Что реально дают новые технологии для агрохолдингов


AgroPravda.com неоднократно писала о различных технических новинках, которые применяют в сельском хозяйстве. На этот раз корреспондент АгроПравды изучал вопросы практического применения новых технологий в агрохозяйствах Украины.
По информации AgroPravda.com, новые технологии уже давно и прочно вошли в жизнь отечественных агропредприятий. Разумеется, в первую очередь это касается крупных компаний. Наш корреспондент поинтересовался у представителей агрохолдинга «Мрия» – как на практике применяются современные технические разработки.
Как рассказал AgroPravda.com технический директор «Мрии» Тобиас Менне: «Выбирая новые модели техники, мы обязательно интересуемся передовыми разработками и заказываем технику, оснащенную системами мониторинга, поэтому данная опция для нас крайне важна».
По мнению главного агронома по технологиям выращивания картофеля «Мрии» Виллема Немменсма, системы мониторинга работы сельхозтехники в Украине даже актуальнее, чем в Европе. Они позволяют контролировать и вносить коррективы в ход работ из офиса или даже с помощью смартфона.

Как рассказал корреспонденту AgroPravda.com Вячеслав Мысенко, агроном по зерновым культурам «Мрии», практически на всей «полевой» технике компании установлена система GPS-навигации John Deere StarFire 3000, а в кабине имеется монитор и компьютер GreenStar.
Эта техника позволяет «связать» трактор и контакт-центр компании. В результате оператор в любой момент знает, где находится техника и какие работы проводит.
Эти системы созданы для работы с сигналами систем GPS и GLONASS и являются одной из составляющих частей глобальной системы точного земледелия. А возможностей у систем точного земледелия – масса. Все они направлены на оптимизацию затрат и увеличение производительности, и, как правило, имеют модульную структуру: аграрии сами выбирают какие модули им необходимы.
К примеру, встроенная система автоматического вождения AutoTrac, которая работает совместно с GreenStar и StarFire 3000, повышает эффективность за счет сокращения трудозатрат, расходов на удобрения и топливо. Она позволяет максимально сокращать перекрытия при работе на необработанном поле даже без его разметки. При этом техника может работать как по прямым, так и по кривым линиям и в условиях низкой видимости.
Этому способствует и система GreenStar Lightbar: индикаторы подсказывают, придерживается ли машина заданного курса и нужно ли водителю подруливать. Для этого достаточно задать курс и ширину между проходами.
Модуль iTEC Pro разработан для выполнения разворотов в автоматическом режиме. Он позволяет выполнять развороты в конце гона без участия оператора, сокращая пропуски и перекрытия, соответственно, экономя удобрения, посевной материал и топливо.
Еще один модуль IMS (система управления оборудованием) предназначен для контроля скорости трактора, ВОМа, клапанов секционного гидрораспределителя, механического переднего привода и блокировки дифференциала, подъема передне- и задненавесных орудий (напомним, вся эта информация поступает в контакт-центр для оперативного принятия решений).
Есть также модули для оптимизации расхода топлива, дистанционного доступа (которые фактически позволяют управлять трактором, не выходя из офиса), модули обеспечения документооборота и пр.
Все это позволяет выбрать необходимую конфигурацию и, несмотря на первоначальные затраты, существенно оптимизировать расходы. Крупные агрохолдинги уже к этому пришли. Дело за средними и мелкими агрокомпаниями.
Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».





Популярні товари
Поиск техники и химикатов Поиск
Акції дилерів