Основные новинки «Агритехника 2013». Трактора

2013-11-13 21:25:17 19168
Основные новинки «Агритехника 2013». Трактора

В Ганновере проходит крупнейшая в мире выставка сельхозтехники «AgriTechnica 2013», на которой побывал и корреспондент АгроПравда. Все ключевые новинки производителей тракторов – в нашем обзоре.

Следует отметить, что конкуренция между главными производителями сельхозтехники, к радости украинских фермеров, усиливается. Компании стремятся освоить производство новых для себя видов тракторов, тем самым, расширяя предложение на рынке. К тому же, основные холдинги уже давно используют маркетинговый прием, и выпускают по сути один и тот же трактор, под разными именами.

Главный тренд «AgriTechnica 2013» - большинство ведущих производителей предлагают автоматические коробки передач уже практически на всей «линейке», а не только на топ-моделях. Не забыто и направление на повышение комфорта, дистанционный мониторинг работы тракториста. Но в этом году производители начали экспериментировать и с электрическими системами. Пока это не более чем концепты, но, судя по всему, уже на следующей выставке подобных моделей будет много.

Трактор 2014 года

В первый день «AgriTechnica 2013» были подведены итоги конкурса «Tractor of the Year 2014», в котором по очкам победу одержал Claas Axion 850. В этом году у победителя были непростые конкуренты: Fendt 516 Vario, John Deer 6090 RC, Lamborghini Nitro 130 VRT, Massey Fergusson 6616, New Holland T8.420 Autocommand и даже Kubota M110.

Жюри Конкурса после ряда тестов по большинству критериев вполне заслужено выбрало Claas Axion 850. В качестве утешения Lamborghini Nitro 130 VRT достался приз за лучший дизайн.

Claas Axion 850.

Новинки Claas

Немецкий производитель поражал посетителей «AgriTechnica 2013» не только Claas Axion 850, который в двухскатной ошиновке водрузили на специальные кубы, чтобы наглядно продемонстрировать низкое давление на почву, но и дальнейшим развитием «линейки» данных тракторов. Так Claas Axion 800 с моторами от 205 до 264 л.с. получил новую трансмиссию CMATIC, а также новый ретардер.

Правда, для нашего рынка это пока – не более чем роскошь. К нам пока будут поставляться трактора с полуавтоматической трансмиссией HEXASHIFT, которую специально создавали для рынков стран СНГ. Такая же КПП будет присутствовать в «линейке» тракторов Arion 500/600. 

Для крупных хозяйств Claas представил новую гамму системных супер-тракторов Xerion. Концепция этого гиганта не поменялась, но вот измененний в моторах, трансмиссии и комфорте – предостаточно. Это по-прежнему – один из лидеров в диапазоне тракторов от 500 л.с. Благодаря уникальной конструкции кабина Xerion может располагаться спереди, по центру или сзади, позволяя превратить системный трактор либо в подобие комбайна, либо уникальный агрегат, способный одновременно выполнять десятки функций. В новом исполнении Xerion получил версии 4000, 4500 и 5000.

Claas Xerion.

Прорыв у Claas и в телематике. Теперь система мониторинга Claas адаптирована под смартфоны с операционными системами ios и Android.  Фактически, следить за работой тракториста можно не только из офиса, но и даже со смартфона. 

Новинки Fendt

На стенде Fendt не скрывали, что в 2013 году поставят новый рекорд по продажам – 18000 тракторов. К такому результату в компании пришли после запуска двух новых заводов в Мактобердорфе и Асбах-Бойменхайме, которые в нынешнем году уже вышли на полную мощность. Как сообщил корреспонденту АгроПравда вице-президент корпорации AGCO/Fendt Петер Йозеф Паффен, Украина остается наиболее стабильным и перспективным рынком в Восточной Европе.

Петер Йозеф Паффен, вице-президент корпорации AGCO/Fendt.

После появления новых дистрибьюторов Fandt рассчитывает на значительный рост продаж своих тракторов в нашу страну. А в самой Германии Fendt смог улучшить свои показатели, заняв 24,6% на рынке тракторов мощностью свыше 51 л.с., а в сегменте мощных тракторов (свыше 200 л.с.) показатели продаж Fendt достигли 38%. При этом компания активно инвестирует в разработки. Так бюджет на этот год достиг 62 млн. евро, так что в будущем стоит ждать много нового от Fendt. Но и в этом году было на что посмотреть. Самой главной новацией стал «гибридный» Fendt Concept X. На данном тракторе компания показала результаты многолетней работы над приводом навесных агрегатов. В Concept X вместо гидравлики использовали электропривод мощностью 130 кВт. В свою очередь, управлять «навеской» теперь можно по по уже известной шине ISO.

Fendt Concept X.
Fendt 824 Vario.

Новинками  «AgriTechnica 2013» стали и оптимизированные тракторы серий 800 и 900, которые адаптировали под жесткие евронормы Tier 4. Для Украины это пока не так актуально, но Fendt уверяет, что достичь высоких норм по токсичности удалось без ущерба для других характеристик тракторов.

Новинки Deutz-Fahr

Deutz-Fahr продолжает поражать удивительно красивыми тракторами. На сей раз очередной шедевр – это трактор Deutz-Fahr 11-й серии, который буквально выглядит как прешелец из космоса. Но оказывается, это уже серийная модель, созданная легендарной студией Giugiaro Design, которая уже много лет сотрудничает с Deutz-Fahr/Lamborghini/SAME. Маэстро Джуджаро, чьему перу принадлежат такие авто, как VW Golf, Alfa Romeo 159, Daewoo Matiz и Lanos, на сей раз создал шедевр и для тракторов. И мы уже знаем какому трактору наверняка достанется главный приз по дизайну в следующем году.

Deutz-Fahr 11440.

Но далеко не одним дизайном будет выделяться 11-я серия Deutz-Fahr. С легкой руки Джуджаро Deutz-Fahr первым применил светодиодную оптику, которая намного эффективнее по световому потоку. Революцией стал и дизайн кабины. Разумеется, не забыли и о технике. Так, в гамме будет доступно три мотора 360, 400 и 450 л.с., которые отвечают нормам Tier4 Final. Трансмиссия – автоматическая ZF. Трактор будет доступен с шинами Michelin размерности IF900/65R46 – самой большой размерности на рынке. Гидравлическая система производительностью 300 л/мин и давлением 200 бар управляется с помощью электроники и перераспределяет момент в тот агрегат, где он сейчас более необходим.

Lamborghini Nitro 130 VRT.

Трактор Deutz-Fahr 11440 произвел фурор на выставке «AgriTechnica 2013». По сравнению с ним даже меркли победители нынешнего года в категории дизайн Lamborghini Nitro 130 VRT, которыми мы восхищались еще год назад. Тем не менее, на стенде Lamborghini и родственной SAME также было на что посмотреть. Всего же «линейка» тракторов у Deutz-Fahr достигает 40 моделей, так что выбирать явно есть из чего.

John Deere

John Deere Gator 825.

Масштабную экспозицию привез в Ганновер и John Deere, притом начиная от минитракторов, заканчивая гигантом 9560 R. John Deere стремится замкнуть на себе весь комплекс техники, так или иначе необходимой в сельском хозяйстве. Пример – это грузовые багги, которые John Deere активно продвигает уже несколько лет. В Ганновере представили 825-ю модель, которая способна развивать скорость до 70 км/ч. 

Европейским потребителям John Deere представил трактор 6115 M сразу в нескольких исполнениях, включая фронтальный погрузчик и коммунальный вариант. Вызвал интерес и легкий трактор 6090.

John Deere 6115.
John Deere 6090 RC.

Для более тяжелых работ в Ганновере показали John Deere 6210 R с измененным дизайном, двигатель которого отвечает нормам Tier 4. Интересное решение – это трактор 6150 R в исполнении на четырех гусеницах, которые легко можно поменять на обычные колеса. Такое универсальное решение позволяет использовать трактор на разных грунтах и работах. При этом гусеничные траки – очень правильной конструкции, которые не будут проскальзывать и забиваться грунтом. К слову, в Ганновере было много фирм, которые предлагают аналогичное решение для большинства производителей. Легко перевести трактор на гусеничный ход и обратно, можно даже в собственной МТС – достаточно купить набор траков. 

John Deere 6150 R.

Case IH

В Case в этом году сделали ставку на два диаметрально противоположных продукта. Легендарные четерехгусеничные QuadTrac, которые АгроПравда лишь недавно испытывала в Винницкой области и восторгалась их невероятной мощью, еще больше набрались сил. На «AgriTechnica 2013» дебютировали обновленные трактора серии Stainger и QuadTrac, которые получили исполнения 540, 580 и 620. Теперь топ-версия QuadTrac 620 відает мощность 628 л.с.

Достичь такого прироста удалось за счет 12,9 – литрового двигателя Cursor 13  (индустриальной версии мотора IVECO Stralis) с крутящим моментом 3000 Нм. Теперь QuadTrac 620 – это новый лидер в сегменте четырех гусеничных машин, способный работать под нагрузкой 26 т.

Case IH QuadTrac 620.
Мэттью Фостер, вице-президент Case IH.

Тут же на «AgriTechnica 2013» прошел и дебют малого трактора Case Maxxum CVX. С появлением в «линейке» Maxxum вариатора, Case IH фактически закончил оснащать весь свой модельный ряд бесступенчатыми трансмиссиями.

Новинка будет доступна в трех исполнениях: 110 CVX, 120 CVX  и 130 CVX с разными показателями мощности трактора.

Как сообщил корреспонденту АгроПравда вице-президент Case IH Мэттью Фостер, Case IH намерен развивать производство на заводе в России, даже после того, как от проекта фактически отказался КАМАЗ. «Нам интересен рынок России и Украины, и мы будем там выпускать трактора, поскольку число машин в РФ на 1000 га – минимально, а для эффективного производства будут нужны современные тракторы».

Case Maxxum 130 CVX.

Massey Fergusson

Еще один брэнд корпорации AGCO – Massey Fergusson на «AgriTechnica 2013» сделал ставку 4-цилиндровые модели. На выставке Agritechnica впервые были представлены три новых модели тракторов серии MF 5600 с четырехцилиндровыми двигателями. Massey Ferguson представил и «бюджетный» трактор MF 470. Эта модель с двигателем мощностью 120 л. с. производится в Бразилии и отвечает экологическим нормам, действующим в странах Восточной Европы и вполне может стать конкурентом МТЗ и в Украине.

Massey Fergusson MF 470.

Помимо этого, в традиционных тракторах компания делает ставку на электронную начинку своих моделей. К примеру, система автоматического вождения теперь входит в стандартное оснащение моделей новой серии MF 8700 в исполнении Exclusive», — говорит Бернард Шмитц (Bernhard Schmitz), коммерческий директор подразделения AGCO ATS (Advanced technology Solutions) в странах Европы, Африки и Ближнего Востока.

Massey Ferguson MF5510.

Auto-Guide 3000, уже прошедшая проверку в условиях эксплуатации, позволяет исключить перекрытия и пропуски во время проведения сельхозработ, экономя время, топливо и прочие ресурсы. Система интегрируется в систему техники и проста в использовании. Управление системой и отображение выдаваемой ею информации осуществляется с помощью терминала центра управления Datatronic CCD.

Massey Fergusson MF 8737.

Новый приемник TopDock для системы Auto-Guide 3000 устанавливается на крыше и способен работать со спутниковыми системами ГЛОНАСС, GPS, Galileo. Обширная экспозиция была посвящена уборочной технике, о которой АгроПравда расскажет в следующем обзоре. Пока лишь отметим, что усовершенствования коснулись зерноуборочных комбайнов MF DELTA, MF CENTORA и MF BETA, а в линейке пресс-подборщиков появились новые модели -  большой тюковый пресс-подборщик MF 2200 и малый тюковый MF 1840 с прямой подачей массы.

Landini

Landini 6-175.

Концерн ARGO Tractors, куда входят такие брэнды как Landini, McCormick и Velpadana, представил на «AgriTechnica 2013» инновации практически во всех семействах. Так в сегменте тракторов от 60 до 100 л.с. дебютировала новая Landini 4-я серия.

Эти модели получили два новых двигателя: 2,9 л мощностью на выбор 61 л.с. и 75 л.с. или 3,9 л мощностью 85 и 101 л.с., которые уже отвечают нормам Tier4 Final. Новинка дебютировала с 12+2-ступенчатой механической КПП, новую кабину.

Откровенно говоря, на выставке аналогичная новинка под брэндом McCormick смотрелась выразительнее. Хотя по сути, X4 – это та же 4-я серия от Landini, с той же линейкой двигателей и нагрузкой на три точки до 3600 кг.

Landini 4.105.

В 6-й серии Landini, которая появится на рынке в 2014 году, появились новые двигатели 111 и 121 л.с., а в перспективе ожидается и 133-сильная версия. В новом исполнении будет доступна 36+12-ступенчатая КПП с электронным управление. Гидравлика новинки выдает 66 л/мин, а в качестве опции доступна и более мощная версия производительностью 110 л/мин. В McCormick X6 – те же изменения и те же двигатели, правда появятся и коммунальные версии, способные разгоняться до 50 км/ч.

McCormick X7.660

Гордостью итальянцев стала пневматическая подвеска кабины, которая позволяет избавит тракториста от лишних толчков на ухабах. В 6 и 7 серии также появилась возможность заказать роботизированную коробку передач.

New Holland

Концерн New Holland в этом году удивлял джинсовым тюнингом трактора. Такой шоу-трактор был создан для поклонников брэнда New Holland, которые традиционно любят и джинсы. Правда, в компании не уточняли, как же ухаживать за таким трактором, если он запачкается, ведь в стиральную машину его не загрузишь. Но отбоя от посетителей эта модель New Holland не знала. Практически каждый норовил лично убедиться, что это не фотопринт.

New Holland T6.140.

Но и серьезных новинок на стенде также хватало. Новый New Holland T6 получил 4-цилиндровый 4,5-литровый двигатель EcoBlue можностью в различных исполнениях от 131 л.с. до 163 л.с. Трактор Т6 способен работать с нагрузкой до 7,8 т и имеет гидравлику производительностью 125 л/мин. К тому же New Holland T6 оснащен и автоматической трансмиссией Auto Command.

Вторая новинка – это уже более тяжелый трактор New Holland T8. Модель получила индустриальную версию двигателя Cursor 9 от Iveco, с которой при объеме 8,7 л сняли 419 л.с. На ней также установлена автоматическая КПП. Гидравлическая система выдает 274 л/минуту, а сам трактор предназначен под нагрузку сзади до 10200 кг и навеску спереди до 5800 кг.

New Holland T8.

При этом такой мощный гигант внутри порадует низким уровнем шума до 68 дБа и поразит комфортом кабины.

Kubota

Kubota все больше стремится выйти в новые сегменты рынка, а не оставаться лишь в категории  производителей мини-техники. На выставке дебютировали трактора серии 6090 и 7090, которые по размеру уже вполне сгодятся для работы на малых фермах.

Kubota L5040.

Среди их особенностей новый мотор 3,3 л 74 л.с. и гидравлическая система производительностью 62 л/мин. Но в Kubota отдельно оснастили трактора этой серии экономичной транспортной передачей, с которой трактор на скорости 40 км/ч довольствуется мизерным количеством топлива.

Kubota М8560.

Трактора этой серии рассчитаны под нагрузку до 2300 кг.

JCB

JCB также не намерен мириться только с лаврами производителя погрузчиков, где он уже прочно удерживает лидерство. После довольно успешного выхода новых моделей погрузчиков, на очереди новая цель JCB – это сегмент сельскохозяйственных тракторов.

На выставке «AgriTechnica 2013» помпезно дебютировал новый универсальный трактор FasTrac. Ему прочат как карьеру в дорожном строительстве, так и в сельском хозяйстве.

JCB FasTrac.

Все задатки увидеть на полях JCB однозначно есть. Но здесь все будет зависеть от ценовой политики.

Другие производители

Традиционно на AgriTechnica от обилия тракторных производителей может кругом пойти голова. Но довольно интересный концепт представил концерн BCS – полугусеничный минитрактор, предназначенный для работы на малых фермах или виноградниках. При мощности мотора Kubota в 36 л.с. концепт будет обладать фантастической проходимостью и небывалым тяговым усилием.

Концепт BCS.

Но традиционная продукция BCS – это трактора мощностью 26-36 л.с.  с двигателями Kubota для малых участков, а также мотогазонокосилки, техника для ухода за гольф-полями и т.п. Но наше внимание BCS привлек еще и тем, что свои трактора он предлагает еще и под брэндом Ferrari. Как сообщили корреспонденту АгроПравда, концерн ищет партнеров и в Украине, притом готов предоставить и дилерство на Ferrari.

Ferrari Cromo K40.

Австрийский Lindner Lantrac поразил нас своим небывало малым радиусом разворота – 7 м. Секрет такой маневренности – в уникальном полноуправляемом шасси, которое позволяет ему успешно справляться как в области коммунального трактора, так обрабатывать виноградники. Реально, только за счет своего шасси, Lindner выигрывает минимум 2-2,5 м у традиционных моделей.

При этом характеристики австрийской модели вполне на уровне 100-сильных конкурентов.

Российский Terrion ATM 7360.

Атаковали европейский рынок и производители с Востока. Если китайцы были представлены только DongFeng, в Ганновере смотрелся довольно скромно и мало чем (кроме цены) удивлял. То индийский производитель FarmTrac намерен активно предлагать на европейском рынке свою сверхбюджетную модель за 17500 евро в версии без кабины. Насколько европейцы согласятся поработать в таком тракторе – пока загадка, ведь за такие деньги можно отыскать и альтернативу.

DongFeng DF404.

К примеру Belarus, который также был представлен в Ганновере, но ничем особым АгроПравда не удивил. Но надо признать, что европейские фермеры с интересом рассматривали белорусские трактора, особенно мощных серий, но приглядевшись внимательно, торопились идти дальше.

Belarus

Больше интереса вызывали турецкие Hattat Tarim, в первую очередь благодаря свежему дизайну. Но турки предлагали лишь версии Евро-3 с моторами Perkins, которые в ЕС наврядли будут востребованы. Другое дело в Украине. В предложении у Hattat модели мощностью от 70 до 90 л.с. с довольно заурядным характеристиками. Но, в Украине, как известно, цена определяет все в этом сегменте рынка.

Hattat A110.

Больше фото - в нашей галерее (ниже на странице).

Инф. и фото АгроПравда

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Lisichka
подскажите 21.11.2019 23:31:53
Lord765
OleGGa
Хостинг 21.11.2019 11:44:53
OleGGa