Украинские семена не пускают в ЕС

2019-12-15 11:18:03 3214
Украинские семена не пускают в ЕС

Украине следует развивать семеноводческие мощности и добиваться не только признания качества отечественных семян на европейском рынке, но и возможности экспорта в ЕС.

В Семенной ассоциации Украины считают, что Украина уже в шаге от выхода на рынок семян ЕС, но это требует координации усилий отрасли и государства. Чтобы обсудить проблему и привлечь внимание общественности к украинскому производству семян, эксперты, члены Семенной ассоциации собрались 12 декабря 2019 года. Об этом пишет infoindustria.com.ua.

Глава правления Семенной ассоциации Украины, генеральный директор MAS Seeds (ТОВ «Маисадур Семанс Украина»), Ромен Дестйо считает: «Украина должна гордиться отечественными семенами, не менее, чем  достопримечательностями».

Виктор Борисов, глава правления «Маис» назвал проблему доступа отечественных семян на европейский рынок вопросом уважения к стране в целом. «Это репутационный вопрос.  Если не будем двигаться вперед, то Украину не будут знать вообще как производителя семян. Это вопрос национального масштаба: Украина продает наукоемкий продукт — семена, а не сырье. Есть генетика, селекция».

По словам Ромена Дестйо, целью размещения производства семян в Украине компанией MAS Seeds, было наполнение внутреннего рынка Украины и РФ, а планов экспорта изначально не было.

Найджел Твейтс, генеральный директор ТОВ «Євралис Семенс Украина», высказал мнение, что в ЕС могут ждать решения вопроса об отмене земельного моратория в Украине и в этой связи откладывать разрешение на ввоз украинских семян, эти вопросы могут быть связаны.

Еще одна причина, по которой ЕС может проявлять политику протекционизма на рынке семян, это перепад цен: украинские семена кукурузы и подсолнечника в два-три раза дешевле европейских аналогов, но не уступают им по качеству.

Виталий Прудников, генеральный директор Caussadesemences group, отметил: «У нас пока нет производственных мощностей, только опытная станция по генетике, мы импортируем . Но наша перспектива – это создавать производство в Украине. Что касается европейского фермера, то он должен иметь выбор и возможность купить качественные семена дешевле».

Владимир Гопчак, заместитель гендиректора «КВС-УКРАИНА», поделился планами: «90% процентов наших продаж – это семена, произведенные в Украине, и только 10% мы импортируем. Мы не поставляем семена в Европу, так как нет признания эквивалентности. Немного продаем в Казахстан, Молдову, Беларусь, но основной потенциал видим для себя на украинском рынке. Возможный экспорт в ЕС – это исключительно политический вопрос признания Украины, признание ее в качестве страны-производителя. Это принципиально получить признание эквивалентности, а не продавать в ЕС. Наша компания продавать на европейский рынок будет мало».

По словам Сюзанны Григоренко, исполнительного директора Семенной ассоциации: «На сегодняшний день европейские производители свободно, без каких-либо ограничений и пошлин поставляют в Украину семян на сумму около 150 млн долл. США в год, в то же время наша страна поставляет семена в страны бывшего СССР, а в ЕС почти ничего. Причиной такого положения дел является отсутствие решения ЕС об эквивалентности требований украинского сертификации требованиям ЕС. Процесс признания украинской сертификации Европой затянулся и требует решения в ближайшее время».

Семенная ассоциация Украины отмечает, что нужно принять меры на высшем уровне, чтобы ускорить определение Украины как страны, которая имеет статус эквивалентности по системе сертификации семян.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Shashka258474
Пенопласт 22.10.2020 22:54:41
Shashka258474
Оценка бизнеса 22.10.2020 18:21:09
Petrenkov
Трактора Landini 22.10.2020 15:13:21
Qiwi