Только правда об агробизнесе
US, Нью-джерси, Вудбридж
Сменить регион

Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до

Начинаем тест зимних шин Nokian Hakkapeliitta R2 SUV

2017-11-21 19:13:06
542
Прошлой зимой редакция AgroPravda.com тестировала шины Nokian Hakkapeliitta R2, которые произвели очень хорошее впечатление. И мы решили сделать следующий шаг.

А именно – подготовиться к новой зиме, взяв на тест фрикционные шины уже не «легковой», а «кроссоверной» линейки – Nokian Hakkapeliitta R2 SUV.

По утверждению производителя, Nokian Hakkapeliitta R2 SUV «предлагает сочетание твердости и четкости сцепления в зимних условиях и приятного управления; низкое сопротивление качению дает значительную экономию топлива. Это высококлассный продукт для жесткого и универсального использования на автомобилях класса SUV».

Отметим, инженеры и химики компании сделали немало, чтобы шина соответствовала этим лозунгам.

В частности, в Nokian Hakkapeliitta R2 SUV применяется технология Nokian Tyres Aramid Sidewalls – в составе резиновой смеси боковин шин содержатся арамидные волокна, которые повышают износостойкость резины, устойчивость к разрыву и даже защищают от проколов.

Кстати, именно на шинах с технологией Aramid Sidewalls не так давно был поставлен мировой рекорд: на шинах с арамидной боковиной прокатились на двух колесах скорости свыше 186 км/ч.

За сцепление с поверхностью (кроме специально разработанной смеси и нового рисунка протектора) у Nokian Hakkapeliitta R2 SUV отвечает технология Cryo Crystal.

Ее суть в том, что в резиновую смесь добавлены кристаллические частицы, которые вгрызаются в дорожную поверхность, обеспечивают сцепление с поверхностью во время движения и улучшают продольное и поперечное сцепление на льду.

По утверждению производителя, отличное зимнее сцепление этого нового продукта особенно проявляется на скользком льду, где при движении со скоростью 80 км/ч шина останавливается на несколько метров ранее, чем предшествующая модель, уже отличавшаяся прекрасным сцеплением на льду.

При этом кристаллы распределены по всему объему протектора, поэтому эффективные свойства сцепления сохраняются даже тогда, когда глубина канавки шины приближается к четырехмиллиметровому минимуму, необходимому для безопасной езды в зимнее время.

Сама же резиновая смесь с силикой на основе криосилана была специально разработана для нешипованных зимних шин.

Зубцы между шашками протектора на поверхности шины улучшают сцепление на льду и снегу, особенно при торможении и ускорении.

Запатентованные ламели-насосы повышают сцепление шины, особенно на мокрых и обледенелых дорогах. В шашках плечевой зоны шины встроены кармашки ламели, скачивающих водяную пленку из пятна контакта, как насосы, и, таким образом, обеспечивают лучшее сцепление.

Отличительная черта модели R2 SUV – центральное ребро протектора – направлена на то, чтобы уменьшить или сделать более равномерным износ протектора (поскольку зимняя шина на ведущих осях интенсивнее всего стирается в центральной части).

И при всем при этом Nokian Hakkapeliitta R2 SUV отличается еще и низким сопротивлением качению.

Все эти положительные характеристики заинтересовали AgroPravda.com, и, для того чтобы проверить их на деле, мы взяли на тест модель Nokian Hakkapeliitta R2 SUV размерности 235/70 R16, и установили на автомобиль SsangYong Actyon. И R2 SUV этой зимой придется несладко: ее ждут дальние поездки по обледенелым и нечищеным дорогам, снегу, льду. А как же иначе журналистам AgroPravda.com добраться в агрохозяйства?

А пока – ездим по городу и ждем снега. И уже скоро на практике проверим все заявленные производителем характеристики. 



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!