Какие возможности дает агрокредитование

2019-06-26 11:04:06 993
Какие возможности дает агрокредитование

Привлечение кредитных союзов к агрокредитованию будет иметь положительный эффект для развития сегмента микро и малых фермерских хозяйств.

На практике важная роль в этом процессе отведена инструменту аграрных расписок, которые могут использоваться как обеспечение по предоставленным кредитам в условиях нехватки «твердого» залога у заемщика. Микро и малые фермерские хозяйства заинтересованы в аграрных расписках, однако на данный момент ограниченное количество кредиторов готово предоставлять финансирование предприятиям из этого сегмента. Со своей стороны для кредитных союзов это перспективное направление, в котором они могут эффективно работать и привлекать новых клиентов. Благодаря законодательным изменениям с прошлого года кредитные союзы могут работать с аграрными расписками, и первые практические результаты не заставили себя ждать. Например, кредитные союзы, которые уже использовали аграрные расписки, в этом году получили значительно большее количество заявок на кредиты от аграриев по сравнению с предыдущими периодами. Другие же предприятия внимательно изучают и постепенно также присоединяются к работе с инструментом.

30 мая 2019 года кредитный союз «БЕБКО ФИНАНС» (Херсон) впервые для себя использовал финансовую аграрную расписку как обеспечение по кредиту фермеру. Кредит получил аграрий из Херсонской области, который выращивает озимую пшеницу. Решение о присоединении к «клубу» кредитных союзов, которые применяют аграрные расписки в своей кредитной деятельности, в «БЕБКО ФИНАНС» приняли после тщательного изучения данного инструмента. Сначала руководство союза ознакомилось с методикой использования аграрных расписок. Затем уже сотрудники союза присоединились к процессу и прошли специализированные тренинги Проекта IFC «Аграрные расписки в Украине», а также Проекта USAID «Кредитование сельскохозяйственных производителей». Следующим этапом было ознакомление с данным инструментом потенциальных заемщиков – сельскохозяйственных производителей Херсонской области. На сегодня это уже четвертый кредитный союз, который использовал аграрную расписку как инструмент обеспечения по кредитам. Всего кредитными союзами по состоянию на 1 июня 2019 года предоставлено 7 кредитов с использованием финансовых аграрных расписок на общую сумму 2,64 млн. гривен.

Виталий Гавриш, заместитель председателя правления КС «БЕБКО ФИНАНС»:

- Мы очень гибкие и готовы к различным инновациям, стремимся пробовать новые инструменты. В аграрных расписках нас заинтересовал четко прописанный механизм возвращения денег и возможность получить исполнительную надпись сразу у нотариуса, без обращения в суд, если должник просрочит выполнение обязательства.

Первую для союза аграрную расписку мы приняли как дополнительное обеспечение по кредиту. Фермер раньше уже получил кредит под сельхозтехнику, а ему нужна была дополнительная сумма, которую и решили оформить под аграрную расписку, ведь член союза надежный и платит по кредиту вовремя.

Расписку удостоверяли у нотариуса, с которым уже имели опыт сотрудничества во время использования других видов залога. Оформление стоило около 4 тыс. гривен и такую цену приблизительно предлагали и другие херсонские нотариусы.

Данное оформление для нас – это пилотный проект, и мы хотим увидеть, как будет происходить исполнение аграрной расписки. Если этот процесс пройдет нормально, то сможем работать в этом направлении и дальше, ведь инструмент очень полезный.

Несколько фермеров уже обратились по поводу оформления кредита под аграрную расписку, и мы рассмотрим эти заявки и проведем оценку рисков.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

TovarovedKa
Забор на дачу 24.09.2020 11:29:39
Bohdan
Цветы 23.09.2020 16:59:51
Shashka258474
Bogdan
Агроволокно 19.09.2020 15:29:01