Только правда об агробизнесе
US, Нью-джерси, Вудбридж
Сменить регион

Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до

Технологии сельского хозяйства повысят требования к мобильной связи

2017-11-05 11:20:01
435
Технологии «умного» сельского хозяйства существенно повысят требования к широкополосным средствам связи.

Сегодня успешность применения умных технологий в сельском хозяйстве, помогающих существенно увеличить продуктивность полей при минимизации использования удобрений и пестицидов, во многом зависит от доступности и качества широкополосной связи.

Согласно исследованиям Transparency Market Research, к 2025 году мировой рынок умного сельского хозяйства, как ожидается, вырастет до 23,4 млрд. долларов. Тем не менее, степень распространения «умных» технологий будет всецело зависеть от доступности мобильной широкополосной связи.

Технологии умного сельского хозяйства предполагают использование сельскохозяйственного оборудования, управляемого посредством GPS, в том числе и оборудования для проведения анализа и помощи принятия решений. Такие образцы техники, как дистанционно управляемые тракторы, уже нашли широкое применение во многих странах, и точность работы данной техники почти не вызывает нареканий — машины с высокой точностью производят посев и опрыскивание полей.

Что же касается оборудования для сбора и обработки информации, то оно представлено в первую очередь широким разнообразием датчиков, посредством которых происходит сбор таких данных, как состав и состояние почвы, состояние растений, урожайность полей и т.д. — словом, все то, что впоследствии помогает принимать такие актуальные для сельского хозяйства решения, как время и место сева, а также состав и количество необходимых для внесения в поля удобрений и средств защиты растений. Помимо этого, собранные данные со временем позволяют вести статистику и производить прогнозирование урожайности на следующий год.

Компания AGCO Corporation, один из крупнейших в США производителей сельскохозяйственной техники, выпускает комбайны, несущие на борту от 50 до 60 сенсоров, способных в режиме реального времени транслировать собираемые данные через беспроводные каналы связи напрямую в облако или на компьютер фермера. Более того, все больше и больше производителей сельскохозяйственной техники начинают адаптировать программное обеспечение своих дистанционно управляемых моделей на рынок мобильных приложений, что дает возможность управлять сложной техникой напрямую со смартфона или планшета.

Тем не менее, ценой за такие удобства является существенный рост требований к пропускной способности современных средств беспроводной связи. Так, по исследованиям Обернского университета (шт. Алабама, США) за 2013 год, каждое растение на ферме генерирует до 85 килобайт информации за один сезон. Сегодня, в связи с развитием сенсорного оборудования и вычислительных мощностей, данный показатель составляет уже около 1кБ. Учитывая, что в среднем поле кукурузы содержит около 32 тыс. растений, объем данных с поля будет составлять около 32Мб за один сезон. И хоть данная цифра не кажется высокой, нужно понимать, что это только начало, и в будущем объемы собираемой информации о состояниях полей вполне могут удвоиться.

Помимо этого, данные требования к пропускной способности сетей не включают в себя дополнительный трафик, требуемый для управления умной техникой. А в будущем этот объем будет лишь расти. Так, уже сейчас ведутся разработки над целым комплексом сельскохозяйственных роботов, предназначенным для обработки полей — так называемым «роем» роботов (MARS — mobile agricultural robot swarm). Очевидно, что использование целых групп роботизированных агрегатов на поле существенно повысит требования к средствам связи.

По мнению специалистов, уже сегодня для успешного использования технологий умного сельского хозяйства требуется как минимум связь 4G LTE. Между тем, в тех же США, по состоянию на 2016 год, широкополосная связь в 39% районов сельской местности не имеют доступа к широкополосной связи, скорость передачи которой достигает хотя бы 25Мбит/с входящего и 3Мбит/с исходящего трафика.

По этой причине американские фонды Universal Service Fund и Connect America Fund запустили программы по частичному покрытию стоимости модернизации широкополосной связи в сельских районах страны. Принятие подобного решения во многом обусловлено именно успехами и необходимостью в использовании технологий «умных» ферм.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!