Какие гибриды озимого рапса хорошо себя зарекомендовали в Украине

2019-08-05 12:30:25 281
На какие гибриды озимого рапса стоит обратить внимание

Как сообщает www.Agropravda.com, на протяжении последних сезонов в Украине протестировано немало перспективных сортов и гибридов озимого рапса. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее интересными среди них на наш взгляд.

Гибриды DSV

Высокорослый среднепоздний гибрид Дарио характеризируется в первую очередь интенсивным развитием корневой системы осенью, а также высокой способностью к компенсации и перекрытия в случае сжиженных посевов

Кроме того, Дарио является первым из разновидностей гибридов DSN PNN (Post NeoNicotinoid), в котором заложена естественная устойчивость против вредителей, основанная на способности растений быстро регенерировать в местах повреждения тканей.

Также этот гибрид отличается низкой склонностью к поражению фомозом, как в осенний, так и в весенний периоды, благодаря гену RLM 7.

Селекционеры закрепили признак контролируемого образования биомассы листьев. Таким образом, растение образует средние по размерам листовые пластины, сохраняя при этом высокую фотосинтетическую активность, продуктивнее используя азот на формирование ветвей и стручков, аккумулируя его больше в стебле и корнях.

Благодаря этому растения лучше освещаются солнечными лучами, скорее приобретают признаки одеревенения, а производители получают равномерную синхронность в созревании стручков.

 
Сорта Semelita

Линейка посевного материала озимого рапса Semelita отличается наличием добротных устойчивых сортов чешской селекции. Среди них выделим сорт Кортес, названный так в честь знаменитого конкистадора.

Кортес – это среднеранний низкорослый сорт со стабильным признаком высокой производительности. На протяжении нескольких лет испытаний в товарных посевах в Чехии он обеспечил средний результат 5,09 т/га.

Кортес относительно медленно нарастает осенью, поэтому его нужно высевать в первую половину агротехнических сроков). При этом сорт обладает устойчивостью к болезням, повышенной зимостойкостью и быстро восстанавливает вегетацию.

Кортес хорошо адаптируется по зонам выращивания, в том числе в прохладных условиях. Оптимальной плотность весной - 50-55 растений/м2. Рекомендуемая доза азота 140 - 170 кг/га д.в. При этом посевы желательно весной обрабатывать обрабатывать морфорегуляторами и фунгицидами в условиях интенсивного выращивания.

Гибриды ВНИС

В линейке ведущего отечественного производителя семян имеется несколько весьма интересных гибридов озимого рапса: Халк, Редстоун, Блекстоун. Мы же рекомендуем обратить внимание на новинку – Грим.

Грим - гибрид озимого рапса, устойчивый к гербицидам группы имидазолинонов, соответственно, его технология выращивания является специфической. Ее правильное применение помогает полностью решить проблему с сорняками, а значит, сохранить влагу и элементы питания для культурных растений.

Грим - мощный пластический гибрид озимого рапса с быстрым весенним отрастанием, что позволяет эффективно использовать влагу. Грим обладает высочайшей засухо- и зимостойкостью, устойчивостью к полеганию и осыпанию, а также низкой уязвимостью к почти всем распространенным в Украине заболеваниям рапса.

 

Гибриды Dekalb

Как сообщает www.Agropravda.com, в линейку Dekalb входит несколько гибридов с абсолютно инновационной генетикой, что предполагает наличие повышенных признаков устойчивости растений к стрессовым факторам и одновременно стабильно высокой урожайности.

В этом плане мы отметим новый гибрид озимого рапса Dekalb – ДК Экспеншн, который рекомендуется высевать в поздние сроки.

Это среднеранний гибрид интенсивного типа, который удачно сочетает высокий потенциал производительности, высокую зимостойкость и стабильность. Повышенная устойчивость к осыпанию семян и устойчивость к болезням создает ряд технологических преимуществ при его выращивании.

ДК Экспеншн характеризуется высокой устойчивостью к полеганию даже при загущении посевов и на высоких фонах азота. Последний фактор позволяет решить достаточно серьезную проблему при интенсивной технологии выращивания.

Правильное выращивание гибрида предполагает высокий потенциал урожайности во всех зонах. Этому благоприятствуют отличные характеристики зимостойкости, устойчивости к растрескиванию стручков и полеганию.

Кстати, это первый в Украине гибрид рапса с доказанной устойчивостью к вирусу желтухи турнепса

Brevant Seeds

Линейка Brevant Seeds также включает в себя абсолютно инновационные гибриды озимого рапса, среди которых стоит выделить новинку – ПХ125КЛ.

Этот раннеспелый гибрид предназначен для выращивания по технологии Clearfield. Он характеризируется быстрым и дружным созреванием стручков, а также устойчивостью к целому ряду стрессовых факторов.

В частности, это касается устойчивости к осыпанию и фомозу.

ПХ125КЛ – это низкорослый гибрид с высотой растений до 135 см, что существенно упрощает уборку и позволяет снизить затраты при комбайнировании. Хотя гибрид входит в группу раннеспелых, осенью он развивается медленно, что позволяет избежать перерастания и оптимально войти в зиму.

Точно также весной отмечается среднепозднее возобновление вегетации и стремительное развитие при наступлении оптимальных условий.

Как сообщает www.Agropravda.com, ПХ125КЛ рекомендован для выращивания во всех климатических зонах Украины, что с лучшей стороны свидетельствует о его характеристиках пластичности и устойчивости к стрессовым факторам.

 

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Andrey25
AnnaRaskol
Агроволокно 23.08.2019 21:39:04
AnnaRaskol
Охрана посевов 23.08.2019 21:35:56
mirrandina