Только правда об агробизнесе
US, Вирджиния, Ашберн
Сменить регион

Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до

Что ждет рынок мототехники в Украине

2014-04-09 19:18:27
12445
Как AgroPravda.com уже сообщала, в нашей стране изменили сразу три важных ценообразующих налога на технику: акциз, спецпошлину и утилизационный сбор.

И если автомобили и мотовездеходы должны теперь подешеветь (утилизационный сбор отменен), то мототехника – подорожает. Для нее вырос акцизный сбор.

Теперь акцизный сбор начинается с мопедов, и даже велосипедов с объемом двигателя до 500 куб.см (ранее такая техника акцизом не облагалась). Сбор будет составлять 0,06 евро за 1 куб.см. Для мотоциклов с двигателями объемом 500 куб. см и более – акцизный сбор увеличился в два раза – с 0,22 евро до 0,44 евро за 1 куб.см. объема двигателя.

По расчетам AgroPravda.com, мотоциклы с объемом двигателя до 500 куб. см подорожают на 1-2% (без учета валютных колебаний). Мотоциклы с объемом двигателя более 500 куб.см. подорожают на суммы порядка 4-7% от стоимости техники.

AgroPravda.com обратилась к импортерам мотоциклов с просьбой рассказать, чего же стоит ожидать в новых экономических и политических условиях.

Honda

Как рассказали AgroPravda.com представители «Хонда Украина», измененные акцизы повлекут увеличение стоимости малокубатурных мотоциклов (125 сс и 250 сс) примерно от 10 евро и выше,  на большие мотоциклы – от 150 евро и выше.

И хотя цифры не выглядят пугающими, мотоциклетный рынок чрезвычайно чувствителен к ценовым колебаниям.

Honda CB125.

Восстановление мотоциклетного рынка после финансового кризиса 2009-2010 гг. характеризовалось в 2012-2013 гг. небывалым ростом продаж китайской мототехники (+130%). При этом продажи японских и европейских брендов также росли, но гораздо умереннее (+27%). В результате, по состоянию на конец 2013 года рынок Украины на 92% состоит из бюджетной продукции китайского производства – рассказали представители «Хонда Украина».

Это говорит о том, что покупатели мототехники имеют очень ограниченные денежные ресурсы. И удорожание даже на 10-15 евро может отразиться на их покупательской способности. Такие потребители становятся покупателями японских и европейских брендов лишь при условии больших скидок, акционных предложений, наличия в линейке бюджетных моделей (например, Honda CB125, Honda XR125).

Honda CRF 250L.

Покупатели более дорогих качественных брендов (а их всего лишь около 8% рынка) – к ценовым колебаниям менее чувствительны. Но и они, при отсутствии выгодного ценового предложения, просто отложат покупку. Таким образом,  рост цен даже в пределах 150 евро способен откатить рынок вниз.

Поэтому на ближайшую перспективу ожидать какого-либа роста рынка не стоит.

Тем не менее, «Хонда Украина» не побоялась вывести на рынок новые модели. В 2014 году модельная линейка Honda будет расширена несколькими новыми моделями (Honda CRF 250L, Gl 1800 F6C, CBR 650F, CB 1100), обновлениями прежних версий (Honda CB 650, CBR 300, XR150), а также на рынке появятся скутеры Honda CHS 125 Fizy.

Honda CHS 125 Fizy.

Yamaha

Владислав Голумбиевский, директор ДП «ПАНАВТО», официальный дистрибьютор Yamaha в Украине рассказал AgroPravda.com, что на сегодняшний день подавляющее большинство импортеров работает с минимальным уровнем наценки, поэтому нивелировать дополнительные сборы за счет собственной маржи не удастся.

Yamaha МТ-07.

Компания «Панавто», как официальный дистрибьютор Yamaha на территории Украины, также планирует представить новинки на рынке. Будут представлена вся линейка европейских новинок: Yamaha МТ-07, МТ-09 и SR400 в сегменте городских мотоциклов, Yamaha XV950/R и XV1300 Custom – в круизерах, «топовый» по характеристикам и комплектации Yamaha XTZ1200E Super Tenere в классе «супер внедорожников».

Yamaha XTZ1200E Super Tenere.

В квадроциклах уже представлен существенно обновленный чемпион Yamaha Grizzly 700, который получил новую подвеску, переработанный двигатель и многое другое, а также долгожданный 3-местный Yamaha SSV Viking – машина, которая идеально подходит как для хозяйственно-утилитарных, так и для чисто развлекательных целей.

О будущем рынка Владислав Голумбиевский добавил: «Прогнозировать изменения рынка в 2014 году, к сожалению, невозможно – слишком многое зависит от политической составляющей. То, что мы наблюдаем сейчас – это сокращение общего количества сделок на фоне вызванного колебаниями курса роста цен».

Yamaha SSV Viking.

Подобрать новую или б/у мототехнику вы можете в нашем разделе «Продажа техники». 



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!