Каким был прародитель всех мопедов СССР

2020-02-02 11:28:11 2379
Каким был прародитель всех мопедов СССР

Сегодня наш рассказ о том, как в СССР появились мопеды. И о редкой модели ХВЗ В-901, которая считается первым серийным мотовелосипедом не только Украины, но и СССР.

Попытки создать моторизированный велосипед предпринимались в СССР еще до Второй мировой войны. Известно как минимум о нескольких попытках оснастить велосипед малокубатурным двигателем, но дальше опытных партия дело так и не пошло.

После войны на немецком оборудовании и комплектующих в Киеве, было запущено производство 98-кубового мотоцикла К1-Б «Киевлянин» (копия Wanderer SP1) на вновь образованном заводе КМЗ. Его выпускали с 1945 по 1951 год, а первые три года даже получали немецкие двигатели Sachs по репарации. И если по своему строению «Киевлянин» и напоминал мотовелосипед, то формально он все же считался легким мотоциклом. Кому интересно, вот ссылка на видеообзор К1Б.

В Киев вернули самый первый мотоцикл производства КМЗ

В те годы даже названия «мопед» еще не существовало, а потребность в легком и недорогом мототранспорте была огромной. Однако КМЗ свернул выпуск 98-кубового «Киевлянина» и полностью переключился на выпуск тяжелых мотоциклов с коляской М-72.

Задание разработать легкий моторизированный велосипед получал и Харьковский велосипедный завод. Первый образец такого мототранспорта на базе велосипеда «Украина» здесь изготовили еще до войны и оснастили двигателем с ременной передачей на заднее колесо. Была даже выпущена опытная партия в 70 штук для Наркомата связи СССР, но в ходе эксплуатации оказалось, что такая конфигурация была не надежной.

В 50-х в харьковском ЦКТБ Велостроения при ХВЗ принялись развивать модель легкого ДВС изобретателя Прибылого, который уже давно досаждал конструкторов своими идеями о велосипедном двигателе.

Его разработки внимательно изучили и оказалось, что двигатель Прибылого – это именно то, что было нужно. Легкий, односкоростной, компактный, простой и экономичный, он легко помещался внутри рамы стандартных велосипедов типа В110 «Прогресс», да еще и требовал минимальных доработок для установки.

Харьковский велозавод запускает даже серийное производство двигателя Д4 конструкции Прибылого и они поступают в продажу, как комплект для самостоятельной установки на велосипеды. Однако, выпуск таких сложных агрегатов, как двигатель, для ХВЗ оказался не профильным, и в 1956 году было принято решение передать их производство в Ленинград на завод «Красный Октябрь» (КО).

Что осталось от Харьковского велозавода. Фото

Тем временем в ЦКТБ Велостроения уже накопили опят эксплуатации моторизированных велосипедов и спроектировали первый советский мотовелосипед ХВЗ В-901, который выпускался только с двигателем. Именно он и стал прародителем всех мопедов СССР. ХВЗ В-901 выпускался очень недолго: с 1958 по 1962 год. Уже в ходе производства в него вносились изменения, и известно, как минимум, о двух поколениях ХВЗ В-901. Он изначально уже имел отличия от стандартных велосипедов. В частности, на передней вилке были установлены амортизаторы, комплектовался колесами 26 дюймов с шинами 26*2 для езды по грунтовым дорогам. В последствии такими шинами оснащали свои модели Львовский, Рижский и Пензенский мотозаводы. ХВЗ В-901 в обязательном порядке укомплектовывали фарой, энергию для которой вырабатывала динамка. В рознице харьковский мотовелосипед стоил 117 послереформенных рублей.

Техническая характеристика мотовелосипеда ХВЗ В-901:

- База велосипеда- 1128 мм

- Высота рамы (расстояние между центром каретки и верхней частью подседельной трубы) - 500 мм

- Втулка заднего колеса - тормозная типа Tоrpedo

- Размер шин - 559 х 48 (26? х 2?)

- Двигатель Д-4 ,45 куб.см., 1 л.с.

- Расход бензина. 1-1,2 литра на 100км

- Вес велосипеда вместе с двигателем-27 кг.

Харьковское ЦКТБ Велостроения с учетом опыта эксплуатации В-901 разработало и более совершенную модель В-902 с тем же двигателем Д4. Ее производство в 1958 году запускают на Львовском велосипедном заводе, который решено было полностью переключить на выпуск мототехники. Ее же начинают производить и на Пензенском заводе ПМЗ.

Харьковский велосипедный завод в 1962 году завершил производство ХВЗ В-901 и больше к моторизированной тематике не возвращался. Разработкой же последующих моделей мопедов начали заниматься конструкторские бюро на вновь образованных мотозаводах.

Двигатели конструкции Прибылого еще много лет устанавливали на львовские, рижские и пензенские модели. Всего же в СССР было выпущено почти 10 млн. двигателей Д4, Д5, Д6 и их последующих модификаций. Удивительно, но велосипедный двигатель Прибылого выпускают и сегодня в Китае без всяких лицензий, и даже поставляют на наш рынок. Так что общий тираж этой разработки может быть огромен.

В чем был секрет популярности мопедов "Верховина"

А ХВЗ В-901 вошел в историю, как самый первый серийный мотовелосипед СССР. Их было выпущено немного, всего 22 тыс. экземпляров, из которых до наших дней дожили считанные единицы.

Если кому-то интересно, как едет ХВЗ В-901, вот видео одного из уцелевших экземпляров:

В 2019 году в Украине установлен рекорд по продажам мотоциклов

 

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений