Только правда об агробизнесе
US, Вирджиния, Ашберн
Сменить регион


Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до


Сообщения форума

Massey Ferguson в Одесской области: минус 4 литра на пахоте

2018-09-17 13:38:43
1019
На полях СПК «Дружба» в Одесской области основной объем работ выполняют три трактора и шесть комбайнов Massey Ferguson. Аграрии рассказали, как им работается с техникой бренда.

Одесская область — в сельскохозяйственном плане регион специфический. С одной стороны, это край плодородных земель и почти средиземноморского климата, обеспечивающий большой растениеводческий потенциал. Но с другой — этот потенциал необходимо суметь реализовать, что требует применения по-настоящему эффективной техники и технологий. Недостаточное количество осадков предъявляет повышенные требования к производительности работы и своевременности выполнения всех агротехнических операций. Именно поэтому руководитель СПК «Дружба» Георгий Чикликчи в последние годы делает ставку на машины производства AGCO, и прежде всего на тракторы и комбайны Massey Ferguson, что прекрасно прижились на полях хозяйства. Это 370-сильный трактор 8690 и две новые машины аналогичной мощности модели 8737, а также шесть зерноуборочных комбайнов различных годов выпуска, начиная с 2008

СПК «Дружба», которое обрабатывает около 7 тыс. га в Саратском районе — хозяйство необычное. Кроме стандартного набора таких культур, как подсолнечник, озимые пшеница, ячмень и рапс, здесь успешно выращивают влаголюбивые кукурузу на зерно, собирая не по 30-35 ц/га, как это традиционно состоит в регионе, все 55-60 ц/га. То есть здесь работать умеют и не ограничиваются какими-то устоявшимися шаблонами.

Все большую роль играет животноводство (свинокомплекс и стадо КРС), что позволяет ежегодно вносить органику на несколько сотен гектаров в норме 40 т/га. А значит, обогащать микроэлементный состав почвы и улучшать его влагоудерживающие способности. В хозяйстве широко развита переработка продукции, начиная с хлебопекарни и производства сыров и заканчивая мясокомбинатом, где делают колбасу из настоящего мяса, и таким же натуральным качественным вином.

— К выбору техники мы подходим основательно. Я сам по образованию инженер-механик, поэтому оцениваю машины и агрегаты, не только исходя из того, что мне нарассказывают продавцы, а могу сам определить преимущества той или иной модели. Скажем, сегодня на рынке имеется целый ряд качественной техники известных брендов. Преимущественно это замечательные комфортные высокопроизводительные тракторы и комбайны. Но нужно учитывать некоторые нюансы. Прежде всего то, что стоимость техники отдельных брендов существенно завышена благодаря рекламе и громкому имени. С этой точки зрения, я считаю, что именно Massey Ferguson является оптимальным соотношением цены и качества, — считает Георгий Гаврилович и сразу же объясняет свое мнение.

— Например, комбайны Massey Ferguson мы эксплуатируем еще с 2004 года. Сначала это были «тридцать восьмой», затем «сороковые» модели. Дальше — 7271, 7278, Centora тому подобное. В комбайнах бренда стоят уникальные эксклюзивные жатки — не нужно никаких дополнительных приставок для сбора отдельных культур. Запас мощности, проходимость, качество обмолота — в их конструкции все реализовано просто и надежно. Для нас очень важно качественное измельчение соломы и равномерное распределения по ширине жатки. Скажем, машины с аналогичными характеристиками известного раскрученного бренда-конкурента стоят на 15-20% дороже, однако комбайны Massey Ferguson, как минимум, не уступают им, а по моему мнению, превосходят их во многих аспектах.

Настоящим открытием для аграриев с СПК «Дружба» стали новые модели полевых тракторов Massey Ferguson — сначала 370-сильный трактор MF 8690, а затем его преемники на украинском рынке — два MF 8737.

— У нас был уже один мощный трактор производства AGCO — колесный Challenger, который без проблем отработал более 5000 моточасов. Поэтому на выбор тракторов Massey Ferguson, в частности, повлиял успешный опыт его эксплуатации, а также тот факт, что машины именно этого бренда являются самыми продаваемыми в мире. К тому же в последнее время техника Massey Ferguson регулярно побеждает на самых престижных мировых конкурсах. Также значительную роль в выборе сыграл и наш успешный опыт работы с дилером бренда — компанией АМАКО. Впрочем, я все равно обратил внимание на конструктивные особенности этих машин, которые уже у нас отходили без проблем по 4000 моточасов, — утверждает Георгий Гаврилович.

Мы направляемся в поле, где полным ходом идет многоэтапная подготовка уже к весенней посевной. Сначала с помощью погрузчика здесь распределяют по поверхности поля перегной, а дальше в дело вступает MF 8737 с 8-корпусным плугом. Поле готовят под кукурузу, что предъявляет повышенные требования к обработке. И конечно же, в конструкции трактора должен быть запас мощности, сбалансированность машины, высокая производительность и экономичность.

— Вот смотрите: как идет трактор! Номинальная мощность здесь составляет 340 л.с., и что немаловажно, есть запас мощности, который достигает 370 л.с. Поэтому проблемные места машина с плугом преодолевает не испытывая трудности — я сомневаюсь, что на этом поле так же хорошо справилась бы машина любого другого бренда. К тому же в MF8737 стоит амортизированный передний мост, что не только повышает производительность работы, но и позволяет лучше копировать рельеф поля прицепными агрегатами. Также здесь предусмотрено такое удачное конструктивное решение, как выдвижной балласт, которым можно оптимально сбалансировать машину, — объясняет Георгий Чикликчи.

В свою очередь, главный агроном СПК «Дружба» Георгий Кирилов отмечает, что тракторы Massey Ferguson на все 100% соответствуют главному требованию агронома — они надежны и предсказуемы.

— Мы знаем, что эти машины будут работать в любой момент и при любых условиях, они не подведут и выполнят именно тот объем работ, который запланирован. К тому же, по нашим подсчетам, MF8737 на пахоте потребляют на 3-4 л меньше топлива на пахоте, пропорционально меньше и при выполнении других почвообрабатывающих операций. В пересчете на тысячи гектаров это очень существенный экономический выигрыш, — утверждает главный агроном хозяйства.

Такие выдающиеся мощностные характеристики и экономичности модели достигаются благодаря целому ряду новаций производителя. И что важно — новаций, проверенных реальными производственными условиями.

В машине установлен новый шестицилиндровый двигатель второго поколения AGCO Power (8,4 л) с топливной системой Common Rail и четырьмя клапанами на цилиндр. Этот двигатель характеризуется уникальными возможностями автоматического выбора оптимальной мощности в расчете на расход топлива. При этом агрегат оснащен турбонаддувом и промежуточным охладителем. AGCO Power работает на 2100 об./мин., что снижает уровень шума, не влияя на мощность и крутящий момент, гарантируя стабильную работу системы.

Соответственно, поддерживая должный уровень мощности и запас крутящего момента, двигатель трактора Massey Ferguson 8737 не работает в «надрыв» и тратит при этом такое количество горючего, которое необходимо для выполнения конкретной операции.

Этому способствует и полностью автоматическая гидромеханическая трансмиссия Dyna-VT с управлением мощностью. Это бесступенчатая КПП с системой динамического управления (DTM), которая для сохранения оптимальной мощности автоматически снижает передаточное число, когда обороты двигателя под нагрузкой падают до заданного значения.

Отметим также и высокопроизводительную гидравлическую систему MF 8737 с закрытым центром и гидронасосом, производительностью 205 л/мин., которая обеспечивает поток гидравлического масла, достаточный для выполнения сложных операций.

— Я сторонник того подхода, что трактор должен работать с нагрузкой 60-70%. Это как раз нормально и с точки зрения производительности, и экономики. Наши MF отработали уже по несколько тысяч гектаров и находятся в отличном состоянии. При этом, когда нужно — машины не «осаждаются» по несколько десятков часов подряд. Хочу отметить также и работу дилера — компании АМАКО, в частности, регионального представителя в Одесском регионе Виталия Хмарука. Я знаю, что рано или поздно ломается любая техника, но специалисты АМАКО делают все, чтобы наши тракторы и комбайны работали без перебоев. Тем более, что недавно открывалась новый филиал рядом, что положительно влияет на оперативность сервисного реагирования, — отмечает Георгий Чикликчи.

Отдав должное гостеприимству хозяев и их умению работать с сельхозтехникой, хотим подчеркнуть, что главное богатство СПК «Дружба» — это люди. В коллективе существует настоящая взаимоуважение и забота о работниках. В этом плане показательна интересная особенность хозяйства — его спортивная направленность. Георгий Гаврилович от одного упоминания о футбольных командах села Заря, где находится база СПК «Дружба», на мгновение забывает о сельском хозяйстве, и обо всем на свете. Здесь построен настоящий стадион на два поля, большой спортивный зал, здесь проводятся чемпионаты по футболу между улицами, а местная сельская футбольная команда, очевидно, могла бы посоревноваться с некоторыми коллективами высшей лиги. Да что говорить, в селе звание кандидата в мастера спорта получили … 176 человек! Живет село, живет хозяйство, успешные предприятия, высокие урожаи, и тракторы Massey Ferguson, которые попали в правильные руки, которые умеют навести порядок во всем, с чем работают.



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары
16800 грн.
Плуг ПЛН 3-35 2018 г.в.
28700 грн.
Борона АГД 2,1 2014 г.в.
43000 грн.
Сеялка СУПН 8 2014 г.в.
18000 грн.
Культиватор КРН 5,6 2014 г.в.
157000 грн.
Сеялка Веста 8 2014 г.в.
79000 грн.
Зернопогрузчик ОВС 25 2014 г.в.
24000 грн.
Плуг ПЛН 4-35 2017 г.в.
18800 грн.
Плуг ПНБ 3-35 2018 г.в.
48000 грн.
Культиватор КПС 4М 2018 г.в.
47300 грн.
Борона ДАН 2.1 2016 г.в.
40000 грн.
Борона АГ 2,4-20 2016 г.в.
330000 грн.
Борона John Deere 410 2017 г.в.
1215000 грн.
Сеялка John Deere 455 2005 г.в.