Чем пересеять площади: ранний подсолнечник украинской селекции

2020-05-27 11:13:07 847
Чем пересеять площади: ранний подсолнечник украинской селекции

Как сообщает www.Agropravda.com, глобальный кризис, вызванный карантинными мерами по всему миру, продемонстрировал высокую зависимость АПК Украины от поставок из-за рубежа. Что могут предложить отечественные производители взамен?

В связи с этим мы начинаем новую рубрику, в которой на регулярной основе будем делать обзоры категорий продукции для агропроизводства, которые выпускают украинские предприятия. Ведь никто не знает, когда жизнь на планете вернется в нормальное русло и будут ли стабильными поставки импортной продукции.

Сегодня мы коснемся одной из самых насущных проблем на данный момент. Это необходимость пересеять отдельные площади под озимыми и даже ярыми культурами, вызванная рядом причин. Это недостаток влаги в почве, поздние заморозки и даже угнетение всходов гербицидами вследствие моментального промывания препарата в зону расположения корневой системы.

Сегодня немало аграриев ищут альтернативные засухоустойчивые культуры с коротким периодом вегетации. Чаще всего это просо и белая горчица, реже ранний горох. Одним из самых оптимальных вариантов в этом случае является раннеспелый подсолнечник с вегетационным периодом от 90 до 105 дней.

Понятное дело, что в этом случае нельзя рассчитать на высокую урожайность, однако сэкономив на стоимости семян и удобрениях можно получить вполне приемлемый финансовый результат.

Мы начнем из одной из самых известных отечественных компаний, которая занимается селекцией подсолнечника – «Терра-Юг». «Терра-Юг» специализируется как раз на селекции подсолнечника, а также других, в частности, нишевых культур.

Линейка собственных гибридов подсолнечника компании достаточно обширна. В ней можно отыскать и подходящий ранний гибрид. Например, это новинка – ранний классический гибрид Шериф, период дозревания которого составляет всего лишь 90 дней. При этом высота растений достигает 160 см, а масличность семян – 50-51%.

Гибрид устойчив к засушливым условиям развития, 6 расам заразихи, а также к широкому спектру заболеваний, таких фомоз, разные гнили, ложная мучинастая роса и др. К тому же Шериф хорошо реагирует на богатый агрофон, позволяя получить прибавку до 0,7 т/га.

Еще один ранний гибрид «Терра-Юг» - Кардинал, с вегетационным периодом до 95 дней. Это также гибрид с невысокими стеблями, с устойчивостью к засухе, осыпанию и полеганию. Отметим его чрезвычайную устойчивость к заразихе, ржавчине, белой и серой гнилям, фомозу и ложной мучнистой росе.

В линейке компании ВНИС на данный момент находится до двух десятков гибридов подсолнечника. В частности, мы отметим классический гибрид Украинский скороспелый с вегетационным периодом 85-90 дней. Гибрид отличается солидной масличностью семян – 52%, а высота растений составляет всего 100-120 см.

Как сообщает www.Agropravda.com, отличительное качество Украинского скороспелого – высочайшая засухоустойчивость, а также устойчивость к ложной мучнистой росе. При этом гибрид достаточно устойчив и другим заболеваниям подсолнечника, а также к 5 расам заразихи.

Также мы рекомендуем обратить внимание на классические гибриды Лайм и Атилла. В линейке ИМИ-гибридов в линейке компании ВНИС к группе раннеспелых относятся также Карлос 105 и новинка – Евро.

Интересной видится и подборка гибридов подсолнечника, созданных Институтом растениеводства им. В.Я. Юрьева. Так, вегетационный период классического гибрида Сюжет составляет 100-105 дней. При этом средняя урожайность в зоне Сети достигает 28 ц/га при масличности более 51%.

Достойны внимания и другие гибриды Института. Это Форвард, Ясон, Надежный и др. Все они адаптированы к выращиванию в условиях степной зоны и устойчивы к основным стрессовым факторам, влияющим на урожайность.

Интересные гибриды подсолнечника предлагает и одесская селекционная компания АПФ «Флора». Основное внимание она обращает на создание высокоолеиновых, устойчивых к заразихе гибридов.

В частности, это знаменитый евролайтинговый гибрид Флорими с масличностью до 54% и содержанием олеиновой кислоты 80-85%. При этом вегетационный период Флорими составляет 105-110 дней. Высокими характеристиками отличаются также гибриды Лимит, Аракар, Фрагмент и др.

Как сообщает www.Agropravda.com, хотя украинская селекция пока занимает относительно небольшую часть рынка семян подсолнечника, у нее есть бесспорные преимущества. В частности, это возможность оптимизировать рентабельность выращивания при неблагоприятных условиях вегетации и районированность многих гибридов.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

coolfermer
Bogdan&
Торговая марка 28.10.2020 15:21:29
Ktotam
Торговая марка 27.10.2020 18:22:17