Бункеры-перегрузчики на Агро-2019. Обзор

2019-06-11 12:21:42 758
Бункеры-перегрузчики на Агро-2019. Обзор

Продолжаем наши обзоры техники, представленной на выставке Агро-2019 в Киеве. На этот раз поговорим о бункерах-перегрузчиках.

Бункер-перегрузчик – это крупный тракторный прицеп, который создан специально для работы в поле. На выставке Агро-2019 экспозиция этого типа техники отличалась особенным разнообразием.

Предназначение этого такого прицепа – прием зерна с комбайнов, перевозка его к краю поля и дальнейшая очень быстрая перегрузка в кузова грузовиков. Причем, скорость заполнения может достигать 25 тонн в минуту для самых «скоростных» моделей. Отсюда и существенные преимущества при использовании подобной техники.

Во-первых, использования таких прицепов позволяет свести к минимуму передвижение автомобилей по полю. Что экономит топливо и снижает уплотнение земли шинами грузовиков.

Во-вторых, увеличение скорости уборки зерновых (по некоторым данным до 40%!)  и уменьшение простоя комбайнов. Что крайне важно в самую горячую пору, когда каждый час имеет значение.

В-третьих, эффективная борьба с воровством зерна. Любой бункер-перегрузчик по желанию заказчика можно оборудовать весами с возможностью распечатки данных на принтере (которые водитель трактора-буксировщика обязан подписать). Еще более продвинутый и надежный вариант – передача данных на удаленный компьютер в офисе. В-четвертых, бункеры-перегрузчики очень удобны в работе с сеялками, что также резко ускоряет и оптимизирует процесс посадки зерновых.

Любой бункер-перегрузчик оснащен шнеками для быстрой подачи зерна. Один шнек, обычно, но не всегда, установлен внизу корпуса бункера, второй – выгружной, «спрятан» в трубе, подающей зерно в кузов грузовика. Привод шнеков  обычно от вала отбора мощности, но встречаются и модификации с приводом от гидромоторов. Подвеска колес прицепа обычно рессорная. Часто с корректирующими штангами.

Начнем мы наш обзор с линейки представленных на АГРО-2019 бункеров-перегрузчиков торговой марки Egritech (совместный продукт британских инженеров и украинской «Промышленной компании «Пожмашина»). На выставке были представлены сразу три модели: БНП-16, БНП-30 и БНП-40 (трехосный, с одной подруливающей осью). Цифры – это объем зерна в кубических метрах. Стоимость прицепов соответственно 545 тыс. грн., 910 тыс. грн. и 1,3 млн. грн. (здесь и далее цены указаны примерные и зависят от комплектации, модификации и т.д.). Гидравлика, кузов и рамы – украинские, остальные узлы и агрегаты от известных европейских производителей.

Данные для 16-кубовой модели. Масса прицепа 6 т. Грузоподъемность 14 т. Длина полуприцепа – 6,83 м. Высота 3,7 м. Высота выгрузки –4,82 м. Скорость выгрузки 2,5 тонн/мин.

Данные для 30 м3 модели. Масса 8,8  т. Грузоподъемность 22,5 т. Длина полуприцепа –8,5 м. Высота 4,05 м. Высота выгрузки – 4, 3 м. Скорость выгрузки 4,9 т/мин.

Данные для 40 м3 модели. Масса 11 т. Грузоподъемность  29 т. Длина полуприцепа – 10, 8 м. Высота 3,94 м. Высота выгрузки – 4, 3 м. Скорость выгрузки 6,5 тонн/мин.

Литовский бункер-перегрузчик Adler объемом 23 м3 и грузоподъемностью 16,45 тонн отличается от всех остальных оригинальным разгрузочным шнеком. Он после короткой перенастройки, может разгружать зерно, как с правой, так и с левой стороны. Что крайне удобно, особенно на небольших полях. Кроме того, в сложенном состоянии труба со шнеком защищена от непогоды особой крышкой. Что исключает стекание воды в зерно вниз по шнеку. Цена машины 57 тыс. Евро. Масса 7,55 т. Длина полуприцепа –  9 м. Высота 4 м. Скорость выгрузки 6,7 тонн/мин. Рекомендуемая мощностью трактора 200 л.с.

Завод «Бердянские жатки» привез бункер-перегрузчик марки John Greaves модели АНП30, впервые представленный еще в конце февраля на выставке «Агровесна-2019» в Киеве. Особенность конструкции – постоянная механическая опора, установленная на дышле. Она облегчает работу с отсоединенным прицепом без использования гидросистемы трактора. Впрочем, гидравлическая опора тоже предусмотрена. Прицеп может буксироваться со скоростью до 25 км/ч. Для работы с АНП30 требуется трактор мощностью 180-220 л.с. Масса прицепа 6,9 т.

Объем 30 м3. Грузоподъемность 21,3 т. Длина полуприцепа – 8,52 м. Высота 3, 85 м. Высота разгрузки 4,3 м. Скорость выгрузки 6 тонн/мин. при 540 об/мин. вала отбора мощности (ВОМ) и 11 т/мин. при 1000 об/мин. Цена 860 тыс. грн.

Альтернативой бункерам-перегрузчикам может служить новый универсальный прицеп KELT XXL от предприятия «Лозовские машины». Он работает либо как тракторный трехосный прицеп (мощность трактора от 170  л.с.), либо как автомобильный полуприцеп. В последнем случае передняя поворотная тележка демонтируется. Поскольку ширина «Кельта» не превышает разрешенные ПДД 2,6 метра, он может спокойно эксплуатироваться на обычных дорогах, не вызывая вопросов у полиции. Правда, скорость ограничена 40 км/ч.

Разгрузка осуществляется встроенным конвейером с приводом от гидромотора. Причем, под ленту может подаваться воздух из трех ресиверов для уменьшения сопротивления работе. Своеобразная «пневмосмазка». При установке вертикального шнека (опционное оборудование), прицеп превращается в бункер-перегрузчик. Интересно, что он может быть оснащен системой регулировки давления в шинах, как у армейских вездеходов. Объем 28 м3. Грузоподъемность 21 тонна. Масса в базовой комплектации 6,2 т. Длина 10 м, высота 3 метра. Скорость выгрузки 7 т/мин. Цена 1,460 млн. грн.

Американский бункер-перегрузчик J&M GC 31t-1 существенно отличается по конструкции от конкурентов. Не смотря на большой объем в 40,5 м3 и грузоподъемность в 31,3 тонны, он одноосный и с одним наклонным перегрузочным шнеком. Особая форма кузова в виде перевернутой пирамиды обеспечивает быстрое перемещение зерна в нижнюю часть. Что позволило обойтись без горизонтального шнека. А чем меньше шнеков, тем меньше вероятность повреждения зерна. Да и надежность выше.

Длина – 9 м. Высота  3,7 м. Высота разгрузки  (базовая) 4, 14 м. Скорость выгрузки 11,3 тонны в минуту (ВОМ 1000 об/мин.). Мощность трактора от 250 л.с. Цена 73 тыс. долларов.

«Завод Кобзаренка» представил напоминающий по своим размерам железнодорожный вагон бункер-перегрузчик ПБН-50 на четырех осях. Причем, первая и последняя ось подруливающие, и управляются гидравликой. Объем 50 м3, грузоподъемность 38 тонн. Что является рекордом для подобной техники европейского производства. Цена прицепа 53 тыс. Евро. Масса --  12 т. Длина 11,52 м, высота 4 м. Скорость выгрузки при 540 об/мин. – 6-12 т/мин., при 1000 об/мин. – 12-25 т/мин. (данные зависят от диаметра шнека). Необходимая мощность трактора 300 л.с. При изготовлении как обычно широко применяются европейские комплектующие.

Кроме того, предприятие предлагает съемный вертикальный шнек с гидроприводом, которым можно оснастить универсальный прицеп, превратив его в бункер-перегрузчик. Стоимость такого оборудования 70-90 тыс. грн. Скорость разгрузки 4 т/мин.

Самый большой, тяжелый и солидный участник нашего обзора – это американский гусеничный бункер Unverferth 2070 с рекордным объемом 70 м3, и грузоподъемность в 51 тонну. Это монстр был представлен на стенде TITAN MACHINERY. Он отличается хорошей проходимостью и почти не уплотняет грунт при работе. Гусеницы не имеют привода, зато оснащены системой автоматической смазки. Стоимость бункера 190 тыс. долларов. Однако для работы с таким огромным прицепом потребуются и соответствующие тракторы мощностью 400 л.с. Длина – 11,56 м. Высота 3,94 м. Высота разгрузки 4,65 м. Скорость выгрузки также рекордная -- 25,4 тонны в минуту (ВОМ 1000 об/мин.). Подобный гигантский бункер-перегрузчик отлично подойдет для крупных хозяйств. 

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений