Тест-драйв Terex TLB 840

2013-10-29 16:30:00 2572
Тест-драйв Terex TLB 840

Первое, на что обращаешь внимание - это обновленный дизайн экстерьера и интерьера. Машина приобрела более угловатый «мускулистый» вид - в отличие от прежних обтекаемых форм.

Двигатель экскаватора-погрузчика – 4-цилиндровый турбодизель с интеркулером - Perkins 1104D-44TA, рабочим объёмом 4,4 литра, номинальной мощностью 94 л.с. Максимальный крутящий момент в 395 Нм достигается при 1400 об/мин.

Откинув капот можно получить удобный доступ ко всем агрегатам, размещенным в моторном отсеке.

Массивный обод вокруг радиатора представляет собой противовес, улучшающий свойства экскаватора-погрузчика при работе ковшами. В частности, это позволяет достигнуть впечатляющего вылета телескопической стрелы заднего ковша при работе. На внутреннем торце этого обода-противовеса выведены клеммы для «прикуривания» или подзарядки аккумулятора. Сам аккумуляторный отсек располагается за нижней частью противовеса.

Полуавтоматическая КПП машины с сервоуправлением позволяет без лишних затруднений переключать передачи. При этом функцию педали сцепления выполняет кнопка на самом рычаге коробки. Переключатель режимов движения «вперед-нейтраль-назад» расположен слева под рулем. В машине используется система отключаемого полного привода. Также, в сложных условиях движения, могут задействоваться дополнительные функции – такие как блокировка заднего дифференциала.

Одним из самых ярких новшеств является кабина экскаватора-погрузчика. Конечно, отдельные решения уже знакомы по машине предыдущего поколения, но при этом эргономика стала более отточенной, а материалы отделки могут поспорить и с легковушками. Объём кабины стал больше, и это совсем не средство от клаустрофобии. Основная идея - предоставить оператору большую свободу движения и лучшую обзорность при работе передним многофункциональным и задним экскаваторным ковшами. Для того чтобы переключиться из режима передвижения на рытье задней обратной лопатой нужно, лишь нажать клавишу под сиденьем и развернуться на 180°. При этом не возникает чувства тесноты даже в массивной зимней одежде. После того, как сиденье зафиксировалось в развернутом положении, сразу можно приступать к работе задним ковшом – прямо перед оператором оказываются рычаги управления аутригерами и ковшом, а часть приборов расположена по правому борту кабины – их удобно контролировать как в обычном положении кресла, так и в развернутом назад.

Сиденье оператора с двумя подлокотниками очень комфортно и обладает всем комплексом регулировок. Рулевую колонку можно отрегулировать по наклону и вылету. Маневрирование в стесненных проездах облегчает бобышка на ободе рулевого колеса, а улучшенный механизм поворота передних колес позволяет развернуться практически на месте. Информация с приборов легко считывается, клавиши переключателей сделаны «по-грузовому» крупными. Для улучшенной системы отопления и вентиляции увеличено количество дефлекторов воздуховодов. При необходимости можно заказать и кондиционер. В кабине имеется аудиоподготовка, и подобрав подходящую магнитолу, можно добавить количество приятных и полезных «мелочей».

Стрела заднего экскаваторного ковша сделана изогнутой - это позволяет работать на ограниченных по высоте пространствах.  На поверхности стрелы, друг за другом, разместились 2 гидроцилиндра. Очень удобной  особенностью задней стрелы является механизм телескопического удлинения. Высокая мощность гидравлики позволила сделать верхней частью гидромеханизма раздвижения дальнюю часть стрелы – непосредственно возле экскаваторного ковша. А гидроцилиндр и поверхность скольжения, поверхность которых может повредиться при работах, расположены ближе к средней части стрелы.

Также, благодаря такой особенности появилась возможность закрепить на стреле металлические полосы с зазубринами – для того, чтобы можно было захватывать бревна, прижимая их ковшом к этой «зубчатке». Сам ковш сделан быстросъёмным, благодаря механизму автозацепа, и его можно легко заменять на ковши другого типа и прочее навесное оборудование.

Передний многофункциональный челюстной ковш может быть задействован в различных видах работ с грузами. Существенным помощником  при работе становится система автовыравнивания ковша при подъёме стрелы.

При работе, кроме системы отопления и вентиляции, можно задействовать и естественную вентиляцию. Так, заднее стекло целиком сдвигается вверх–назад, а задние боковые створки также могут быть приоткрыты или зафиксированы в полностью распахнутом положении. Снаружи - спереди и сзади кабины - установлены люстры из ламп освещения, помогающие передвигаться или работать в условиях недостаточного освещения, а ещё одним признаком нового поколения можно назвать и светодиодные стоп-сигналы.

Стало уже доброй традицией тестировать спецтехнику в полнофункциональном режиме в компании «Надёжные машины» на специализированной площадке. Удалось опробовать машину в работе и в этот раз. Более всего впечатлила работа задним ковшом – так называемой «обратной лопатой». Телескопическое выдвижение делает вылет стрелы практически такой же, как у полноразмерного экскаватора, и при работе с обычными грунтами Terex 840 способен неплохо заменить последний. Управляться же с этим производительным механизмом не сложнее, чем с детской игрушкой.

При работе передним челюстным ковшом также чувствуется запас мощности гидравлики. Поработав с обоими ковшами, нельзя не отметить прекрасные настройки управления. Скорость подъёма или поворота ковшей легко регулировать от «медленного и плавного» до «быстрого», меняя интенсивность нажатия на тот или иной рычаг управления. При движении самой машины понравилось отсутствие продольной раскачки даже на сильнопересеченной местности – все поползновения гасятся мускулами гидравлики переднего ковша уже на фазе отдачи.

Машина действительно удалась, и примененные новшества в конструкции, функциональности и дизайне нельзя не заметить. По количеству выполняемых функций можно говорить о том, что пределов совершенству не существует. И данная машина ещё раз напомнила: используя всё лучшее, что применяется в мире грузовиков и легковых автомобилей, можно существенно повысить привлекательность  строительной техники.

 
Обозначение двигателя – Perkins 1104D-44TA
Тип двигателя – 4-цилиндровый турбодизель с интеркулером
Рабочий объем двигателя – 4,4 л
Мощность двигателя – 94 л.с. (кВт)/ 2200 об/мин
Максимальный крутящий момент – 395 Нм/ 1 400 об/мин
Нормы выбросов – Tier 3
Коробка передач – 4-ступенчатая, сервоприводная
Максимальная скорость – 41 км/ч
Тормоза – дисковые, в масляной ванне
Рулевое управление - с гидроусилителем
Радиус разворота:
По внешним колесам – 7 900 мм
По углу ковша – 10 600 мм
Ёмкость топливного бака – 140 л
Ёмкость бака гидросистемы – 92 л
Производительность основного гидронасоса (при 2200 об/мин) – 80 л/мин
Производительность вспомогательного гидронасоса (при 2200 об/мин) – 62 л/мин
Максимальное рабочее давление гидросистемы – 207 бар
Колесная база – 2 135 мм
Угол заднего свеса - 20°
Длина в транспортном положении – 6 119 мм
Ширина (с ковшом) – 2 310 мм
Шины: спереди - 12,5/80 х 18
сзади - 16,9 х 28
Аккумулятор – 12В; 100Ач
Эксплуатационная масса – 7 250 кг
Объем переднего ковша (SAE) – 1,0 м3
Объем ковша обратной лопаты (SAE) – 0,184 м3
Передний ковш:
Глубина черпания – 156 мм
Максимальный вылет при разгрузке – 731 мм
Максимальная высота разгрузки – 2850 мм
Усилие отрыва на ковше – 44,8 кН
Грузоподъемность на максимальной высоте – 3 307 кг
Обратная лопата (задний ковш): без доп. секции стрелы/ доп. секция выдвинута
Вылет стрелы – 2 800 мм/ 5 800 мм
Максимальная высота копания - 5211 мм / 5794 мм
Высота разгрузки - 3465 мм / 4044 мм
Максимальный вылет по кромке ковша - 5703 мм/ 6666 мм
Максимальная глубина копания – 4371 мм/ 5310 мм
Вырывное усилие на ковше – 52,5 kN
Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений