Разумеется, в новых комбайнах Fendt не обошли вниманием и комфорт. Так, модели X- и  P-серий получили новую кабину SkyLine, которую уже можно было видеть на С-серии. Ее особенностью стал прекрасный обзор. Теперь комбайнер видит не только стерню и жатку, но даже выгрузную трубу. Кабина оснащена и новейшими сидениями с пневмоподвеской.

Кроме того, 10,4-дюймовый цветной терминал Vario с тач-скрином позволяет управлять из кабины всеми настройками. Например, можно легко перенастроить электроуправляемые решета. В терминале уже есть индивидуальные настройки для работы с основными сельхозкультурами, а комбайнеру достаточно лишь выбрать то, что он собирается убирать, и техника сама перенастроится, выставит оптимальную скорость молотильного барабана и настройки подбарабанья. Как сообщил корреспонденту АгроПравда Петер Йозеф Паффен, вице-президент корпорации AGCO/Fendt: «Новинки от Fendt являются уникальными по удобству работы».

Следующей новацией на Agrotechnica 2013 стало и дальнейшее развитие кормоуборочной серии Katana.

В частности, вслед за Katana 65, в этом году Fendt показал более мощную версию 85, оснащенную 850-сильным двигателем MTU. Для большего дорожного просвета на Katana 85 можно установить большую размерность шин. Также интересна и конструкция бака. В стандартном исполнении он вмещает 1500 л топлива, но есть исполнение, когда в этот бак можно залить 1250 л топлива и в другой резервуар 250 л воды для добавки к консервирующему веществу.

Благодаря использованию отдельных V-образных входящих в зацепление дисков, расположенных на двух равномерно движущихся вальцах, зазор зернодробилки по сравнению с обычными вальцевыми зернодробилками увеличивается больше чем в два раза. Кроме того, при необходимости диски можно вынимать поотдельности. Благодаря зацеплению дисков окружная скорость внутри и снаружи разная. Это способствует эффективному и тщательному дроблению кукурузных зерен. Нужно еще и выделить возможность очень быстрой перенастройки машины с уборки травы на уборку кукурузы и наоборот.

Кормоуборочный комбайн Fendt Katana 85.

В Katana 85 также основными процессами можно управлять с тач-скрин  терминала Vario 10.4 и джойстиком. Рядом на терминале имеются три кнопки, которыми можно программировать самим. В качестве дополнительных опций можно свободно программировать кнопки «активирование управления» и «поворот выкидного дефлектора». Эти функция программного обеспечения на рынке предлагает только компания AGCO/Fendt.

Производство кормоуборочных комбайнов Katana 85 начнется с марта 2014 года и к сезону уборки 2014 года в продажу поступят первые машины.

Комбайны Massey Ferguson

На выставка Agritechnica 2013 Massey Ferguson представил сразу три обновленных серии зерноуборочных комбайнов MF Delta, MF Centora и MF Beta.

Комбайны MF Delta и MF Centora оборудуются новой кабиной Skyline, которая отличается широким спектром функциональных возможностей, а также практичным и современным дизайном.

Кроме того, на комбайнах серии MF Delta теперь применяется новая версия уже известной многим жатки PowerFlow, знакомая и по другой продукции концерна AGCO (например, Fendt) с шириной захвата 10,7 м. Комбайны обеих серий теперь могут оснащаться как новой гусеничной ходовой ATRAK с низким давлением на грунт, так и колесной ходовой с шинами до размера 710/75 R434, при сохранении габаритной ширины 3,5 м. Это имеет большое значение для перемещения комбайнов по дорогам общего пользования.

Зерноуборочный комбайн Massey Ferguson Delta.

Комбайны оснащены бункерами на 12500 л или 10500 л в зависимости от модификации. Также новинки оснащены интегрированной системой автоматического вождения Auto-Guide xls и система TechData Pro, выполняющая картирование урожая с использованием GPS-приемника и передающая полученные карты и другие данные с помощью GPRS-модема.

В другой модели Massey Ferguson Beta 7360 PLI производитель сделал ставку на возможность работы даже на крутых склонах. Модель дополнительно оснащена новой системой Integrale, которая может поднимать и опускать заднюю часть корпуса комбайна, компенсируя уклоны местности: до 30 % на подъемах и до 10 % на спусках. Эта система дополняет существующую ParaLevel, установленную на переднем мосту и обеспечивающую автоматическое выравнивание кузова в поперечной плоскости на уклонах до 20 %.

Зерноуборочный комбайн Massey Ferguson Beta.

Все комбайны серий MF Delta, MF Centora и MF Beta в настоящее время оснащаются терминалом TechTouch. Терминал осуществляет контроль всех операций и обеспечивает автоматическую настройку систем комбайна для уборки определенных культур.

Экран терминала разделен на четыре части. Оператор может выбрать элементы, которые будут отображаться в соответствующих окнах. Также он может выбирать стандартные экранные страницы: «Общие данные», «Комбайн» и «Информация». Изображения с камеры заднего вида, входящей в стандартную комплектацию, могут отображаться в полноэкранном режиме либо в одном из четырех окон.

Зерноуборочный комбайн Massey Ferguson Centora.

Как сообщил корреспонденту АгроПравда директор по развитию бренда Massey Ferguson Кэмпбелл Скотт, в терминал TechTouch интегрирована новая система автоматического вождения Auto-Guide xls (по заказу на комбайнах MF Delta и MF Centora), которая позволяет оптимизировать работу. Осуществляя управление с погрешностью не более 5 см, эта система гарантирует полную уборку культуры при каждом проходе. Теперь механизатору даже не надо думать о том как убирать и с чего начать. В систему может быть введена схема поля, позволяющая уменьшить количество непродуктивных проходов, благодаря чему оператор может сосредоточиться на достижении максимальной производительности.

Case IH

На выставке Agritechnica 2013 Case IH представил зерноуборочный комбайн Case IH 7130 и новую жатку 3050 VariCut.

Жатка 3050 VariCut шириной 12,5 м, с ее помощью увеличивается площадь обмолота за один проход. Как сообщил корреспонденту АгроПравда главный менеджер по маркетингу уборочной технике Case IH Europe Август Эскардстеин «12-метровые жатки набирают все большую популярность в больших предприятиях Европы».

Зерноуборочный комбайн Case IH Axial-Flow 7130.

В VariCut использованы короткие и длинные зерноотделители, дополнительные ножи для рапса доступны в качестве опции. Ножи жатки могут регулироваться в диапазоне 57 см, что позволяет идеально настроить комбайн не только под конкретную культуру, но и под конкретное поле, где будет работать техника, - продолжает г-н Эскардстеин. Также в жатках Case IH VariCut улучшена защита шнека, оптимизирпованы материалы втягивающих зубьев.

С VariCut используется система Field Tracker, которая позволяет работать на полях со склонами.

Новинка Case 3050 VariCut будет доступна уже в сезоне 2014 года.

12-метровая жатка Case IH 3050 VariCut.

В качестве опции для комбайнов Case IH доступны установки гусеничных траков вместо передних колес Case IH Axial-Flow, что минимизирует нагрузку на почву и позволяет работать на тех грунтах, где ранее невозможно было использование тяжелых и мощных комбайнов. 

Claas

В сезоне 2014 года Claas готовит сразу несколько новаций. Так, в модельном ряду комбайнов Lexion появится самая доступная 740-я модель, которая имеет несколько меньшую мощность, чем предыдущая 750-я модель, но, тем не менее, сохранила все его преимущества. Как и Lexion 750, новинка получила 6-цилиндровый двигатель Catterpillar C 9,3, но его мощность составляет 400 л.с.

Зерноуборочный комбайн Claas Lexion 740.

Claas Lexion 740 укомплектован бункером на 10000 л (как опция – 9000 л) и тангенциальной системой обмолота APS. Разумеентся, у новинки также присутствует и прогрессивная система сепарации зерна ROTO PLUS. Это позволяет регулировать скорость барабанов в системе обмолота независимо от скорости обоих роторов. На практике,  APS HYBRID обмолачивает зерно с особой осторожностью, при этом не в ущерб высокой пропускной способности.

Кроме того, Claas Lexion 740 может работать не только на полях с уклоном, но и при сильном боковом ветре. Чтобы минимизировать потери, как только датчик ветра фиксирует изменение показателей, автоматически меняется и наклон лопастей, с тем чтобы солома более равномерно попадала в жатку. Все это происходит автоматически.

Среди новаций всей серии Lexion 700 – система автоматической регулировки давления в шинах. Это позволяет при движении на дорогах с твердым покрытием поднять давление, а при работе на поле понизить, чтобы минимизировать давление на грунт и увеличить тягу, а также исключить пробуксовку колес. Отметим, что регулировать давление система опять же может автоматически, либо с помощью терминала CEBIS из кабины выбрать стандартные настройки.

Фото зерна в системе Grain Quality Camera.

Но настоящей революцией стал контроль качества зерна. Теперь его можно контролировать прямо на мониторе в кабине комбайна. Терминал CEBIS позволяет контролировать качество намолоченного зерна в режиме реального времени с помощью системы GRAIN QUALITY CAMERA. А раньше это возможно было оценить только визуально. В результате, в новых Claas Lexion комбайнер может внести изменения в настройки, повышающие качество зерна даже в процессе работы, не дожидаясь остановки и визуального осмотра.

Система настолько революционна, что о ней стоит рассказать подробнее. Как сообщил корреспонденту АгроПравда технический специалист Claas, система моментального контроля работает следующим образом. В элеваторе установлена камера с высоким разрешением, которая с заданной периодичностью фотографирует зерно. Эти снимки анализируются и сравниваются с эталонными, и вычисляется процент присутствия в зерне остатков соломы, мякины, либо доля повреждения самого зерна. Все полученные данные выводятся на дисплей CEBIS в виде диаграммы, при этом доля повреждения или примесей выделена цветом. Оператор каждую секунду визуально видит, насколько качественно он ведет уборку.

Система Grain Quality Camera.

По оценкам Claas система GRAIN QUALITY CAMERA позволяет повысить качество собранного урожая в разы, а с учетом вообще высокого качества обмолота комбайнов Claas – это станет неоспоримым преимуществам для хозяйства. Пока GRAIN QUALITY CAMERA будет доступна только для «взрослых» моделей 780 и 770 семейства Lexion. Но как отмечает АгроПравда – это очень полезная опция, и наверняка скоро ее предложат и для остальных версий.

Еще одна новация, которая доступна теперь и для Lexion 750 – это возможность установки гусеничных траков. Таким образом, тем клиентам, кто уже оценил преимущества комбайнов на гусеницах, появилась возможность устанавливать траки и на модели среднего диапазона мощности, а не только на топ-моделях, как ранее.

Напомним, что система CLAAS TERRA TRAC с роликовыми траками и гидропневматической подвеской позволяет уменьшить давление на грунт, повысить проходимость и исключить пробуксовку колес. Гидропневматика четко реагирует на рельеф почвы, а гусеничный комбайн может отлично работать на влажном грунте и на больших склонах.  CLAAS предлагает в общей сложности четыре различных TERRA TRAC с беговыми дорожками трех различных ширин для скорости движения до 40 км / час.

Зерноуборочный комбайн Claas Tucano 420.

В семействе Tucano (напомним, что именно его планируют выпускать в Украине на Херсонском заводе)  также появилась доступная версия 420. На ней уже установлена система обмолота APS, которая на 20% эффективнее обычных систем при том же потреблении топлива. Модели Tucano 420 имеют емкость зернового бункера 7500 литров, APS шириной 1320 мм и оснащены двигателем мощностью 238 л.с.

Комбайны серии Avero теперь полностью удовлетворяют нормам Tier 4 Final. На Agritechnica 2013 дебютировал Avero 240 с 205-сильным двигателем Perkins. У Claas Avero главной особенностью является увеличение свободного пространства над соломотрясом, что позволяет ему работать даже с длинной соломой.

Комбайн Claas Avero.

Все Avero модели могут быть оснащены камерой PROFI CAM, установленной на заднем капоте. Она не только помогает водителю при движении задним ходом, но позволяет ему наблюдать на цветном мониторе в кабине за распределением собранных культур.

Другие производители

На выставке Agrotechnika четко прослеживалась тенденция выхода на рынок комбайнов с 12,5-метровыми жатками, а также увлечение использования гусеничных траков. Не стали исключением здесь и New Holland и John Deer. Теперь возможность комплектовать комбайны гусеничными траками вместо колес появилась и у покупателей John Deer.

New Holland показал две новинки. Это - комбайн New Holland TC5070 с шириной жатки 5,5 м и оснащенный 6-цилиндровым двигателем 6,8 л мощностью 227 л.с., и 12,5-метровый гигант с жаткой Heavy Duty Varifeed.

Зерноуборочный комбайн New Holland TC5070 с жаткой Heavy Duty Varifeed.

New Holland также представил модификацию комбайна для уборки кукурузы с гусеничными траками, которые легко можно установить вместо передних колес.

Также почти все производители демонстрировали и свои новинки в системе дистанционного мониторинга работы техники.

Показательно, что в Ганновер привезли свои комбайны Ростсельмаш и Гомсельмаш. И не без успеха. Прямо на выставке Ростсельмаш подписал соглашение с производителем двигателей MTU Friedrichshafen — дочерней компанией крупнейшей автомобильной корпорации Daimler AG (Mercedes-Benz и Daimler).

Комбайны Ростсельмаш.

Теперь комбайны компании Rostselmash будут оснащаться современными и экономичными двигателями.

Как сообщил корреспонденту АгроПравда Генеральный директор компании Ростсельмаш Валерий Мальцев, в соответствии с достигнутым соглашением в ближайшие годы около 3000 машин Ростсельмаш будут оснащены двигателями MTU (Mercedes-Benz), которые полностью соответствуют европейским стандартам экологичности. Двигателями типа OM 460 LA будут оснащаться зерноуборочные комбайны Torum 760 (мощность 372 кВт) и кормоуборочные RSM 1401 (321 кВт) и 1403 (282 кВт). Машины предназначены для российского рынка и для экспорта в Европу.

Белорусы были менее успешны и ничего внятного о своих новинках АгроПравда так и не смогли сообщить.

Не обнаружили мы ничего особенного и в новинках от компании Sampo Rosenlew. На выставке Agritechnica 2013 компания показала зерноуборочные комбайны Comia С8 с шириной жатки 4,7 м и 210-сильным мотором AGCO, а также более крупную Comia C12 в жаткой 5,7 м, бункером 7600 л, оснащенный двигателем AGCO Power 300 л.с.

Зерноуборочный комбайн Sampo Rosenlew Comia С8.

Как видим, производство уборочной техники за последние годы сделало большой прорыв, притом по многим показателям. Современные комбайны, которые выйдут на рынок в 2014 году будут намного эффективнее своих предшественников. В АгроПравда уверены, что многие из описанных новинок мы увидим уже и на украинских полях.


Все про:
Выставки

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!