Только правда об агробизнесе
US, Нью-джерси, Вудбридж
Сменить регион


Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до


Сообщения форума

Аграрные расписки оформили для уникальных проектов

2018-05-29 11:50:59
601
На днях на Буковине были подписаны две уникальные аграрные расписки. Деньги по ним были взяты для производства тюкованного сена.

Расписки оформили члены сельскохозяйственного обслуживающего кооператива «Дари Гуцульщини» из Путильского района. У них есть перспективные планы поставлять свою продукцию не только для местных потребителей, но и в Арабские Эмираты.

Стоит отметить, что Черновицкая область присоединилась к использованию нового финансового инструмента лишь в начале нынешнего года. Тут возлагают на него большие надежды. В частности, председатель кооператива «Дари Гуцульщини» Сергей Терен рассказал, что сегодня нужно развивать аграрный сектор и в целом сельскую  местность. Но без привлечения дополнительного финансирования достичь желаемого результата будет трудно. Причина заключается в том, что кредитный рынок до сих пор остается достаточно сложным. А аграрные расписки упрощают механизм получения денег.

«Мы бы хотели привлечь местное население к выращиванию на наших земельных участках ягод: малины, голубики, земляники и пр., - сказал Сергей Терен. – Но пока наши земельные участки не подготовлены к этому. Однако есть договоренности, что под аграрные расписки нам будут предоставлять саженцы этих культур. Нас записали в очередь на следующий год на получение этих саженцев».

Однако кооператоры на стали ждать отдаленной перспективы. Они приняли во внимание уже сложившуюся ситуацию. По словам Сергея Терена, немало молодежи из Черновицкой области выезжает на заработки за границу. А вот дома остаются люди преимущественно пожилого возраста. Многие из них держат коров, коз, овец. Но таким людям достаточно тяжело заниматься обработкой земли, которая часто находится в горах или далеко от дома. И им проще покупать готовое тюкованное сено. Именно его заготовкой и занимается местный кооператив.

«Это одна из ниш, которая развивается в карпатском регионе. Она является достаточно перспективной», - пояснил Сергей Терен.

Перспективность заготовки сена заключается не только в удовлетворении потребностей в нем местного сельского населения. Председатель кооператива «Дари Гуцульщини» не исключает вероятности продажи сена в Арабские Эмираты. Буковинские кооператоры хотели бы поставлять его для арабских скакунов. Дело в том, что речь идет об элитных лошадях, и их хозяева выставляют очень высокие требования к питанию этих животных. До сих пор сено для них поставляют с гор Шотландии и Испании. Однако, по словам Сергея Терена, карпатское сено по своим качественным характеристикам не уступает этим зарубежным аналогам. Поэтому намерения кооператоров из Путильского района вполне реальны, и аграрные расписки могут посодействовать в их реализации.

«Трава, которая выращивается на высокогорье Карпат, экологически чистая, - отметил Сергей Терен. – Она насыщена различными питательными веществами. То есть, мы можем предлагать свою продукцию на рынок арабских стран».

Аграрные расписки в Украине внедряются с 2014 года. Сначала интерес к ним проявили сельхозпроизводители, специализирующиеся на выращивании экспортно ориентированных культур – пшеницы, кукурузы, подсолнечника, рапса и сои. Это вполне закономерно, поскольку спрос на их продукцию оставался стабильно высоким не только на внутреннем, но и на внешнем рынках, и это подталкивало к активному развитию собственных хозяйств, к поиску путей кредитования сельхозпроизводства. Но в последнее время ситуация начала существенно меняться: ассортимент украинской сельхозпродукции на рынках расширился. Поэтому аграрными расписками заинтересовались и производители других культур, в частности, нишевых.

Первыми из накатанной колеи вышли тернопольские аграрии. Фермерское хозяйство «Гадз» из Бучацкого района еще в прошлом году оформило аграрную расписку под производство яблок. Она стала первой не только в отечественной, но и в мировой практике садоводства. А в текущем году в Украине уже выписана вторая «яблочная» расписка – на Полтавщине.

2018 год стал достаточно продуктивным для агропроизводителей, выписывавших расписки под залог нишевых культур. Житель Кременецкого района Тернопольской области Павел Бойко в январе воспользовался аграрной распиской для закупки саженцев малины с целью ее товарного выращивания на своем приусадебном участке размером лишь 0,14 га. Правда, для реализации своих намерений Павел Бойко избрал достаточно необычную схему. В качестве посредника он использовал местный сельскохозяйственный обслуживающий кооператив «Дари ланів».

Хоть сумма займа была небольшой, для амбициозного крестьянина, который финансово не отличается среди прочих и вместе с тем хочет испытать себя в мелком агробизнесе, любые дополнительные деньги имеют большое значение. Особую ценность они приобретают на стартовом этапе, когда отсутствуют оборотные средства, а без них бизнесовое дело никак не запустить. Как уже доказывает практика, в таких случаях начинающим  агропредпринимателям на помощь приходят аграрные расписки.

В марте были выписаны первые «чесночные» аграрные расписки. Одну из них оформило небольшое сельское хозяйство из Тернопольщины в Гусятинском районе, а вторую – хозяйство, расположенное на границе Винницкой и Одесской областей. Что характерно: эти «чесночные» аграрные расписки снова стали первыми не только в Украине, но и в мире. Оба хозяйства были прокредитованы одесской компанией «Агро-Патриот».

В апреле текущего года была зарегистрирована первая аграрная расписка под залог урожая сахарной свеклы. Ее выдало частное предприятие «Дзвін» из Чертковского района Тернопольской области. Оно получило кредит семенами от компании «КВС-Украина».

Эксперты отрасли отмечают, что на определенном этапе новационные подходы к работе с аграрными расписками демонстрировали тернопольские аграрии. В значительной степени такое утверждение отвечает действительности: хоть область начала использовать инструмент аграрных расписок лишь с 2016 года, тут на сегодня их уже оформлено 40. Но потрясает не только такое значительное количество, но и желание местных сельхозпроизводителей испробовать возможности аграрных расписок за пределами традиционных сельхозкультур.

Правда, инициативу тернопольчан в последнее время начали перехватывать сельхозпроизводители из других регионов. Так, 11 мая на Херсонщине была зарегистрирована первая аграрная расписка под залог урожая картофеля. Ее выписало частное предприятие «Александр А. Синенко», расположенное в Голопристанском районе.

«Картофельная» аграрная расписка выдана под залог 2,5 тыс. тонн картофеля. Ожидается, что столько его будет выращено на площади более 100 га. Также предусматривается, что аграрная расписка будет закрыта в марте 2019 года после реализации урожая картофеля.

Собственник этого частного предприятия Александр Синенко отметил: «Аграрная расписка – очень хороший инструмент. Она хорошо защищает кредитора в части финансовых рисков. А когда кредитор точно знает, что его права защищены надлежащим образом, то охотнее предоставляет кредиты. От этого выигрываем и мы, сельхозпроизводители, ведь крайне нуждаемся в пополнении оборотных средств».

Он также добавил, что аграрные расписки – это дополнительный инструмент финансирования, который значительно расширяет возможности кредитования сельхозпроизводителей, ведь каждый может выбрать тот, который ему больше всего подходит.

Специалисты признают, что выращивание нишевых культур является перспективным делом, особенно для малоземельных сельхозпроизводителей. Эти культуры высокомаржинальны и обеспечивают быструю и высокую прибыль. К тому же конкуренция среди их производителей на отечественном рынке пока невысока, это упрощает возможность закрепиться на нем. Но едва ли не самой большой проблемой для многих производителей является получение кредитных ресурсов. Аграрные расписки помогают ее успешно решить.

Руководитель Проекта IFC  «Развитие финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии» Лия Сорока отмечает: «В дальнейшем аграрные расписки могут охватить и другие сектора украинской сельскохозяйственной отрасли. В частности, речь идет о животноводстве, особенно, о его молочном направлении, и о свиноводстве. Для этого мы с партнерами сейчас проводим соответствующую подготовительную работу».

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!