Фермеры смогут в гаражах выпускать бронетехнику

2014-08-06 16:58:35 3858
Фермеры в гаражах могут выпускать MRAP-технику

Бронетехника MRAP-класса способна противостоять не только обстрелу, но и подрыву мин и фугасов. Как оказалось, такую технику не сложно создать и в фермерском гараже.

Волонтеры первыми придумали, изготовили и привезли бойцам первый украинский MRAP-автомобиль. Украинские заводы готовы выпускать MRAP-технику. Свои разработки уже не раз демонстрировал КрАЗ (семейство Shrek), отчасти MRAP-броневиком можно назвать «Дозор-Б» и КрАЗ Спартан. Но вот в зону АТО они начали ехать только в августе. А первым украинским MRAP-автомобилем стал «Скорпион», созданный энтузиастами клуба «Милитарист» на собственные средства. Он прибыл под Краматорск еще в июле.

Не смотря на смешной вид, «Скорпион» не раз тестировали, обстреливая из различного вооружения. Итог: броня крепка, а пулемет ДШК 12,7-мм уверенно крошит сепаратистов, только гильзы звенят. Не боится «Скорпион» и подрыва, именно по этой причине у него такая V-образная форма кузова и капота.

Но самое интересное, что «Скорпион» очень прост в изготовлении и его изготовили буквально за несколько дней из обычного УАЗ-469 в гараже. Один из авторов проекта просто подарил старый УАЗ-469 инициативной группе. Фактически, для создания бронеавтомобиля использовали только одну раму УАЗа и двигатель. Дальше из листов металла был изготовлен V-образный капот, кузов и 2-местная кабина. Попутно, авторы проекта тестировали броню.

Первый же обстрел с 7-метров 7,62х39 армейским патроном со стальным сердечником выявил определенные недостатки. Пришлось экспериментировать со схемами бронирования. В конечном итоге выбрали вариант, при котором бронирования выполняется в 2 слоя: первый лист гасит энергию пули и снимает оболочку уголок меняет траекторию и также гасит энергию уже сердечника, а последний второй лист принимает на себя остаток искореженного сердечника! вариант такого бронирования не самый простой и легкий но наиболее надежный. По такой схеме и выполнили бронирование не только моторного отсека, но и всего авто.

Бронестекла также выдерживают 7,62 мм и соответствуют 4 классу.

Дальше уже пошла работа сварщиков, которые трудились часами напролет. В итоге, меньше чем за неделю, автомобиль был полностью готов, испытан и наспех даже окрашен.

В таком виде он и отправился в зону АТО, где его окончательно доукомплектовали стойкой под крупнокалиберный пулемет ДШК калибром 12,7-мм. Установили и сам пулемет. Ну и, разумеется, пристреляли.

Бойцы наклеили на «Скорпион» знак «У» - это такой военный юмор, чтобы дезорентировать сепаратистов. Когда авторы проекта уже собирались уезжать, бойцы предложили испытать броню: «А давайте его расстреляем!» И расстреляли. Броня выдержала. И свое назначение «Скорпион» пока оправдывает. Пуля пробивает первый слой брони, но вязнет во втором. А это - 4 класс брони!!! – резюмирует инициатор проекта.

На этом авторы «Скорпиона» останавливаться не намерены и уже ищут «донора» для крупного MRAP-броневика. Подойдет ГАЗ-66, ЗИЛ-131 или что-то подобное. И обещают, что новый MRAP также будет простым, доступным, но очень «злым». Так что сепаратистов ждет еще один сюрприз.

Авторы специально поделились секретами создания «Скорпиона», чтобы их опыт использовали и другие. Старых УАЗов у нас еще много, а гаражей, где могут сварить такой MRAP-автомобиль еще больше. Так, что пока генералы еще решают какую технику закупать, волонтеры уже во всю ее сами делают.

Информация об украинском "Скорпионе" вызвала на российских ресурсах шквал насмешливых комментариев. Но в AUTO-Consulting отмечают, что "скорпион" выполнен по всем канонам MRAP-техники, а хорошо смеется тот, кто смеется последним. Кстати, первое MRAP-средство появилось в Южной Африке и также имело довольно непрезентабельный внешний вид (не то трактор, не то комбайн), но было настолько эффективно, что его закупали даже для армии США.

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений